Совместимы ли антибиотики и молоко

Молоко и антибиотики – Женское здоровье

Совместимы ли антибиотики и молоко

Июль 2012

Если препарат не дает нужного эффекта, мы часто думаем о том, что купили подделку, или виним врача за неправильную тактику лечения. Но может, таблетку сделал неэффективной простой глоток сока? О каких тонкостях нужно знать, чтобы лечение было успешным?

Рассказывает кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Воронежской дорожной клинической больницы Татьяна Евгеньевна Котельникова.

Неудачные сочетания

Медицине известно несколько случаев, когда препарат становился супертоксичным лишь только потому, что его запивали неподходящей по составу жидкостью.

Однажды жертвой неграмотного приема лекарства стал помощник президента США. Он лечил обычную простуду парацетамолом, но при этом не отказывал себе в приеме спиртного.

Мужчина не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать несколько бокалов благородного вина. Поэтому иногда получалось так, что он запивал вином таблетки.

Через четыре дня приема такого «коктейля» у высокопоставленного политика полностью отказала печень. В итоге пришлось делать срочную операцию по пересадке органа.

Вторая трагическая история также случилась в Америке. Мужчина жил в одном из северных штатов и несколько лет подряд принимал популярное средство для снижения холестерина. Никаких проблем со здоровьем у него не возникало. Затем он переехал на юг, где купил дом с растущим во дворе деревом грейпфрута.

Мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2–3 стакана, а то и больше. Его самочувствие стало постепенно ухудшаться, появились боли и слабость в мышцах. Затем у него развилась тяжелейшая почечная недостаточность, от которой он скончался.

На вскрытии врачи увидели, что почки мужчины были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани. А «расплавились» мышцы от передозировки препарата, снижающего холестерин.

Грейпфрутовый сок стал увеличивать его всасывание и тормозить разрушение в печени. Лекарство накапливалось и накапливалось, и в итоге все закончилось печально.

Поэтому прежде всего нужно помнить о взаимодействии лекарств и напитков.

Коварный чай

Чай считается очень полезным, к тому же теплые напитки заметно облегчают боль в горле. Поэтому многие простудившиеся люди вместо воды постоянно пьют чай. Но многие лекарства с чаем образуют нерастворимые соединения. И процесс усвоения таблетки существенно замедляется.

Соответственно, при простуде могут стать неэффективными антибиотики. Также при взаимодействии с чаем теряют свои свойства женские половые гормоны, таблетки для лечения железодефицитной анемии. Хуже начинают действовать препараты от гипертонии и язвы желудка. В сочетании с эуфиллином чай может значительно усилить изжогу.

Особо нужно сказать о чае из зверобоя. Он заставляет нашу печень работать очень активно. И она с удвоенной силой начинает разрушать лекарства. Соответственно, сила действия некоторых лекарств может упасть в разы.

Особенно это касается гормонов и антибиотиков. Поэтому настои и настойки из зверобоя лучше вообще не сочетать с другими лекарствами. И в данном случае нет разницы, запиваете вы зверобойным чаем таблетку или нет.

Не менее непредсказуемым является сочетание таблеток с кофе. Кофеин может ускорить выведение из организма антибиотиков, поэтому при простуде и бронхите кофе лучше не злоупотреблять.

А вот эффект болеутоляющих средств под действием кофе может усилиться. Но учтите, что в некоторые таблетки уже добавлен кофеин. Например, он есть в цитрамоне. И если запить таблетку цитрамона кофе, может участиться пульс и сильно повыситься артериальное давление. Также совсем не сочетаются с этим бодрящим напитком успокоительные и снотворные препараты.

«Химия» сока

Нам порой кажется, что от соков не может быть ничего кроме пользы. Но при сочетании с лекарствами фруктовый сок становится самым настоящим «химикатом». Ведь он обладает всеми свойствами слабой кислоты. А значит, может вступать в реакции, разрушать структуру препаратов и изменять их эффект.

Соками категорически нельзя запивать лекарства, понижающие кислотность желудка, дигоксин и препараты для понижения давления. Они могут уменьшить или усилить действие антибиотиков. Аспирин в сочетании с соками становится особенно вредным для желудка.

Сока клюквы нужно опасаться тем, кто принимает лекарства, уменьшающие свертываемость крови. А список лекарств, несочетаемых с грейпфрутовым соком, может занять не одну страницу.

Мифическое молоко Существует миф, что молоко уменьшает токсичность лекарств. Он сохранился еще со времен СССР, когда молоко давали работающим на вредном производстве. Но будьте осторожны. Молоко может не только уменьшить вред от лекарственных препаратов, но и полностью лишить их эффективности.

Не сочетаются с этим продуктом антибиотики, особенно тетрациклин, пенициллины и цeфaлoспopины, предназначенные для приема внутрь.

Также молоко нейтрализует действие обезболивающих препаратов, содержащих кофеин. Чтобы такие таблетки, как цитрамон и каффетин, сняли головную боль, запивайте их водой. Молоко может полностью нейтрализовать и препараты железа, которые врачи назначают для лечения анемии.

«Кислый» дисбактериоз

Неэффективность лекарств также может развиваться при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Например, сейчас достаточно распространено такое заболевание, как «синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике». По своей сути он является одним из вариантов дисбактериоза.

 У здорового человека практически все микробы, содержащиеся в начальных отделах кишечника, гибнут. Их убивают желудочный сок и желчь. Но по ряду причин это правило может перестать действовать. И в тонком кишечнике размножаются микробы, которых там быть не должно. Так может произойти, например, после операции по удалению желчного пузыря.

В итоге из-за жизнедеятельности бактерий в кишечнике меняются условия всасывания лекарств. Вместо щелочной среда становится кислой. И лекарства, так толком и не всосавшись, покидают организм.

Из-за дисбактериоза могут потерять активность самые разные лекарства. Например, пищеварительные ферменты и некоторые препараты для лечения сердца. Лечат это состояние специальными антибиотиками. Поэтому может возникнуть такой парадокс: чтобы «заработали» сердечные лекарства, надо пропить курс антибиотиков.

Чем запить таблетку? Итак, чтобы лекарства помогали, нужно соблюдать правила их приема.

Запивайте лекарства кипяченой водой комнатной температуры. Причем нельзя делать всего один глоток воды. Так таблетка может прилипнуть к стенке пищевода. Оптимальный объем воды для запивания лекарства — 100–150 мл. Но в некоторых инструкциях указано, что после приема таблетки нужно выпить целый стакан воды. Это нужно для того, чтобы уменьшить раздражающее действие препарата на желудок.

Лекарства всегда принимайте в положении стоя или сидя. Когда нужно дать капсулу или таблетку лежачему больному, постарайтесь максимально приподнять его в постели. Если есть возможность, выбирайте жидкие лекарственные формы: капли, сиропы.

Если вы покупаете безрецептурное лекарство в аптеке, скажите фармацевту нужные данные: возраст, пол, жалобы, состояние больного. Особенно осторожными должны быть беременные, водители, аллергики, пациенты с астмой и сахарным диабетом.

Даже если вы получили указания от врача, внимательно изучите способ приема в инструкции к медикаменту и точно ей следуйте. Если с дозировкой и режимом остаются неясности, не стесняйтесь уточнить информацию у лечащего врача или фармацевта.

Если лекарство помогло и не вызывает побочных эффектов, доводите курс лечения им до конца. При несоблюдении этого правила возможны осложнения или переход болезни в хроническую форму.

Когда указано «по 1 таблетке 3 раза в сутки», вам нужно принимать лекарство каждые 8 часов.

Если в инструкции указано, что лекарство нужно выпить до еды, то принимайте его как минимум за 30 минут до принятия пищи. Если указано «после еды», то лучше принять лекарство не сразу после трапезы, а через один-два часа. В случае, когда в инструкции на лекарство нет данных о его приеме относительно еды, пейте его за 30 минут до приема пищи.

Когда вам нужно одновременно принять несколько препаратов, не пейте их «горстью». Сделайте перерыв хотя бы в 10 минут, даже если одно из них — витамины.

Не бойтесь принимать препараты во время еды, если так указано в аннотации.

Источник: https://www.wh-lady.ru/moloko-i-antibiotiki/

Какие еду и напитки нельзя сочетать с лекарствами?

Совместимы ли антибиотики и молоко

Некоторые продукты питания обладают свойствами изменять действие медицинских препаратов.

Людям, которые принимают медикаменты, следует знать, что существует целый список продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время курса лечения.

О том что усиливает действие медикаментов, что – снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты мы поговорим в этой статье.

Инструкция по приему любого лекарства не просто так содержит указание, когда нужно принимать препарат: натощак, до или после еды. Неудачные сочетания могут как полностью нейтрализовать действие препаратов, так и серьезно навредить здоровью. Порой взаимодействие лекарств и еды может оказаться не просто ядовитым, но даже смертельным для человека.  

Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Приведем самые распространенные сочетания.

Опасные сочетания таблеток с едой

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять не только на возникновение нежелательных лекарственных реакций, но и оказаться опасным.

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Его переизбыток может даже привести к остановке сердца. Поэтому по запретом богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад. Их нужно полностью исключить из своего рациона во избежание нежелательных последствий.

Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий.

При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий.

Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.

Качество лекарственных средств: как и где проверить? >>

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов.

Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок.

Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.

Запись к врачу — детскому или взрослому — через интернет: какова процедура? >>

Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.

Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • антибиотики эритромицин и ампицилин – с фруктовыми и овощными соками;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирными продуктами;
  • сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ.

Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.

), усилить эффект салицилатов, замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов, например, непроксина.

Прием лекарств: какие побочные эффекты возможны при злоупотреблении медикаментами? >>

Молоко + витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

Также молоко ослабляет действие антибиотиков, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.

Медицинская помощь при заболеваниях, травмах или родах — когда какую службу вызывать? >>

Не рекомендуется закусывать грейпфрутом большинство препаратов. Он редко с чем сочетается. Определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств.

Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями.

Грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства из группы нифедипина.

Не рекомендуется сочетать грейпфрут со статинами – препаратами, снижающим уровень холестерина в крови.

Почему не стоит злоупотреблять лекарствами для детей? >>

Мало для кого является секретом высокая опасность совмещения лекарств с алкоголем. Особенно с антибиотиками. Более того, выпивка вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту.

Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с рюмочкой спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм.

Это относится и к спиртосодержащим лекарствам.

Важно! По поводу сочетания продуктов с едой проконсультируйтесь с врачом во время очередного посещения.

Что ждать от «Скорой помощи», и что делать, если вызов не принимают? >>

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

Аптеки Москвы. Правила выписывания рецептов и лекарств >>

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница.

Кофе усиливает действие спихостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина.

В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.

Лучше всего запивать лекарства питьевой водой.

Полезные сочетания продуктов и медикаментов

Некоторые из мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Куда пожаловаться на врача, в случае отказа или некачественного оказания медицинской помощи? >>

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.

Если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.

Лечение продуктами пчеловодства — при каких заболеваниях что помогает? >>

Усвоение витамина РР (никотиновая кислота) улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц.

При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.

Совместимость лекарств и продуктов питания

  • Амидопирин, аминазин, антипирин. Исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы. 
  • Антианемические средства. Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики, противотуберкулезные препараты. Рекомендуется полноценная витаминная диета.
  • Антигельминтные препараты. Исключить из пищи животные и растительные жиры.
  • Антидепрессанты-ингибиторы МАО. Исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.
  • Антикоагулянты. Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.
  • Ацетилсалициловая кислота. Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.
  • Гемостимулин. Исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).
  • Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.). Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.
  • Диакарб. Рекомендуется диета, богатая солями калия.
  • Дигитоксин. Назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.
  • Дисульформин. Исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье.
  • Дифенин. Включить в рацион пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.
  • Дихлотиазид. Рекомендуется пищы, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).
  • Препараты железа (железа закисного сульфат, железа лактат. Исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).
  • Кальция глюконат, кальция хлорид. Не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.
  • Кодеин. Не принимать вместе с фруктовыми соками.
  • Ниаламид. Исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.
  • Нитроглицерин. Не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.
  • Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). Исключить белковую пищу.
  • Сульфаниламидные препараты. Исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
  • Теофиллин. Не употреблять одновременно с кислыми фруктами или соками.
  • Тетрациклин. Воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.
  • Фенотиазин и другие транквилизаторы. Исключить выдержанный сыр, красное вино.
  • Ферроплекс. Исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.
  • Фуразолидон. Исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.
  • Эритромицин. Не употреблять одновременно молочные продукты.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/medicaments/o_134077

Антибиотики и молоко

Совместимы ли антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.

Множество вопросов до сих пор вызывает и решение Коллегии ЕЭК, принятое в феврале 2018 года «Об остатках ветеринарных лекарственных средств». О том, с какими проблемами сталкивается отрасль, а также мнения участников рынка по внесению изменений в существующие стандарты, касающиеся антибиотиков – в материале The DairyNews.

Как известно, на сегодняшний день в животноводстве используют более 70 видов антибиотиков. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп ветеринарных лекарственных средств в продукции животного происхождения – левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин для молока.

В случае мяса, птицы, яиц, рыбы и прочей продукции проверяется наличие гризина и бацитрацина.

Между тем согласно 28 решению коллегии ЕЭК, вступившему в силу летом 2018 года, контролировать остатки антибиотиков в сырье и продукции животного происхождения поручено производителям, поставщикам, а также во время производственного контроля и контроля надзорными органами.

   Согласно разъяснению ЕЭК, перечень Решения не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков.

Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков.

При этом документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу. Основной проблемой игроки называют дорогостоящие методики, описанные в документе.

Проблема нормативных актов в стране характерна не только для вопроса определения лекарственных средств в молоке. Однако, для отрасли эта тема остается актуальной.

По словам директора по техническому регулированию Danone в России Юлии Елисеевой, в стране действует более 30 стандартов определения остаточного количества антибиотиков в молочной продукции. Эти стандарты, по ее словам, нужно объединить в один ГОСТ на все продукты.

Вот как эксперт аргументировала эту позицию: «Известно, что существуют количественные и качественные методы контроля содержания антибиотиков в молочной продукции. Проблема в том, что у нас нет единой методологии, единого подхода к качественным методам. Каждый метод использует свой прибор, каждый обладает своим пределом чувствительности.

В итоге у нас огромный диапазон несопоставимых друг с другом методов. Может нам стоит пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ?» – предложила Юлия Елисеева. Позиция Danone нашла критику в лице представителей молочной отрасли.

В частности заведующая лабораторией технохимического контроля «ВНИМИ» Елена Юрова в беседе с The DairyNews отметила, что каждый из существующих стандартов  – разный по своей сути документ:   «Существующие тридцать два стандарта на определение антибиотиков и ветеринарных препаратов это разные документы, в каждом из которых стандартизована методика определения того или иного вещества. Их может быть гораздо больше, и в этом нет ничего плохого, каждый может использовать, что хочет, – рассказала Елена Юрова. – Предложение объединить все стандарты, видимо, продвигается с целью недопущения стандартов на скрининговые методы». Как раз скрининговые методы, по словам Елены Юровой, наиболее эффективны в определении остаточного количества лекарственных средств в молочных продуктах. Их используют во всех странах мира, в том числе и лабораториями надзорных организаций. «Иммуноферментные или скрининговые методы – наиболее быстрый и легкий способ выявить различные лекарственные вещества одновременно в одной пробе, когда мы не знаем, какие лекарства использовались на ферме. С применением иммуноферментного метода мы можем выявить до 128 веществ в одной пробе. Именно поэтому эти методы широко используются по всему миру», – рассказала Елена Юрова.

Эксперт отметила следующие проблемы, существующие в определении антибиотиков в молочной продукции:

– Внесение антибиотиков в молоко сырье как вид фальсификации. Лекарства могут добавляться непосредственно в молоко, а также поступать в молоко через организм животного.

– Единое нормирование антибиотиков в объеме 0,01 мг/кг тетрациклиновой группы не учитывается при приемке молока-сырья.

Компании могут не учитывать, что при изготовлении продуктов с содержанием концентрированных сухих веществ молока (сыр, творог, продукты, произведенные методом нанофильтрации продукты) содержание антибиотиков увеличивается с увеличением доли молока.

«Продукт на выходе может получиться с завышенной долей антибиотиков. Это еще лишний раз доказывает, что контроль антибиотиков и ветпрепаратов нужно совершенствовать, поскольку по закону весь производственный процесс должен быть прозрачным», – отметила Елена Юрова. Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», полагает, что основные проблемы в определении антибиотиков в молоке разделяют между собой все производители продуктов питания: «Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ. Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, – которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников. Это основная проблема – государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника», – подчеркнула эксперт. Дмитрий Юрченко, руководитель молочного подразделения кубанского «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», также высказал свои опасения по поводу антибиотиков в молоке. По его словам, с этой точки зрения наиболее опасен период дефицита молока на рынке: «В рамках компании превышений по лекарствам не бывает никогда, наш многоуровневый контроль сбоев не дает. К тому же нам проще – у нас свое хозяйство и своя переработка молока, и мы четко знаем, где какой препарат использован и какое молоко отбраковывается. Но из опыта могу сказать – период дефицита молока наиболее опасен, когда производители поставляют на рынок все молоко, какое есть. Это составляет большую проблему для отрасли», – заявил руководитель производства.  

Что делать?

По словам Елены Юровой, контроль антибиотиков и ветпрепаратов необходимо совершенствовать через создание службы на государственном уровне. Она должна обеспечить контроль молока-сырья по показателям безопасности, в том числе и по содержанию антибиотиков: «По закону весь производственный процесс должен быть прозрачным. Нужно начинать контролировать всю цепочку, как в свое время мы начали контролировать четыре группы антибиотиков. Методики переставали применять, если знали, что контроль есть при приемке. Если внедрять эти методы повсеместно, ситуация будет улучшаться. Есть положительные примеры, когда контроль всего поступающего сырья позволяет обеспечить полноценный контроль и соответственно, качественный продукт. Обеспечить это сможет специальная государственная служба, которая обеспечивала бы контроль молока-сырья по показателям безопасности, в том числе и по содержанию антибиотиков, к примеру, как в Литве или в ряде стран Евросоюза (Голландия, Франция, Германия и т.д.). Там есть государственные лаборатории, в обязанности которых входит контроль всего молока сырья. У нас эти вопросы решает именно переработчик, а это очень сложно». По словам Елены Свирской, исполнительного директора Ассоциации по продвижению здорового питания Экологические решения «Омега баланс», действенным способом было бы введение маркировки на кормление скота. Это обеспечит более точную прослеживаемость сырья и контроль за лекарственными средствами: «Нет ничего проще, чем отследить молоко на стадии переработки, поскольку информация о сырье по закону должна быть указана на этикетке. Однако никто на стадии кормления не пишет, что попало в молоко – антибиотик или сомнительный корм. Поэтому маркировка должна идти от стадии кормления, от коровника. Чем ты накормишь корову, такое молоко и получишь. В этом нужно обратиться к опыту Франции или Италии, где на продуктах написано, чем кормили корову. Поэтому нужен стандарт, устанавливающий, какие антибиотики фермеры используют в отношении животных, и исключающий их в лечении человека», – заявила Елена Свирская. Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», также отметила недостатки законодательства. В частности, по ее мнению, отрасли не достает конкретной инструментальной базы для проведения анализов сырья: «Лучшим решением для государства в вопросе выявления антибиотиков было бы формирование инструментальной базы, чтобы проводить доступные инструментальные методы анализа. Также особо важный момент – нужно снизить стоимость расходных материалов для выявления. Наш прибор для определения лекарственных препаратов стоит 2,5 млн. рублей, и к ним приходится ежемесячно прибавлять более миллиона рублей, который идет на расходники (каждая тест-полоска стоит 3000 рублей)».

Российское законодательство нуждается в реформировании в вопросах определения антибиотиков.

Будет ли это реформирование таким резким, как предлагает Danone, пока трудно сказать – отказ от всех стандартов в пользу единого ГОСТа больше похоже на сжигание мостов.

Необходимо просто упростить доступ к уже известным методам, упростить их использование, поскольку они во многом сумели доказать свою эффективность.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/antibiotiki-i-moloko.html

Приемное Отделение
Добавить комментарий