Сало с чесноком польза и вред

Польза сала свежего, соленого и копченого для здоровья

Сало с чесноком польза и вред

В чем заключается основная польза сала для организма человека известно немногим. В действительности этот продукт представляет огромную ценность для здоровья мужчин и женщин, поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Наибольший интерес вызывает польза соленого сала, так как именно оно обычно интересует поклонников питательного лакомства.

Состав сала

Сало (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) активно применяется в кулинарии. Также ему нашлось достойное место в косметологии и народной медицине. Таким популярным свиной продукт стал благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. Омега 3 и 6.
  2. Витамины группы А, Е, С и РР.
  3. Кальций.
  4. Карбоновая кислота.
  5. Медь.
  6. Цинк.
  7. Магний.

   Обратите внимание! Сало содержат холестерин, который не идет на пользу здоровью человека, о чем нельзя забывать.

Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава.

Калорийность свиного сала

Для женщин и мужчин актуальным является вопрос о том, какова калорийность полезного свиного сала. Она зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт:

  • Сырой – 798 калорий.
  • Соленый без прослойки – 800 калорий.
  • Вареный – 550 калорий.
  • Копченый – 780 калорий.
  • Жареный – 740 калорий.
  • С прослойкой из мяса – 750 калорий.

Во внимание берется не только способ приготовления сала, но также условия, в которых выращивалась свинья и ее возраст.

Польза сала для организма человека

Для мужчин и для женщин полезно периодически кушать сало, так как оно имеет благоприятное воздействие на организм человека.

Польза соленого и любого другого сала заключается в следующем влиянии на организм:

  • Восстановление сил после физического или умственного труда.
  • Быстрое насыщение.
  • Укрепление костной ткани, зубов и ногтей.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Замедление процессов старения тканей.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Восстановление метаболизма.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.

Натуральный продукт также полезен в вопросах предупреждения развития авитаминоза и истощения организма. Полезные свойства сала проявляются только в том случае, если оно регулярно присутствует в рационе человека.

Как с пользой для здоровья кушать сало

Чтобы польза сала была оценена по достоинству, необходимо научиться его кушать в соответствии с рекомендациями специалистом.

   Важно! Категорически запрещается употреблять свиное сало в неограниченном количестве. Это может иметь неприятные последствия для всего организма.

Вред сала не проявит себя, если придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. Польза соленого сала будет максимальной, если употреблять его вместе со свежими овощами. Растительные продукты помогут организму лучше усвоить полезные вещества шпика.
  2. Вареное сало послужит идеальным перекусом, который поможет избавиться от чувства голода.
  3. Сало с чесноком и перцем помогает справиться с головной и зубной болью.
  4. Во время жарки сала не следует дополнительно использовать масло.

Копченое сало лучше всего кушать в минимальном количестве, так как оно считается наименее полезным для здоровья человека.

Польза сала при похудении

Как уже говорилось ранее, свиной продукт можно использовать при похудении. Его главная функция заключается в насыщении организма на протяжении всего дня. Для достижения такого эффекта достаточно скушать небольшой кусочек сала. Это помогает избавиться от ненужных перекусов, которые приводят к набору веса.

При желании можно даже придерживаться специальной диеты, которая основана на свином сале. Соблюдение ее требований действительно помогает справиться с лишним весом.

Какое сало полезнее: копченое, соленое, вареное или жареное

Каждый вид сала по-своему полезен для человека. Чтобы выбрать самый лучший из них, нужно в первую очередь ознакомиться со следующими особенностями продукта и его приготовления:

  1. Из-за варки продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
  2. Соленое сало точно не пойдет на пользу людям, у которых имеется склонность к отекам или была диагностирована гипертония.
  3. Копченое сало содержит еще меньше полезных веществ, чем вареное. Это тоже обусловлено процессом его приготовления.
  4. Жареное сало не самое полезное, особенно, если к нему добавляют соль и другие специи.

Как можно заметить, польза соленого сала, как и жареного, вареного и копченого, не слишком высока. Приготовление продукта снижает ее в несколько раз. Вот почему не стоит лакомство в таком варианте приготовления употреблять в большом количестве. Так оно принесет больше вреда, чем пользы.

Суточная норма продукта

За день взрослый человек может съесть до 60 г сала. Если у него имеется склонность к ожирению, то норма уменьшается до 20 г в сутки. То же касается лиц, которые ведут малоактивный образ жизни.

Беременные женщины тоже могут порадовать себя порцией вкусного сала, которая не будет превышать 25 г. Продукт обязательно должен быть без соли и других вредных добавок.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

Не всегда выгодно и удобно покупать соленое сало. Намного проще приготовить его своими руками в домашних условиях. Всего выделяют два основных способа засолки свиного продукта:

  • Использование исключительно соли или отвара на ее основе.
  • Использование различных специй, сахара и других компонентов, которые насыщают основной продукт особым вкусом.

На выбор предоставляется несколько вариантов засаливания сала. Оно может быть сухим, мокрым и комбинированным. Стоит ознакомиться с несколькими популярными рецептами приготовления настоящего лакомства в домашних условиях.

Рецепт №1

Вкусным и полезным получается сало в рассоле. Необходимо нарезать основной продукт небольшими кусочками, после чего растворить в кипятке порцию соли. Сюда же добавляют специи, чеснок, лавровый лист и душистый перец.

В приготовленном рассоле необходимо выдерживать сало до момента его полной готовки. Обычно это определяют на вкус.

Рецепт №2

Нередко сало готовят горячим методом. Такой продукт получается пикантным и острым.

Потребуется растворить в 1 л воды 400 г поваренной соли. В рассол добавляют лавровый лист. Сало нарезают небольшими кусочками и на 12 часов помешают в жидкость. После необходимо проварить продукт в рассоле на медленном огне в течение 10 минут.

Когда рассол остынет, из него нужно будет достать все сало. Его тщательно натирают острыми специями и чесноком.

Благодаря такому методу приготовления можно получить ароматное и очень нежное сало с пикантным вкусом.

Как хранить сало

Лучше всего длительное время хранить сало в морозильной камере. Из-за этого продукт не теряет своих полезных свойств. Срок хранения сала в подобных условиях является практически неограниченным.

Польза сала в косметологии

В составе сала содержится масса полезных веществ, которые нужны не только нашему организму, но также коже и волосам. Поэтому неудивительно, что данный продукт начал активно использоваться в косметологии.

Маска с салом для возрастной кожи

Отдельные компоненты, которые содержатся в свином сале, помогают предупредить преждевременное старение тканей. В этом деле помогает специальная маска.

Потребуется растворить смалец на водяной бане, после чего смешать его с измельченными до состояния пюре фруктами. В охлажденном виде маску наносят на чистое лицо на 20 минут. После ее смывают теплой водой.

Маска с салом для волос

Натуральное сало помогает решить проблему тусклых волос, кончики которых начинают сечься. Справиться с ней может маска на основе настоящего смальца.

Следует растворить сало на водяной бане, после чего этим составом тщательно натереть кожу головы. После ее нужно завернуть в пленку и накрыть полотенцем.

Через 2 часа маску можно смывать теплой водой. Также обязательно потребуется использование шампуня.

Вред сала и противопоказания

Не каждый человек может оценить пользу сала для своего здоровья. Все потому, что этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение холестеринового обмена.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Болезни желчного пузыря.

Злоупотребление салом наносит вред в виде обострения хронических заболеваний и набора лишнего веса. Также осторожно нужно обращаться с продуктом, в котором присутствуют прожилки мяса. Если кушать его в сыром виде, то можно заразиться паразитами.

Источник: https://redfoxday.ru/polza-sala-svezhego-solenogo-i-kopchenogo-dlya-zdorovya/

Свиное сало, польза и вред, мнение врачей. соленое, топленое, шпик. – Сайт о

Сало с чесноком польза и вред

Жиры — важные для человеческого организма пищевые компоненты. Однако эти вещества вызывают множество споров об их вреде и пользе.

Сало свиньи — источник животного жира. Этот продукт находится под пристальным вниманием врачей и диетологов. Мнение врачей о пользе и вреде свиного сала разнятся.

Его сторонники утверждают, что сало обладает ценными и незаменимыми качествами. Противники приводят аргументы не в пользу продукта, и заявляют о вреде потребления животного жира. Рассмотрим подробнее обе стороны вопроса.

Полезные качества

Польза и вред свиного сала для здоровья заключается в веществах, входящих в его состав. В подкожном жире накапливаются активные полезные вещества; витамины, растворяющие жир и антиоксиданты.

  • В свином сале есть витамины разных групп, различные микроэлементы и кислоты.

Арахидоновая кислота в складе сала представляет особую ценность. Она наделена большим спектром полезных свойств. Кислота способствует улучшению работоспособности мозга и сердца, очищает кровь и выводит холестерин.

Употребляя ежедневно небольшой ломтик сала вы гарантированно нормализуете уровень холестерина. Усилить эффект борьбы с холестерином поможет чеснок. Тем более, сало с чесноком — это довольно вкусно.

Сало обладает обволакивающим свойством. Оседая на стенках кишечника препятствует проникновению вредных веществ. Есть версия, что сало замедляет наступление опьянения.

  1. Жирорастворимые компоненты в сале придают коже гладкость и предотвращают старение.
  2. Свиное сало избавляет организм радиации и канцерогенов, поэтому ликвидаторы Чернобыльской аварии употребляли его ежедневно.

Рекомендуется употреблять сало утром. Несколько кусочков сала с утра станут мощным энергетическим зарядом. Этот продукт стимулирует работу внутренних органов, отвечающих за пищеварение. Употребляя сало можно облегчить пищеварительный процесс.

Вредные свойства свиного сала

Польза и вред свиного сала для организма зависит от объемов его потребления. Чрезмерное потребление сала способно нанести вред здоровью.

Суточная норма продукта — не более 30 граммов. Для детей в половину меньше. Прием сала в больших количествах чреват складками на животе.

Свиное сало не советуют «выжаривать». Тщательная термическая обработка провоцирует образование вредных канцерогенов. Не зря жареные блюда считаются самыми вредными.

При употреблении свежего сала существует вероятность заражения глистами. Внимательно следите за качеством приобретаемых продуктов.

Доктора определили некоторые болезни, которые категорически не приемлют сало в рационе. Это печеночные болезни, заболевания желчного пузыря и серьезное нарушение обмена холестерина.

Соленое сало

Польза и вред соленого свиного сала предмет многочисленных дискуссий. Однозначно можно утверждать только одно — соленое сало более полезно, чем копченое и вареное. В нем сохраняется множество полезных качеств. Все активные вещества подкожного жира не теряются при его засолке.

Интересный момент — существуют даже диеты на основе соленого сала. Рекомендуется оно и для быстрого восстановления после родов. Животный жир придает сил и бодрости.

  • Но стоит учитывать, что чрезмерное употребление просоленного сала способно спровоцировать повышение давления, и создать проблемы с сердцем и сосудами.
  • Ну и, естественно, когда сало вызывает аллергическую реакцию, нужно отказаться от его употребления.

Шпик

Свиной шпик — это жировой слой с хребта или боков свиньи. Польза и вред свиного сала шпик определяются способом его приготовления. Как уже было описано выше, просоленное сало полезнее, чем вареное и копченое.

Свиной шпик содержит много коллагена и эластина. Эти вещества обладают омолаживающим эффектом и ускоряют регенерацию кожи.

Для кого-то минусом свиного жира может стать его калорийность. Но умеренные прием сала в пищу не нанесет вреда человеческому организму.

Внутреннее сало свиньи

Покрывает внутренние органы животного, что и вызывает споры о пользе и вреде внутреннего свиного сала. Внутренний жир свиньи более активен в биологическом плане и даже при нагреве не теряет своих полезных качеств.

  1. Но любой продукт животного производства может нести опасность заражения вредными микроорганизмами.

Фото свиного сала

Пожалуйста, сделайте репост

Источник:

Польза и вред сала – факты!

» Женское здоровье » Польза и вред сала – факты!

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Совсем недавно моя знакомая заявила, что сало вредно для здоровья. Как истинная украинка, я не могла остаться равнодушной к этому высказыванию и решила изучить вопрос пользы и вреда со всех сторон. Ведь ни для кого не секрет: свиное сало на протяжении многих веков составляло основу рациона у большинства славянских народов, да и у европейцев тоже пользовалось успехом.

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Для похудения и пищеварения

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот.

Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи.

Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота.

Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу.

Единственное — помним про умеренность!

Для мужчин

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов.

Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции.

Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Другие полезные свойства

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Как выбрать сало?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало.

Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах.

Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

  • Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп.  Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
  • Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже,  будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
  • Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
  • Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
  • Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
  • Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой  подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Какое сало несет вред?

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/zdorovoe-pitanie/svinoe-salo-polza-i-vred-mnenie-vrachej-solenoe-toplenoe-shpik.html

Сало с чесноком польза и вред

Сало с чесноком польза и вред

В этой заметке хочу вас познакомить с вкусными, проверенными рецептами сала с чесноком, а также вы узнаете, какую пользу и вред может принести нам употребление сала, отличного продукта.

Свиное сало — это самый древний и любимый продукт питания у славян, помимо того, это еще и очень важный источник животных жиров.

В России любят покушать сало, да с чесночком, с перчиком, ведь это самый натуральный продукт.

Опасаться, что появится лишний жир, после употребления такого жирного продукта не нужно, сало имеет способность расщепляться и переходить в энергию.

Существуют различные мнения на его счет: одни называют сало незаменимым источников необходимых организму жиров, другие же считают этот продукт вредным, вот сейчас давайте вместе разберемся, на чьей стороне правда.

Польза свиного сала

  • У свиньи имеется несколько видов жира: внутренний жир-сырец и подкожный жир, который покрывает шкура;
  • Сало – это своего рода депо различных БАВ, в том числе жирорастворимых витаминов (А, Е и D), минералов, жирных кислот;
  • Среди последних пользы больше у полиненасыщенной арахидоновой кислоты, которая положительно ассоциирована с мозговой деятельностью, работой ССС, почек;
  • При удовлетворении организма потребности в этом соединении улучшается состав крови;
  • Также в свином сале содержатся олеиновая, линолевая, линоленовая и другие полезные жирные кислоты;
  • Они необходимы для образования клеточных мембран, нормального протекания многих метаболических процессов, улучшения состояния кожного покрова, локонов и ногтевых пластин;
  • Кроме того, свиное сало богато лецетином, это вещество делает сосуды более прочными и эластичными;
  • В продукте также содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковой патологии;
  • И, наконец, включение в ежедневный рацион свиного сала повышает иммунитет, а также помогает справиться со стрессами без неблагоприятных последствий для организма.

Вред свиного сала

  1. Что касается вреда, то основной недостаток свиного сала заключается в его высокой калорийности;
  2. Если чрезмерно увлечься этим продуктом питания, можно набрать лишние килограммы и даже спровоцировать развитие ожирения;
  3. Также сало служит источником холестерина, который вызывает развитие атеросклероза, однако в сале содержится значительно меньше этого вещества, чем, например, в сливочном масле;
  4. Еще один недостаток сала заключается в том, что это очень тяжелая пища, организму сложно переварить такое количество жиров;
  5. Поэтому от этого продукта стоит отказаться тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым людям, детям и беременным.

Виды свиного сала

Ассортимент сала на рынках в магазинах может привести в замешательство любого, как же не ошибиться и выбрать нужный продукт?

Достаточно воспользоваться нашими простыми рекомендациями:

Спинка

  • В этой разновидности свиного сала отсутствует мясная прослойка, а жир имеет мягкую и однородную консистенцию;
  • Ближе к лопаточной части сало становится более плотным и жестким;
  • Спинка прекрасно подходит для засолки сухим и мокрым способом, приготовления шпика, колбас и других мясных полуфабрикатов;
  • Также спинную часть можно коптить, варить в пакете, консервировать на зиму, из него также получаются отличные шкварки;

Щековина

  • Щековина представляет собой два толстых и жестких слоя сала, разделенных мясной прослойкой, по краям находится плотная шкурка;
  • Эту разновидность сала рекомендуется коптить, запекать или отваривать;
  • Также из нее получаются вкусные и наваристые бульоны;
  • А вот с засолкой щековины нужно соблюдать осторожность: достаточно толстый слой мяса легко пересолить, в то время как слои сала останутся несолеными;

Шейная часть

Сало с шейной части, как правило, достаточно жесткое и плотное;

Куски его могут иметь различную толщину с тонкими мясными прослойками или без них;

Эта разновидность хорошо подходит для тушения в различных соусах, запекания в фольге, холодного и горячего копчения;

Окорок

  • Сало с окорока считается одним из самых мягких;
  • Оно имеет пористую структуру, эластичное, слегка тянется, может иметь тонкую мясную прослойку.
  • Окорок хорошо подходит для разных видов засолки, запекания или жарки;
  • Также окорок используют для приготовления рулетов с начинкой и без нее, запекания в фольге или рукаве, тушения и приготовления рагу;

Подчревок

  • Для этой разновидности характерны тонкие слои жесткого сала и широкие прослойки мяса;
  • Подчревок – один из самых дорогих сортов сала;
  • Его чаще всего используют для приготовления буженины, рулетов, копчения и запекания;
  • Также из подчревка делают начинку для вареников, зажарку для супов и рагу;
  • Подают его и в качестве самостоятельного блюда с различными гарнирами;
  • А вот для засолки этот вид сала не подходит, потому что полоски мяса быстро впитывают всю соль и становятся слишком жесткими.

Рецепты приготовления сала

Можно купить уже готовое соленое или копченое сало, но никто не гарантирует, что его вкус придется вам по душе, чтобы продукт наверняка оправдал ожидания, приготовить его лучше самостоятельно.

Вот несколько рецептов засолки сала:

Сухой способ

Для приготовления такого яства надо запастись:

  1. салом – 1 кг;
  2. крупной солью – 200 г;
  3. молотым черным перцем – 1 столовой ложки;
  4. чесноком – 1/2 головки;

Сначала нарезаются брусочки сала 5-сантиметровой шириной;

Затем бруски надрезаются до середины, основательно натираются солью, посыпаются перцем;

В надрезы брусков вставляются нарезанные ломтики чеснока (2-3 шт. в каждый надрез);

Продукт созревает в холодильнике в течение трех-четырех дней в закрытом пластиковом контейнере.

Мокрый способ

Подбираем ингредиенты:

  1. сало – 2 кило;
  2. лавровый лист – 4 шт.;
  3. вода – 1 л;
  4. соль – 200 г;
  5. чеснок – 1 головка;
  6. немолотый черный перец, специи – ориентируемся на свой вкус;

Приготовление по мокрому способу

  • Предварительно промытое сало нарезается 5-сантиметровыми кусочками;
  • В кастрюлю заливается вода, которая солится и доводится до кипения;
  • Рассол должен остыть до 20-25-градусной температуры;
  • Сало натирается измельченным чесноком;
  • В качестве тары для посола лучше использовать стеклянную банку;
  • Между укладываемыми слоями сала ложатся лавровые листья и горошины перца;
  • Банка с салом наполняется рассолом и неплотно закрывается крышкой;
  • После 3-дневной выдержки при комнатной температуре сало уже в плотно закрытой банке дозревает в холодильнике в течение пяти дней;
  • Далее сало вынимается, приправляется специями и в бумаге на сутки отправляется в морозильник.

Приятного аппетита!

Заключение

В заключении хочу сказать, что сало надо употреблять, а пользу и вред вы уже знаете, теперь солите сало по вкусным, проверенным рецептам с чесноком, вам это точно понравится.

Еще хочу предостеречь, если вы любите сало, то не стоит его есть без меры, лучше придерживаться определенных норм.

Запомните, что сало надо есть с черным хлебом, а еще лучше без хлеба.

Источник: https://girlkosmetolog.club/polza/salo-s-chesnokom-polza-i-vred.html

Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком.

Сало с чесноком польза и вред

Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и консервации мяса. Как и сейчас, сало перед употреблением в пищу жарили, коптили, мариновали и солили.

Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.

Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.

По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.

Польза сала для организма

Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:

  • Каротин;
  • Витамины группы A,D,E;
  • Арахидоновая кислота;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.

Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.

Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.

По количеству полезных веществ, с салом может сравниться только тюлений жир, который схож с ним по химическому составу. Свиное сало имеет температуру плавления равную температуре человеческого тела, а его биологическая активность примерно в 5-6 раз выше, чем у растительного масла.

Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:

  • Суставные боли;
  • Профилактика при лечении травм;
  • Мокнущая экзема;
  • Зубная боль;
  • Мастит;
  • Пяточная шпора;
  • Похмелье.

Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.

Вред сала

Опасность ожирения при употреблении свиного сала не более чем миф.

Страдающие лишним весом Американцы, вместо сала едят жареный бекон (мышечный жир), который очень вреден по своим свойствам и не имеет никакого отношения к настоящему салу.

Например, на Украине, сало — это не только продукт, входящий в ежедневный рацион, а еще и национальный символ – как многие любят шутить. При этом людей, страдающих ожирением тут значительно меньше.

Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.

Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.

Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.

Ошибочно также и мнение о пагубном влиянии сала с хлебом. На самом деле такое сочетание вполне безопасно, если употреблять черный ржаной хлеб грубого помола.

Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.

В итоге

В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.

о пользе и вреде сала

ссылка – http://youtu.be/UBh9sL0eNFo Проход есть всегда!7dogsJuly 5th, 2017
( Read more…

Collapse )
Какие меры должен немедленно реализовать новый министр здравоохранения РФtamarapravdinaJanuary 22nd, 17:44reposted by 7dogs.                   .

19 января 2020 г. д.м.н. Г.Э.

Улумбекова на сайте Высшей школы организации и управления здравоохранением разместила статью о том, что должен немедленно реализовать министр здравоохранения РФ, чтобы вывести отрасль из «штопора».
 

“Для здравоохранения сейчас необходимы дополнительные мощности и ресурсы. Это – государственное финансирование дополнительно 710 млрд руб. каждый год в ценах 2019 г. Эти средства должны быть направлены на ликвидацию дефицита медицинских кадров (путем увеличения оплаты их труда), на повышение их квалификации и на обеспечение всего населения бесплатными лекарствами. Если в сложившейся ситуации новый министр немедленно не примет это единственно возможное решение, то это приведет к коллапсу в отрасли (никакие паллиативные меры не помогут)…”- так считает Г.Э. Улумбекова.
( Read more…Collapse ) Самарчанка обвинила врачей в ошибочном диагнозе, а они решили упрятать ее в психушкуtamarapravdinaJanuary 18th, 7:32reposted by 7dogsИстория эта началась в декабре 2012 года, когда Елена Жданова сломала левую руку. Пришла районную поликлинику в Самаре, сделала снимок на рентген-аппарате, врач диагностировал перелом.
( Read more…Collapse ) Очень мудрое решениеtamarapravdinaJanuary 18th, 7:29reposted by 7dogsСтраховые медицинские организации (СМО) лишат важной статьи дохода. Они больше не будут получать 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении.

( Read more…Collapse )

Танкер c аммиачным двигателем начнут создавать четыре мировые компании7dogsJanuary 17th, 18:00
Танкер Darin Marshall

MISC Berhad, Samsung Heavy Industries, Lloyd’s Register и MAN Energy Solutions договорились начать совместную разработку танкера, работающего на аммиаке, говорится в сообщении пресс-службы малазийской MISC, опубликованном 16 января на её сайте.

Данная работа, как объясняется в сообщении, вызвана задачей прекращения использования углеродного топлива в морском судоходстве. Ее задала Международная морская организация (ИМО), установившая 2050 год крайним, когда можно использовать углеродное топливо.

( Read more…Collapse )

Источник: ИА Красная Весна

Чукотская неопределённостьbasov_chukotkaJanuary 15th, 19:59reposted by 7dogsЕсть такая поговорка на Чукотке: “Рано-рано утром, после обеда, ближе к вечеру”. Это к вопросу о конкретике. Мир часов, расписаний  и пунктуальности, также далёк от Чукотки, как Пекин или Крым. Единственная железобетонность, на которую можно рассчитывать – само действие: поедем, сделают, найдут. Действие будущего  времени. То немногое пунктуальное и конкретное, что есть на Чукотке связанно с городскими поселениями: время работы организаций, магазинов, служб, одним словом, деятельность локальных, закрытых систем. Как только речь заходит о пространственном измерении, выходящим за рамки локальных систем, возникает временнАя неопределённость.Никакого феномена в этом нет. Очаговая цивилизация на “чукотской Пандоре” полностью зависит от Природы, а если точнее – погодных условий, которые, в свою очередь оказывают влияние на менталитет и образ жизни. В теории, истина более, чем простая, на практике почти теорема Ферма. Не для всех, для граждан “цивилизованного мира”, тех кто привык к расписаниям и точностям.Лучше всего тезис о неопределённости понимают работники, чья профдеятельность связана со “стихиями”: авиаторы и моряки. У авиаторов есть поговорка: “Где начинается авиация, там заканчивается порядок”. У моряков даже такой поговорки нет, потому что там совсем всё относительно. Море – самая наглядная демонстрация неопределённости. Смотришь на море с берега, вроде ровное, ну небольшие волны есть. Вышел в море и понимаешь…всё понимаешь.

Феномен же чукотской неопределённости, в том, что она возникает даже там, где нет никаких оснований к её появлению. К примеру встреча в назначенное время. Не в тундре, в городе. Подождал, подождал, сказал три раза вслух фразу про “рано-рано утром”, да и пошёл восвояси. Когда-нибудь встретимся. Это же Чукотка…

Демография на буксиреgruppmanJanuary 13th, 11:01reposted by 7dogsМного картинок!Шарился по Shipspotting, нашёл фото интересного буксира.Буксиры сами по себе интересны, своими формами и решениями. Но тут меня ещё заинтересовало и пояснение автора фото. Дело в том, что этот буксир получил награду, как “Судно года” в 2016 году, в номинации “Рыболовные/Рабочие суда”. Награда не международного уровня, развлечение сугубо внутреннего пользования, в Японии.Вот сам буксир. Кликабельно. Зовут буксир UMEMARU. Да, именно так, без раздельности UME и MARU.
http://www.shipspotting.com/gallery/photo.php?lid=2923989#, автор фото – Lappino.

( Read more…Collapse )

Лидером по числу привлекаемых внутренних медицинских туристов была и остается Москва tamarapravdinaJanuary 11th, 15:17reposted by 7dogsВчера аналитический центр Vademecum СТРОГО МЕЖДУ НАМИ опубликовал  структуру межтерриториальных расчетов  в системе ОМС 69 регионов в 2018 году.Простое сопоставление входящего и исходящего потока средств по межтерриториальным расчетам позволяет понять, что лишь 11 из 69 попавших в выборку Vademecum регионов имеют положительное сальдо, остальные работают «в минус», а у 51 региона «потери» превышают 100 млн рублей.            “Потери” Самарской области составляют 196 млн.рублей.

              Пациенты стали более активно использовать свои права самостоятельного выбора медицинской организации для лечения, и не только в своем городе.

  Они выбирают для лечения регионы, в которых лучше оснащение и есть кадры.  Заметный поток иногородних пациентов обслуживают медучреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области.

В 2018 году жители других регионов получили здесь медуслуги на 18 млрд рублей.

( Read more…Collapse )

Теплоход «Леонид Соболев»frocush wrote in rivercruiseJanuary 11th, 13:37reposted by 7dogsДобро пожаловать на небольшую обзорную экскурсию по пассажирскому теплоходу «Леонид Соболев» — одному из круизных теплоходов судоходной компании «ВодоходЪ».Четырехпалубный теплоход «Леонид Соболев» проекта 302, построен в 1982 году в Германии. Развивает скорость до 25,5км/ч. Длина судна 129м, ширина 16,7м, осадка 2,9м. 274 посадочных места.Ладно, хватит стоять на причале. Пойдемте уже поднимемся на борт.

( Читать дальше. +34 фото.Collapse )

В Сахаре построили самую мощную в мире солнечную электростанцию kudaza4emJanuary 11th, 7:47reposted by 7dogs

В сообщении Европейского банка реконструкции и развития говорится, что в Египте ввели в эксплуатацию масштабный солнечный парк Benban мощностью более 1,5 ГВт, который стал самым большим в мире.

( Read more…Collapse )

Источник: https://7dogs.livejournal.com/174412.html

Приемное Отделение
Добавить комментарий