Смалец вред и польза

Польза смальца: мифы и реальность

Смалец вред и польза

Белоснежный смалец давно обосновался на нашей кухне. Его используют для приготовления разных блюд, хранения продуктов, запекания птицы. На нем жарили деруны, оладьи и другие изделия.

Даже перед выпеканием сладких блинов наши бабушки накалывали кусок сала на вилку и смазывали сковороду! К сожалению, диетологи и вегетарианцы категорически против такой пищи. Они нашли достаточно доказательств, чтобы усомнится в пользе смальца и не употреблять его вообще.

Однако, многим он необходим, чтобы поддерживать свое здоровье и восстанавливать силы в процессе тяжелых физических и умственных работ. Когда же стоит кушать смалец, в каких количествах?

Вред смальца для человеческого организма

Конечно, все продукты необходимо употреблять в меру, даже мясо должно быть разнообразным: нежелательно вводить в рацион только свинину, говядину, курицу или рыбу. Питание должно быть сбалансированным, поэтому и топленым жиром нежелательно увлекаться.

Достаточно разок в неделю использовать его в качестве намазки на бутерброд, добавив различные пряности и овощи. Жир можно положить в тесто и испечь печенье, хлеб или вкусные тыквенные булочки.

Однако некоторым он действительно может навредить, поэтому стоит учитывать особенности своего организма, не упускать из вида хронические заболевания.

Когда лярд может навредить:

  • заболевание печени и желчного пузыря;
  • нарушение гормонального фона, что привело к ожирению;
  • людям, которые недавно перенесли операции или тяжелые болезни;
  • индивидуальная непереносимость навредит даже при наружном применении жира;
  • серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • детям до 2-3 лет, в зависимости от основного питания.

Польза смальца для детского организма

Многие педиатры против того, чтобы ребенок кушал различные жиры, хотя рыбий считается неимоверно полезным для растущего организма.

Есть ли незаменимые микроэлементы в свином смальце, без которых дети не могут нормально развиваться? Конечно, продукт желательно добавлять в пищу как малышам, так и взрослым.

Польза смальца заключается в том,что в нем большое количество архидоновой кислоты, которая принимает участие в переработке вредного холестерина, а также в делении и росте клеток. Она стимулирует умственную активность, полезна людям, что страдают повышенной желудочной кислотностью.

Ученые уверенны, что свиной жир способствует быстрому заживлению ран. Он благополучно влияет на работу пищеварительного тракта. Естественно, употребление сала зависит от энергичности вашего чада. Малоподвижному ребенку лучше давать продукт в крайне ограниченном количестве.

Какой смалец не навредит детям?

  1. Давать лярд малышам нужно с особой аккуратностью: не жарить на нем, а чуть подмешать в отварной картофель или гречневую кашу. Достаточно на конце чайной ложки.
  2. Магазинный не стоит использовать. В нем могут находиться различные консерванты, перемолотые кости и шкурки.
  3. Готовить смалец из нутряного сала (или обычного) только при низких температурах!
  4. Лярд давать исключительно свежим, который простоял в холодильнике не более 2-х недель под плотно закрытой крышкой!
  5. Желтизна, сероватый оттенок, затхлый запах и горьковатый привкус – признаки испорченного, старого продукта, который может навредить детскому организму.
  6. Нежелательно покупать лярд с рук либо готовить из сала и нутряного жира сомнительного качества и происхождения.

Полезные свойства смальца

Многие считают, что в смальце нет полезных веществ, поэтому его незачем употреблять в пищу. Конечно, во время перетапливания сала и сдора значительная часть витаминов разрушается, однако их можно добавить в уже готовую закуску. К примеру, положить пряности, зелень, овощи и даже фрукты с ягодами. Вам очень понравится лярд с яблоками, кизилом и даже с цуккини.

Смалец, польза и вред для организма заключается в умеренном употреблении, имеет колоссальную энергетическую ценность для организма, поэтому его желательно кушать только в первой половине дня. Лярд неимоверно питателен: в 100 г содержится 902 кКал. Он быстро восстановит силы даже в период хронической усталости.

Что же находится в 100 г топленого жира?

Витаминыи микроэлементыКоличество в 100 г продуктаЧем полезны
B4 (холин)49,7 мгЗащищает клеточные мембраны.Уменьшает количество вредного холестерина. Принимает участие в жировом обмене. Необходим для нормальной функциональности нервной системы. Восстанавливает ткани печени. Его дефицит замедляет рост детей, повышается артериальное давление, появляется гастрит, а также раздражительность.
D2,5 мкгУчаствует в обмене веществ, регулирует процессы усвоения организмом кальция и фосфора. Замедляет рост раковых клеток. Активирует рост и формирование костной ткани, поэтому витамин необходим для младенцев.
E0,6м гВлияет на синтез белков, жировой обмен, рост новых клеток, замедляет процессы старения. От витамина зависит нормальное функционирование иммунной системы. Защищает от инфекций дыхательных путей.
Селен0,2 мкгЗащищает ткани глаза от свободных радикалов, принимает участие в процессе роста клеток.
Цинк0,1 мгУлучшает снабжение сетчатки глаза кислородом, способствует улучшению структуры зрительного нерва.

В 100 грамм смальца находится 100 г различных жиров, которые также приносят пользу организму. Когда они не поступают в организм в нужном количестве, то может резко снизиться масса тела, нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние волос и ногтей, а также есть риск наступления бесплодия.

Кушать продукты, богатые жирными кислотами (именно насыщенными), необходимо:

  • при огромных физических нагрузках;
  • общему истощению организма;
  • в зимний период;
  • при выведении камней из печени либо мочевого пузыря, но после предварительной консультации с врачом.

Чем полезен смалец?

Насыщенные жирные кислотыСтеариновая13.5 гСпособствует развитию нервной системы и в формировании клеток мозга.
Каприновая0.1 гАнтибактериальные, противовирусные свойства, укрепляет иммунитет. Стабилизирует уровень холестерина.
Лауриновая0,2 гБорется с патогенными микроорганизмами: вирусами и бактериями. Является главным компонентом женского грудного молока. Повышает иммунные силы детского организма.
Миристиновая1.3 гУчаствует в стабилизации различных протеинов, в том числе иммунной системы.
Пальми-тиновая23.8 гУчаствует в синтезе эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты.
 Моно-ненасыщенныежирные кислотыПальми-толеиновая2,7 гУлучшают состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Защищает печень и другие внутренние органы от воздействия токсинов.
Олеиновая(омега-9)41.2 гЕдинственная жирная кислота, которая не влияет на уровень холестерина. При недостатке развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, также появляется сухость кожи и волос.
Поли-ненасыщенные жирные кислотыЛинолевая10.2 гПоддерживает нормальное состояние клеточных мембран, нормализует жировой обмен, уменьшая жировую инфильтрацию печени.
Линоленовая1 гСнижает уровень холестерина, очищает и возвращает эластичность сосудам, предупреждает образование тромбов. Оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты. Улучшает кровоснабжение мозга и конечностей, улучшают состояние связок.

Важно, чтобы количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот было в норме. Их переизбыток или недостаток негативно влияет на организм. Однако, старый смалец опасен для здоровья: жиры окисляются, появляется большое количество вредных веществ. Вот почему так важно правильно хранить продукт: подальше от солнца, только в прохладном и темном помещении, под плотно закрытой крышкой.

Конечно, в смальце есть холестерин (96 мг): как полезный, так и вредный. Первый необходим для синтеза разных гормонов, входит в состав мембраны клеток, также участвует в выработке сератонина.

Если у вас часто наблюдается подавленное настроение, обязательно кушайте по утрам до 50 г сала или 20 г намазки из смальца.

Также не стоит увлекаться низкохолестериновой диетой, иначе можно существенно навредить здоровью.

Полезен ли смалец, или продукт может нанести вред организму: невозможно сказать однозначно. Желательно подходить индивидуально к рациону ребенка или взрослого.

Все зависит от эмоционального и физического состояния, хронических заболеваний, расположенности к полноте и другие особенности организма. В любом случае не стоит увлекаться лярдом и салом в том числе: кушать во второй половине дня, в больших количествах (более 100-150 г в день).

Учитывая все нюансы, с помощью смальца можно существенно подправить свое здоровье и разнообразить свой рацион оригинальными блюдами.

Источник: http://salo.com.ua/poleznye-stati/polza-smaltsa-mify-i-realnost.html

Смалец – что это и как вытопить из сала, правила хранения и пошаговые рецепты блюд с фото

Смалец вред и польза

В нашем мире известно огромное количество ингредиентов, которые могут использоваться как для употребления в повседневный рацион, так и для других целей.

Свиной жир, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, является не только хорошим источником калорий, но и популярным продуктом, используемым в кулинарии для приготовления различных блюд по всему миру.

Но из-за постоянных негативных высказываний со стороны врачей и диетологов спрос на него постепенно падает. Как показывает статистика, с каждым годом потребление свиного жира постепенно снижается. Однако в народной медицине его по-прежнему продолжают использовать.

И это неспроста, ведь продукт не только богат большим количеством питательных веществ, но и имеет ряд полезных свойств. Он может выступать в качестве основного компонента при приготовлении различных лекарственных и косметических средств.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет.

Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки.

На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Включает до 40% насыщенных жиров, которые при распаде меньше окисляются, не провоцируя образование свободных радикалов.
  2. Содержит витамин Е, отвечающий за укрепление стенок сосудов, капилляров, предотвращающий появление тромбов, способствующий регенерации клеток, улучшающий свертываемость крови.
  3. Содержит витамин В4 (холин), положительно влияющий на белково-жировой обмен, улучшающий работу сердца, печени, стимулирующий умственную деятельность, предотвращающий развитие склероза.
  4. Включает селен, нормализующий функции щитовидной железы, работу иммунной системы, способствующий регенерации клеток печени.
  5. Содержит жирорастворимый витамин D, укрепляющий костную ткань, восполняющий недостаток фосфора, кальция в крови.
  6. Является источником холестерина, недостаток которого провоцирует развитие болезни Альцгеймера, депрессивное состояние.

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга.

Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом.

Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Полезные свойства

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Диетологи и некоторые врачи на протяжении вот уже многих лет призывают население отказаться от употребления нутряного жира. Они мотивируют это высокой калорийностью последнего и вредностью для здоровья.

Однако людей не перестает интересовать вопрос о том, чем полезен свиной жир. Если изучить химический состав продукта, то можно узнать, что в нем большое количество питательных веществ, необходимых нашему организму. Употребление смальца поможет восполнить запас витаминов, минералов и ценных аминокислот.

Но это далеко не все. Он также имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование ЦНС;
  • приводит в норму холестерин;
  • повышает прочность костей;
  • очищает организм от токсинов;
  • стабилизирует эмоциональное и психическое состояние;
  • улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  • снижает риск развития многих заболеваний различной этиологии;
  • способствует похудению.

Таким образом, польза свиного жира просто неоценима. Во-первых, он положительно воздействует на организм, а во-вторых, из него можно готовить различные лекарственные средства, использующиеся для лечения кожных и суставных заболеваний, изжоги, кашля, бронхита и насморка.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза.

Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения.

После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

  • гуляша;
  • рыбного супа;
  • паприкаша;
  • омлета;
  • кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
  • заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
  • закуски для бутербродов;
  • зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
  • смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.
  • Шницель — что это такое и пошаговые рецепты приготовления на сковороде или в духовке
  • Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки
  • Солонина — что это такое и пошаговые рецепты приготовления из свинины, говядины или курицы

Использование в целебных целях

Итак, что об этом необходимо знать? Люди очень давно открыли пользу и вред свиного жира. Из него на протяжении многих веков готовили различные лекарственные средства, которые использовались для борьбы с самыми различными недугами. Наибольшую ценность представляет смалец. Это хорошо перетопленный лярд, в который не добавляется соль и другие продукты.

При бородавках хорошо помогают компрессы на основе свиного жира. В него добавляют перетертый на мелкой терке чеснок в пропорции 2 к 1 и тщательно перемешивают. Полученная смесь выкладывается на марлю, свернутую в несколько слоев, и прикладывается на нужный участок тела дважды в день. Подобное лечение продолжается до полного исчезновения бородавок.

Хорошо помогает свиной жир от кашля — в данном случае из него делают растирку. Берут 2 части качественного продукта смешивают с 1 частью медицинского спирта или водки.

Далее добавляют 5 капель пихтового масла и все хорошенько перемешивают до получения однородной смеси. Средство используют для растирания грудной клетки и спины перед сном.

Чтобы добиться максимальной эффективности при лечении бронхита, необходимо хорошенько пропотеть.

При различных кожных проблемах превосходно помогает мазь на основе смальца. Если вы получили сильный ожог, то очистите и мелко измельчите одну среднюю луковицу и обжарьте ее на 500 граммах свиного жира.

После этого дайте смеси остыть, добавьте 5 растолченных до порошка таблеток аспирина и наносите на пораженный участок тела несколько раз в день.

Эти процедуры не только хорошо снимают боль, но и активизируют регенеративные процессы в эпидермисе, благодаря чему рана заживет намного быстрее.

При раздражении кожи будет эффективен другой рецепт. Сперва вам нужно приготовить отвар из ромашки, ноготков и мать-и-мачехи, смешанных в одинаковых пропорциях.

Сырье заливают 175 мл воды, доводят до кипения, варят 5 минут, после чего дают настояться на протяжении одного часа.

Готовый отвар смешивают со смальцем в соотношении 1 к 4 и наносят на проблемные участки кожи с периодичностью 6 часов.

Как сделать смалец в домашних условиях

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке.

Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам.

Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Свиной

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови.

Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода.

Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Гусиный

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном.

Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом.

Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Со шкварками

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая.

В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой.

Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Свиной жир или топленое масло?

Свиной жир и топленое масло – натуральные и достаточно универсальные, простые в приготовлении продукты, которые широко используются хозяйками на кухне.

Различия проявляются, когда речь заходит о лечебных свойствах этих конкурирующих продуктов питания. Дело в том, что топленое масло направлено в основном на улучшение пищеварительных процессов, в то время как здор способен не только повысить иммунитет, но и излечить от большого количества заболеваний. Получается, что спектр применения нутряного жира гораздо шире.

С чесноком для бутербродов

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек.

Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

  • Щелок — что это такое и рецепты приготовления натурального моющего средства из золы
  • Сало в духовке: рецепты с фото
  • Мамалыга — что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу

Ингредиенты:

  • свиное сало (свежее) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сало мелко порезать, выложить в глубокую сковороду с толстым дном, вытапливать 1 час на медленном огне.
  2. Убрать всплывшие шкварки, смалец перелить в банку.
  3. Добавить выдавленный чеснок, соль, специи. Перемешать, остудить, поставить на полку холодильника.

Показания к применению

При лечении кашля используют нутряное сало для приема внутрь либо наружно в виде растираний. Показаниями для его приема являются:

  • Кашель при острых респираторных инфекциях.
  • Острый бронхит или обострение хронического.
  • Профессиональные заболевания легких.
  • Односторонняя и двусторонняя пневмонии.
  • Туберкулез.
  • Фарингит, трахеит или ларингит.
  • Бронхиальная астма и обструктивные болезни легких.
  • Онкологические заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Помимо противокашлевого и отхаркивающего действий нутряное сало обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунную систему человека, обладает высокой калорийностью. Это необходимо для больных, перенесших тяжелые заболевания или операции. Также внутренний жир часто применяют для профилактики многих инфекционных и бактериальных заболеваний.

Нутряное сало в качестве детского лекарства от кашля для детей чаще используют

в виде компрессов или растираний. Хотя не менее эффективным является его прием внутрь в чистом или растворенном виде. Частота применения растирок у детей обусловлена в основном отказом ребенка выпить необходимую жидкость.

Нутряной жир позволяет быстро вылечить малыша, укрепить его иммунитет.

Такие методы нельзя применять у детей младше 1 года. Не рекомендуется при кашле натирать ребенку левую половину грудной клетки, область сердца жиром, нутряное сало нельзя использовать при высокой температуре.

Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром для применения такого способа лечения.

Песочное печенье

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 426 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой.

Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/svinoj-zhir.html

Смалец: польза и вред топленого сала

Смалец вред и польза
Ломоть свежего хлеба, густо намазанный топленым салом, или, как его еще называют, смальцем, – еда незатейливая, но сытная и любимая многими.

Продукт был востребован долгие годы, но на рубеже ХХ и ХХI веков перестал отвечать требованиям здорового питания, утратив популярность.

До 1990-х годов на сале жарили не только цыплят, но с ним готовили и тающее во рту печенье, и жирные соусы, и слоеные пироги.

Depositphotos.com. DredK.

Сегодня смалец снова возвращается в наш рацион, причем с добавлением трав и специй, бекона или яблока. На магазинных полках также можно встретить вегетарианский аналог топленого сала. Стоит ли смотреть в сторону таких продуктов? На что обращать внимание при их покупке? А может, лучше сделать этот деликатес самим дома?

Термостойкость

Рассуждая о вреде насыщенных жиров, многие забывают, что считающиеся наиболее полезными ненасыщенные жиры при нагревании распадаются.

Этот процесс называется окислением, и приводит он к образованию свободных радикалов – главных виновников многих тяжелых недугов.

Поскольку в топленом сале процент насыщенных кислот находится в пределах 40 %, а это достаточно много, окисление продукта при нагревании происходит в гораздо меньших масштабах.

Выгоды для сердца и сосудов

То, что смалец вызывает болезни сердца – распространенный миф. Опрос более чем 300 000 людей и анализ их рациона показал, что насыщенные жиры напрямую не связаны с кардиологическими недугами. Результаты данного масштабного исследования можно почитать в журнале «Клиническое питание». И это далеко не единственное научное доказательство пользы свиного сала.

Высокое содержание витамина D

По содержанию жирорастворимого витамина D продукт уступает лишь печени трески. В одной столовой ложке смальца содержится 1000 МЕ этого ценного соединения. Данное утверждение справедливо в отношении сала лишь тех свиней, которые паслись под открытым солнцем.

Когда холестерин в радость

Несмотря на весь вред, который приписывают холестерину, он нужен нам, особенно во время стресса и воспалительных процессов, а также для выработки гормонов.

Когда холестерин поступает с пищей, это снижает нагрузку на организм, поскольку не нужно синтезировать его за счет внутренних ресурсов. Топленое сало – замечательный источник этого вещества.

Надо понимать, что потребление холестерина в данном конкретном случае не имеет причинно-следственной связи с уровнем холестерина в крови. Более того, его дефицит в организме чреват следующими проблемами:

  • развивается депрессия;
  • повышается риск смертности;
  • увеличивается вероятность насильственных преступлений и самоубийств;
  • развивается деменция и болезнь Альцгеймера.

Вредные свойства – оцениваем ущерб

Основой служит свиное сало – кладезь насыщенных жирных кислот, которые не пользуются хорошей репутацией у врачей и диетологов. Особенно критично настроены кардиологи, поскольку считалось, что смалец повышает уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, ведет к сужению коронарных артерий и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда или инсульт.

Недавние научные исследования ставят возле подобного тезиса большой вопросительный знак. По мнению специалистов из Детского Исследовательского Центра в Оклахоме, употребление значительного количества насыщенных жирных кислот действительно приводит к повышению уровня «плохого» холестерина.

Тем не менее не было установлено прямой зависимости между самими жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно помнить о следующем правиле. В рационе взрослого человека суточная доза калорий, полученных из жиров, не должна превышать 30 % (в том числе, максимум 10 % из насыщенных жирных кислот).

Чтобы сохранить этот баланс, следует избегать избытка животного жира в нашем меню.

Это особенно актуально для пациентов пожилых, страдающих ожирением, имеющих повышенный уровень холестерина, а также для детей.

Из чего сделано

С готовыми магазинными жирами есть еще одна проблема: мы не можем оценить качество базового ингредиента. В большей степени оно зависит от способа кормления животных. На рынок поступает в основном сало свиней, откормленных на крупных промышленных фермах, и в нем насыщенных жиров действительно много.

Во многих готовых продуктах содержание свиного жира, как правило, не превышает 50-60 %. Но и другие ингредиенты вызывают сомнения.

Часто в составе магазинного смальца можно встретить отходы переработки птицы: сухожилия, хрящи, жир, костный мозг, крылья, размельченные кости и т. п. Иногда там даже оказываются перья и когти.

Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку: список ингредиентов должен быть как можно короче и не включать в себя не только мяса механической обвалки, но и консервантов, загустителей или красителей. Впрочем, добавки этого типа в готовом топленом сале если и присутствуют, то в незначительных количествах.

Сомнительные компоненты

Популярным консервантом является нитрит натрия, или Е250. Он считается потенциально канцерогенным соединением, поскольку в сочетании с другими веществами может создавать в желудке опасные нитрозамины.

Производители топленого сала также любят использовать гуаровую камедь. Употребление небольших доз этого вещества, получаемого из семян бобовых растений, не вызывает проблем. Однако избыток может быть причиной вздутия живота и других кишечных расстройств. С гуаровой камедью должны быть осторожными люди, страдающие аллергией.

В качестве усилителя вкуса в магазинном смальце нередко используют еще одну спорную пищевую добавку – глутамат натрия.

Что любопытно, в топленом сале, которое считается продуктом животного происхождения, иногда можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. Они повышают риск ожирения, уровень «плохого» холестерина и даже могут ухудшать память и концентрацию.

Вегетарианский продукт

Если вы хотите избежать употребления насыщенных жиров, можно попробовать вегетарианскую версию смальца. В его состав входят в основном растительные жиры, а также лук или яблоки.

Но иногда в нем обнаруживается мальтодекстрин, имеющий высокий гликемический индекс. Его употребления следует избегать людям, страдающим диабетом или заботящимся о стройности фигуры.

Домашний рецепт

Разумеется, лучшее решение, избавляющее от сомнений – приготовление смальца дома:

  1. Нужно измельчить кусок сала в кухонном комбайне, сложить в кастрюлю и топить в течение получаса на медленном огне.
  2. Затем добавить нарезанный кубиками лук, крупно натертое яблоко, по желанию – разрезанный на полоски чернослив.
  3. Выдержать смесь еще четверть часа на огне, после чего приправить выдавленным через пресс чесноком и посыпать специями.

Любители более пикантных деликатесов могут добавить измельченный сушеный перец чили. С топленым салом также хорошо сочетаются: укроп, петрушка, любисток, майоран, чабер, пажитник.

Кроме уже перечисленных выгод смальца можно отметить его нейтральный вкус, дешевизну и экономичность. А какая выпечка получается, если в нее добавить немного топленого сала – пальчики оближешь.

Топлёное масло: польза и вред.

Источник: https://poleznenko.ru/smalec-polza-i-vred.html

Смалец: за и против

Смалец вред и польза

Смалец является незаменимой частью целого ряда кушаний закарпатской и венгерской кухни. Наряду с ароматной паприкой он считается неотъемлемым компонентом таких блюд как рыбный суп Халасле, гуляш по-венгерски и паприкаш

Описание

Смальцем, или лярдом называется жир, который вытапливают из сала. Достаточно часто (хотя это и не обязательно) для приготовления данного продукта используют нутряное сало, поскольку оно считается наиболее малопригодным для иных целей.

В мировой кулинарии смалец снискал репутацию традиционного продукта деревенской кухни множества народов. Этот жир вытапливают из свиного сала, из нутряного (или кишечного) и подкожного жира, а также жировых обрезков.

Нутряной жир при этом зачастую из-за его специфического запаха перерабатывают еще отдельно. Производители смальца перед вытапливанием всегда очищают сырье от различных загрязнений, остатков мяса и крови.

Для этого его вымачивают 12 и больше часов в подсоленной воде, меняя при этом воду несколько раз. После замачивания сырье нарезают на небольшие куски и вытапливают на медленном огне до окончательного выпаривания воды, извлекая образовавшиеся шкварки.

Далее жир, ставший прозрачным, разливают исключительно через марлю в керамические горшки или стеклянные банки и плотно их закрывают.

Смалец принадлежит к числу тех продуктов, которые довольно часто задействованы в кулинарный процесс. Его используют для приготовления очень многих кушаний. Он практически незаменим для венгерской и закарпатской кухни: здесь из него готовят паприкаш, гуляш по-венгерски и рыбный суп Халасле.

Кроме того, из смальца во всем мире делают множество мучных и кондитерских изделий, в частности хлеб и лепешки. Данный продукт можно использовать для жарки (вместо растительного масла) или же как сытную закуску, намазанную на ломтик белого или черного хлеба.

В последнем случае смалец для придания ему пикантности или другой вкусовой нотки частенько приправляют перцем, тертым чесноком, солью или иными специями.

Сегодня смалец не сложно найти почти в любом супермаркете, однако рачительные хозяйки не ленятся готовить его у себя на кухне – домашний продукт, естественно, полезней и вкуснее. Чтоб самостоятельно приготовить смалец, не стоит брать дорогое сало или кулинарно обработанное.

В мясных лавках, в которых обрабатывают туши, в продаже обычно бывают обрезы свиного сала и жира. Они и являются наиболее подходящим для этого дела продуктом, так как в них содержится и нутряное, и подкожное сало. Чтобы обрезь легче разрезалась, нужно ее немного подморозить.

Порезать ее нужно на довольно маленькие кусочки толщиной 0,5-1 см., которые дальше кладут в разогретую емкость с толстыми стенками (это может быть эмалированная, керамическая и даже стеклянная посуда).

Топить сало необходимо на маленьком огне: его кусочки постепенно будут таять, превращаясь в небольшие сморщенные шкварки, плавающие в желтой полупрозрачной жидкости. Кстати, шкварки не должны гореть и чернеть, их цвет должен оставаться коричневато-золотистым. Как только они затвердеют – удаляйте их со сковородки или кастрюли.

Оставшуюся жидкость нужно слить в отдельную посуду. Это и есть полуфабрикат смальца. Необходимо, чтоб он остыл до комнатной температуры, и только после этого поместить его в холодильник, где он застынет и приобретет вид белоснежной массы с консистенцией нежного и мягкого масла.

Готовый смалец нужно хранить в прохладном и сухом месте (лучше в кладовой или холодильнике), оберегая его от света и воздуха. В таких условиях его свойства будут оставаться неизменными на протяжении длительного времени.

Состав и полезные свойства смальца

Множество полезных элементов, которые содержатся в сале, распадаются в процессе его вытапливания. Поэтому проводить равные параллели между салом и его производной, то есть смальцем, не приходится. В последнем после длительной кулинарной обработки сала остаются только три ценных элемента – холин (или витамин В4), селен и витамин Е.

В наибольшем количестве содержится холин. Как известно, он способен влиять на ход белкового и жирового обменов в организме. Витамин В4 важен для состояния печени, он уменьшает повреждения этого органа при гепатите и хроническом алкоголизме. Кроме того, холин улучшает работу сердца и предотвращает развитие атеросклероза.

Однако нужно соблюдать меру и не забывать, что в смалец богат множеством вредных жиров.

Относительно витамина Е, то он способствует укреплению стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Он необходим для регенерации тканей и лучшей свертываемости крови.

Смалец довольно широко используют в нетрадиционной медицине как наружное средство. Говорят, он помогает при больных суставах, мокнущей экземе, простудных заболеваниях и даже при облысении.

Люди, у которых ноют суставы, смазывают их на ночь смальцем, сверху накладывают вощеную бумагу, укутывают теплым (желательно шерстяным) шарфом и оставляют этот компресс до утра.

В смалец также можно добавлять мед.

Популярным народным средством от кашля является горячий разогретый смалец, который втирают в верхнюю часть грудной клетки и шею. А некоторым эта белоснежная масса из топленого сала помогает избавиться от плешин: необходимо помазать облысевшие участки головы смальцем и смыть теплой водой, процедуру повторить несколько раз. Говорят, волосы начинают расти заново и даже вьются.

Противопоказания

Этот продукт очень калорийный, поэтому он категорически запрещен тучным людям и тем, у кого нарушена выработка желчи, необходимой для переваривания жирной еды.

Источник: https://formulazdorovya.com/80154698646554831/smalets-za-i-protiv/

Чем полезно сало для организма, лечебные свойства и противопоказания

Смалец вред и польза

Сало обычно производят из свиной туши, хотя очень редко можно найти виды из других животных. Как правило, его подвергают обработке в виде засолки в растворе соли и иногда сахара. Во многих случаях после оно коптится.

Соление и копчение — это общеизвестные способы сохранить мясо и жир. Кроме того, эти методы обработки также способствуют проявлению привычных вкусовых свойств сала. Добавление соли делает продукт неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате он имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежий. В чем же заключаются польза и вред соленого сала для здоровья?

Жиры в этом продукте на 50% мононенасыщенные, и большая часть из них — олеиновая кислота. Это то соединение, которое делает и оливковое масло «полезным для сердца».

Однако, еще 40% — это насыщенные жиры. Ранее считалось, что они наносят вред, но некоторые современные ученые согласны с тем, что они оказывают лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови.

Однако, это мнение весьма противоречиво. Многие медицинские работники по-прежнему убеждены, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной сердечных заболеваний.

Современные исследователи склоняются к тому, что воздействие этих соединений на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, условий питания и общего образа жизни людей. Поэтому не стоит беспокоиться о высоком содержании жира в сале, тем более что типичный размер порции небольшой.

Стоит отметить, что обработанное сало обычно содержит значительное количество соли. По одному из мнений, употребление такой пищи связано с повышенным риском развития рака желудка.

Чрезмерное потребление соли может также повысить артериальное давление у некоторых людей.

Несмотря на то что высокое кровяное давление причиняет организму вред в долгосрочной перспективе, исследования не выявили постоянную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца.

Тем не менее людям, имеющим склонность к гипертензии, следует подумать об ограничении употребления соленой пищи.

Внимание! Употребление большого количества сала и других соленых продуктов повышает кровяное давление у некоторых людей. Это также может увеличить риск рака желудка.

Полезные свойства сала

Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.

Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.

Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.

Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:

  • 37 граммов высококачественного животного белка;
  • витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
  • 89% суточной нормы селена;
  • 53% суточной нормы фосфора;
  • значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.

Для женщин

Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении.

Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете.

Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.

Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.

Для мужчин

Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».

Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.

Для беременных и кормящих

Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c38a221df53e700aa302af2

Приемное Отделение
Добавить комментарий