Неоднородный кал по цвету

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека

Неоднородный кал по цвету

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.

Цвет кала и возможные причины его окрашивания

Цвет калаВозможные причины
Черный/темный
  • большое количество мясной пищи, особенно печени и крови;
  • употребление черники и черной смородины, гранатов;
  • прием активированного угля;
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • прием лекарств, содержащих висмут;
  • прием препаратов солодки и железа;
  • некоторые витаминные комплексы (нужно внимательно читать инструкцию, это обязательно указывается);
  • медикаменты от изжоги;
  • кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала – кровь, обработанная соляной кислотой желудка, приобретает черный цвет;
  • лейкоз или рак крови;
  • чума – сейчас практически не встречается;
  • анкилостомидоз или паразитирование в кишечнике круглых червей.
Зеленый/темно-зеленый/болотный
  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • дизентерия;
  • холера;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.
Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый
  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.
Белый
  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.
Серый
  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.
Оранжевый
  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
Коричневый/светло-коричневый/темно-коричневый
Красный/алый
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

Обращаться нужно как можно скорее, если цвет изменился при обычном образе жизни, никаких новых продуктов или лекарств человек не употреблял, а также при таких состояниях:

  • диарея или понос, который может быть вызван как избыточным количеством бактерий в кишечнике, так и недостаточной продукцией пищеварительных ферментов;
  • боль в животе – в каждом случае причина разная: воспаление, эрозия, язва, кровотечение, перекрут или закупорка протоков желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • одышка, головокружение и слабость – могут быть признаком анемии, которая привела к кислородному голоданию;
  • желтуха – сопровождает закупорку желчного протока и поражение печени воспалительного характера;
  • метеоризм и урчание – частые признаки мальабсорбции;
  • повышение температуры тела – свидетельство активного воспалительного процесса;
  • сухость во рту и жажда – признаки обезвоживания;
  • рвота;
  • неприятный запах выдыхаемого воздуха;
  • изменение цвета кожи – серая или желтушная.

Обращаться к врачу в обязательном порядке нужно, если цвет кала постоянно ненормальный или изменения цвета происходят периодически, как бы циклами, особенно после запоров.

Как диагностируют причины изменения цвета кала?

Для выяснения причин нужно пройти клиническое обследование у гастроэнтеролога. Конкретный объем исследований зависит от особенностей клинического случая. После сбора анамнестических сведений, их анализа, физикального обследования могут быть назначены такие обследования:

  • общий анализ крови – есть ли анемия или другие отклонения;
  • биохимический анализ крови – определяет все основные параметры уровня здоровья;
  • анализ ферментов поджелудочной железы – липазы, амилазы и трипсина;
  • анализ на скрытую кровь в кале – обнаруживается любое, даже незначительное, кровотечение;
  • анализ кала на дисбиоз;
  • копрограмма – макро – и микроскопическое исследование;
  • анализ кала на простейшие;
  • эзофагогастродуоденоскопия или ФГДС – осмотр глазом и фиксация видеокамерой верхних отделов пищеварительного канала, во время манипуляции возможно прижигание кровоточащего сосуда, удаление полипа и забор материала для биопсии;
  • колоноскопия – осмотр при помощи эндоскопической техники нижних отделов пищеварительного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген-исследование с контрастом;
  • при подозрении на опухоль – КТ или МРТ.

Единого рецепта нет, поскольку изменением цвета кала сопровождается множество болезней.

Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/cvet-kala-norma-i-patologiya.html

Кал неоднородного цвета причины

Неоднородный кал по цвету

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал(испражнения, фекалии, экскременты) – содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав.

Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров.

Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды.

Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике.

Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию.

Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый.

Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного.

Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет.

Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет.

Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается.

При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый.

При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной.

Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс.

При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами. (Источник: «Жизнь просто человека» )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Источник: https://limto.ru/kal-neodnorodnogo-cveta-prichiny/

Кал неоднородного цвета

Неоднородный кал по цвету

Диагноз хронического панкреатита определяется не только у пожилого населения, но и у более молодых людей. Установить его не просто, так как явно выраженных симптомов у заболевания нет. Поэтому выполняется ряд диагностических процедур: ультразвуковое исследование, производят анализ крови, мочи, кала.

Кал при панкреатите и его субстанция.

Проявление болевых ощущений в подреберье через час после приёма жаренного, либо солёной, сладкой, острой пищи – это основной признак заболевания поджелудочной железы.

Также проявляются дополнительные симптомы: брожение содержимого кишечника, скапливание газов, проявляется интоксикация, происходит вздутие живота – как результат диарея. Опасный недуг, при его запущенной форме возможен летальный исход.

Лабораторные исследования определяют — какой кал при панкреатите, его субстанцию, цвет, также консистенцию.

Кал при панкреатите кашицеобразного вида, жидкого состояния, выходит порциями небольшим количеством, очень часто наличие жиров, волокон, мяса.

Подобное состояние кала подтверждает недостаток ферментов для переработки принятой пищи. Наличие не переваренных жиров приводит к частому стулу, жидкому и пенистому его состоянию.

Количество позывов может достигать до трёх раз в сутки, его субстанция:

  • лентообразного вида, несёт информацию нездорового состояния сигмовидной кишки, о том, что развивается опухоль, либо присутствует спазм сфинктера;
  • вид овечьих шариков темного цвета, подтверждает наличие запоров, также язвы;
  • цилиндрическая форма, даёт информацию о нормальном количестве пищи растительного и животного происхождения в кишечнике.
  • бесформенный стул у больных употребляющих вегетарианскую пищу, в нём много клетчатки.

Специалисты считают, что состояние субстанции в норме, если соотношение плотных фракций составляет 20%, наличие воды достигает 80%, регулярность стула в сутки определяется до двух раз, но не реже одного раза за двое суток.

Посещение туалета должно приносить человеку состояние облегчённости, не должен возникать дискомфорт, болезненность. Суточная норма составляет от 150 до 400 грамм, при приёме растительной пищи объем стула увеличивается, при жирной еде происходит снижение объёма.

Нормальное состояние кала, когда он лёгкий и мягко погружается в воде на дно.

Кал при панкреатите его цвет и консистенция

Цвет стула при панкреатите зависит от осложнения заболевания. В период обострения болезни кал перламутрового либо серо-грязного цвета. Коричневый цвет стула говорит о смешанной диете, жёлтый стул у детей при грудном вскармливании.

Консистенция кала в норме, если он мягкий, при появлении заболевания поджелудочной железы, так же запорах он плотного состояния либо мазевидный.

При нарушениях в пищеварении появляется жидкий кал, усиление перистальтики кишечника приводит к кашицеобразному состоянию, брожение вызывает пенистый вид кала.

В нормальном состоянии отхождение кала непрерывного вида без резкого запаха. Норма кислотности колеблется в пределах от 6,8 до 7,6 pH.

Нарушения в пищеварительной системе способствуют развитию панкреатита, в результате чего возникают изменения кала. Отклонения от установленной нормы в стуле изменяет цвет кала при панкреатите, он становится светлым вплоть до белого. Белый цвет появляется из-за скопления желчи в поджелудочной железе.

Определить отклонения от нормы в стуле можно самостоятельно, он прилипает на стенках унитаза, приобретает вязкий вид, плохо смывается водой, приобретает запах гнили из-за гниения в кишечнике. Кал изменяется с наступлением хронической формы панкреатита, при его тяжёлом течении.

У больного при наличии жидкого стула происходит вздутие живота, тошнота, колики, изжога, рвота. Постоянный метеоризм возникает при употреблении одновременно белковую, жирную пищу с крахмалом и углеводами.

Пренебрежение диетой приводит к проблемам с отхождением кала.

Брожение кишечника мешает всасыванию полезных элементов вместе с пищей, больной не получает витамины, микроэлементы, не наедается при полноценном питании, что приводит к потере веса.

Нормализовать стул можно диетой по назначению врача, которую следует выдерживать постоянно. В основном диета состоит из употребления фруктов, овощей, крупы, подсушенного хлеба, печенья, зефира, желе. Общего назначения в лечении панкреатита не существует. Заболевание можно вылечить при индивидуальной диете, разработанной для каждого больного.

В случае, если кал при панкреатите со слизью может потребоваться длительное лечение в условиях стационара, также возможно хирургическое вмешательство. В настоящее время применяется метод лапароскопии, современный метод хирургии на внутренних органах через небольшое отверстие от 0,5 до 1,5 сантиметров.

Чтобы не допустить радикальных мер, следует восстановить микрофлору кишечника, для этого следует в первую очередь очистить кишечник. Очищение клизмами выполняется от двух до трёх раз в сутки в течение 5 дней. После промывания назначаются пробиотики, чтобы удержать и повысить микрофлору кишечника.

Нормализовать работу поджелудочной железы можно назначением комплексного лечения:

  • антибиотиками;
  • анальгетиками;
  • спазмолитиков;
  • витаминов;
  • кальциесодержащих препаратов;
  • гормоносодержащих средств;
  • успокоительных препаратов;

Приём ферментов способствует выработке панкреатического сока в необходимом количестве, после чего улучшается общее состояние больного, кал нормализуется. Нездоровый рацион современного человека, тенденция к алкоголизму приводит к увеличению случаев заболевания панкреатитом, поэтому профилактические действия нацелены на здоровый образ жизни.

Чтобы избежать панкреатита следует исключить алкогольные напитки, курение. Своевременно лечиться, выдерживать специальную диету. Держать вес в пределах нормы, выполнять умеренные физические нагрузки.

Комплекс упражнений определяет специалист, так как существуют ограничения по некоторым движениям. Не следует выполнять наклоны в разные стороны, приседания, качать мышцы пресса, чтобы не затронуть внутренние органы.

Специалисты рекомендуют заниматься щадящими видами спорта, посещать бодибилдинг, заниматься плаваньем.

Людям, перенесшим заболевание острого панкреатита, на протяжении нескольких месяцев следует соблюдать строгую диету. Затем постепенно расширять рацион питания новыми блюдами.

В начале диеты в течение месяца применяют легко усваиваемую пищу – это постное мясо, птица, молочные продукты. Во второй месяц следует добавить продукты с содержанием жира и белка.

После двух месяцев строгой диеты можно питаться как здоровый человек, постепенно вводить новые продукты, также наблюдать за реакцией организма.

Хронический панкреатит полностью излечить невозможно, как следствие следует постоянно поддерживать поджелудочную железу в рабочем состоянии при помощи диетического питания. Диета основана на низком содержании жира и высокой калорийности. Здоровый образ жизни, правильное питание, забота о собственном здоровье – основные жизненные позиции для любого человека.

Как образуется и из чего состоит?

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику.

В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку.

В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Источник: http://morewomen.ru/info/kal-neodnorodnogo-cveta/

Кал неоднородный по цвету

Неоднородный кал по цвету

У здорового человека цвет каловых масс варьируется в пределах от светло-коричневых до темных оттенков. Отклонение окраски от нормы зависит от продуктов питания, факторов их переработки и деятельности пищеварительной системы. Непривычный цвет кала у мужчин и женщин появляется на фоне инфекций, патологических заболеваний, физиологических особенностей.

Диаграмма оттенков кала у взрослого

В медицине существует много причин, по которым нормальный цвет кала у взрослого человека изменяется с коричневого на непривычный оттенок. Подобное преобразование указывает на различные воспаления, развитие болезней, нарушение микрофлоры. Частой причиной изменений могут быть паразиты, аллергии.

  • Появление черного цвета кала у взрослого человека, который в некоторых случаях приобретает фиолетовый окрас, возможны также синие вкрапления. Причинами могут быть употребление продуктов соответствующего оттенка (ягоды черники, чернослив), назначаемых лекарств, в частности, антибиотиков, комплексных витаминов, отравление алкоголем. Сопутствующие симптомы: боль в эпигастральной области, понос, головокружение. Алгоритм действий: снижение потребления препаратов железа, отказ от таблеток, раздражающих ЖКТ, и спиртных напитков.
  • Окрашивание масс при дефекации в желто-коричневые, соломенные, молочные, глинистые оттенки. Причины: прием жирной пищи и недостаток клетчатки, нарушение работы печени. Сопутствующие симптомы: проблемы дефекации в виде запора, поноса. Алгоритм действий: изменение рациона, лечение кишечника, желудка и печени.
  • Наличие испражнений от кирпичного до бордового, иногда малинового окраса. Причины: поступление в организм пищевых красителей, антибиотикотерапия, полипы, язвы ЖКТ, онкология, варикозное расширение вен пищевода. Сопутствующие симптомы: общая слабость, жидкий стул.

Алгоритм действий: выведение паразитов, обследование на предмет внутренних кровотечений.

При синдроме раздраженного кишечника и частых колитах появляются оливковые, темно- или серо-зеленые, землистые каловые массы. При онкологии поджелудочной железы фекалии могут окрашиваться в желто-коричневый, ярко-желтый цвет, что характерно и для неправильного всасывания жиров.

Песочные испражнения свидетельствуют об употреблении желтых продуктов. Наличие красного кала указывает на развитие геморроя с образованием анальных трещин, колоректального рака. Кал может окрашиваться продуктами питания, такими как вишня, свекольный сок, клюква, помидор.

Если же фекалии преобразованы в оранжевый цвет, высок риск развития дискинезии желчевыводящих путей.

Причины изменения окраски кала

В идеале должен быть кал темно-коричневым. Однако при не нарушенном общем состоянии и отсутствии патологий пищеварительной системы нормальным считается любое временное изменение цвета. Опасными состояниями, способными влиять на свойства испражнений являются:

  • дисбактериоз;
  • аппендицит;
  • ротавирус;
  • гастрит, панкреатит, холецистит;
  • холера;
  • диабет;
  • желтуха, у младенцев – желтушка;
  • воспаление, поражающее желчные протоки;
  • язва любого отдела ЖКТ;
  • ВИЧ, гепатит;
  • цирроз.

Цвет кала в норме у взрослого изменяется на фоне стрессовых воздействий, продуктов с повышенной кислотностью (лимонный сок, кислые фрукты, ягоды).

Физиологические причины

Интенсивное употребление препаратов, а также витаминов является причиной неравномерного, неоднородного окраса кала. Яркий пример – активированный уголь, железосодержащие лекарства в виде Креона, Сорбифера. Известно, что производные Висмута могут поменять цвет фекалий, вызвав их потемнение. Полное почернение происходит под действием шоколадных, кофейных изделий.

Разноцветные, пятнистые примеси, прожилки могут присутствовать в кале, но дефекация не должна при этом вызывать боль. Опасным признаком является высокая температура, наличие слизи. В подобной ситуации стоит пройти тщательное обследование для постановки правильного диагноза.

Симптомы болезней по цвету кала

Геморрой и операции по удалению его узлов, тяжелые роды, образование трещин анального отверстия может стать причиной стула оттенка марганцовки, в которых присутствуют прожилки крови.

Появление светлых, гипохоличных выделений обусловлено употреблением крахмалосодержащих продуктов. Из патологий отмечается при таком кале панкреатит в хронической форме, новообразования в желчных протоках. При закупорке каналов желчи имеют место полностью белые испражнения.

Цвет кала при раке кишечника становится гиперхоличным (черным). В ходе диагностики при подобных выделениях может обнаруживаться патология двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается:

  • фекалиями, по форме сравнимыми с ниточкой;
  • кровяным стулом;
  • непонятным чувством полного кишечника.

Гепатит – сложная болезнь, в зависимости от осложнений сопровождающаяся испражнениями глиняного, зеленого, горчичного цвета. Если же кал имеет оттенок охры, велика вероятность развития патологии поджелудочной железы.

Любое изменение в кале, сопряженное с болевыми ощущениями, требует прохождения обследования, сдачи анализов, квалифицированного лечения. Симптоматика обозначенных болезней устраняется при помощи Папаверина, Альмагеля, Омеза, Энтерофурила, Панкреатина, Бифидумбактерина, Немозола, Аллохола.

Особенности окрашивания кала у беременных

Во время вынашивания ребенка изменение свойств стула, в частности, на ранних сроках случается часто. Этому предшествуют физиологические особенности. Появление черного, серого, кирпичного, смешанного двухцветного кала объясняется употреблением поливитаминных комплексов, таких как Элевит.

Большое влияние на оттенок фекалий при беременности оказывают и употребляемые продукты, например, яркие ягоды и фрукты, гречка.

Если в рационе отсутствуют красящие продукты, не принимаются какие-либо препараты, но стул начинает меняться, необходимо обследоваться у специалиста, сдать соответствующие анализы для определения причин изменений кала.

Бурые, зеленоватые фекалии образуются из-за частого употребления зеленых овощей, патологий ЖКТ, ротавирусной инфекции. В некоторых случаях испражнения отличаются необычным и малоприятным запахом. По результатам обследований, если отсутствуют противопоказания, назначаются следующие медикаменты: Фосфалюгель, Мезим, Смекта, Энтеросгель, Энтерол.

Нормальный стул у ребенка

В первые двое суток после появления на свет у новорожденных выделяется меконий – первородный кал странного зеленовато-черного окраса.

Если используется грудное вскармливание (ГВ), испражнения становятся светлыми, золотистыми, изредка перламутровыми, со временем они начинают темнеть.

Искусственное кормление, основанное на детских смесях, способствует появлению густого кала светлых тонов, приближенных к обычному для обозначенного возраста окрасу.

Часто кормящие мамы замечают у грудничков до года жидкие каловые массы рыжего, морковного цвета. Причиной тому является изменение компонентов грудного молока. Если в питании матери присутствует коровье молоко, в испражнениях младенца время от времени могут появляться пузыри.

На землистый оттенок фекалий влияет недоедание, введение прикорма, обогащенного клетчаткой. Важно посоветоваться со специалистом и подобрать ребенку правильное питание.

Если обнаружены нарушения пищеварительной системы, врач может назначить прием Эссенциала форте или аналогичных средств.

Диета и профилактика патологий

О чем говорит цвет кала? Прежде всего, это показатель здоровья человека. При появлении разных оттенков фекалий необходимо выяснить причину таких изменений. Стоит обратиться в медучреждение, пройти соответствующие обследования, сдать анализы.

Большую роль играет сбалансированное питание. Нежелательно часто употреблять острые и жирные блюда, фастфуд. Сырые продукты растительного происхождения следует тщательно обрабатывать. Во время профосмотров целесообразно проверять также мочеполовую систему и ЖКТ. Рекомендуется постоянное занятие спортом, прогулки на воздухе, умеренные физические нагрузки.

Источник: https://marmolesreynoso.com/kal-neodnorodnyj-po-cvetu/

Неоднородный кал по цвету

Неоднородный кал по цвету

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале – это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Бристольская шкала

2-й тип. Толстая колбаска

3-й тип. Колбаска с трещинами

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки – 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

7-й тип. Жидкий стул

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

http://.ru/article/294112/vidyi-kala-bristolskaya-shkala-formyi-kala

О чем вам расскажет ваш стул

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

Обсуждение: 10 комментариев

Наверное, кал, действительно, может кому-то рассказать о болезнях, но я думаю, что это все #8212; чепуха!

Я бы так не сказал. Никакая это не чепуха! Любые изменения в организме первым делом на каловых массах и отражаются. Вот тут http://kakashich.ru/zapah-kala/ тоже нашел интересную статью по этому поводу.

Источник: http://sovet-medika.ru/rekomencacii-specialistov/neodnorodnyj-kal-po-cvetu.html

Цвет стула: какой цвет кала должен нас беспокоить

Неоднородный кал по цвету

Рад видеть вас на канале Человеческий организм! В последнее время очень мало лайков и это обидно для нашей команды! Надеемся на вашу поддержку в виде лайка и подписки на канал!

Сегодня мы поговорим о цветах кала и о причинах изменения цвета.

Нормальный цвет стула

Цвет, консистенция или содержание стула могут вызвать беспокойство. И это правильно! Следует помнить, что они свидетельствуют о состоянии здоровья, а отклонения от нормального цвета стула могут указывать на различные недуги.

Цвет кала зависит от многих факторов, в том числе от приема пищи и питья. Кал в основном состоит из жидкости, пищи и бактерий. Правильный цвет кала коричневый. Кроме того, здоровые фекалии должны быть хорошо сформированы (не слишком мягкими и не слишком твердыми) и не содержать видимых остатков пищи.

Цвет стула не всегда может быть причиной для опасения, потому что цвет фекальной массы чаще всего зависит от типа продуктов, содержащихся в рационе.

Однако когда:

  • изменение цвета кала сохраняется в течение более нескольких дней, хотя питание разнообразна,
  • стул плохо сформирован, слишком рыхлый или слишком плотный (появляются понос или запор),
  • изменение цвета кала сопровождается другими состояниями, такими как боль в животе.

Вам следует обратиться к специалисту, который проведет соответствующие анализы и диагностирует проблему.

Черный кал

Черные фекалии всегда должны вызывать беспокойство, так как это может быть сигналом жизненно опасных проблем со здоровьем. Наиболее важной причиной черного стула является желудочно-кишечное кровотечение, которое может быть вызвано:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • язвой пищевода,
  • варикозным расширением вен пищевода
  • разрывом слизистой желудка.

Этот симптом также вызывает подозрение на воспалительное заболевание кишечника или на рак кишечника. Однако после того, как вы заметили черный стул, вам не следует паниковать. Это не всегда признак кровотечения, и его причиной не обязательно должна быть болезнь.

Черный стул также может появиться после употребления определенных продуктов, таких как:

  • черные ягоды,
  • вишни,
  • свекла,

а также после применения препаратов с содержанием железа, соединений висмута и других красящих фармакологических средств. Чтобы проверить происхождение беспокоящего стула, полезно проверить наличие скрытой крови в кале, тестер продается почти в каждой аптеке без рецепта. Если тест положительный, необходимо сообщить об этом врачу!

Зеленый кал

Зеленый кал также может быть симптомом многих серьезных заболеваний, но не обязательно связан с определенным состоянием.

Зеленые фекалии могут возникнуть в случаях:

  • Пищевого отравления.
  • Синдрома раздраженного кишечника.
  • Болезни Крона.
  • Нарушения всасывания.
  • Пищевой аллергии.
  • Паразитарных инфекции.
  • Целиакии.

На зеленый цвет кала также влияет желчь, которая, проходя через кишечник, меняет свой цвет с зеленого на желтый, а затем под влиянием бактериальной флоры пищеварительного тракта – на коричневый, откуда происходит правильный цвет кала.

Зеленый цвет кала может быть вызван ускорением пищеварительного тракта, из-за которого желчь не меняет цвет с зеленого на коричневый. Такое положение вещей может иметь место, например, при использовании слабительных средств.

В дополнение к ускоренному прохождению через пищеварительный тракт, изменение цвета стула на зеленый также может быть вызвано антибиотикотерапией, которая приводит к нарушению естественной кишечной флоры и появлению неблагоприятных микробов, активность которых влияет на цвет стула. По этой причине при приеме антибиотиков крайне важно принимать пробиотики и употреблять йогурты и кефиры.

Зеленый цвет фекальных масс может также возникать, когда мы едим слишком много хлорофилл-содержащих продуктов. Которые содержатся в в салате, шпинате, капусте, брокколи, а также во многих пищевых добавках, которые мы потребляем.

Принцип заключается в том, что если изменение цвета стула на зеленый не является причиной употребления данных продуктов, обратитесь к врачу, если цвет стула не нормализуется в течение 2-3 дней. На этом закончу статью. Но это еще не все. Так как статья получилась немного длинным продолжение выпущу завтра.

Поэтому не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, для меня это очень важно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3c70a50e98bc00aaaabc07/5cb4b97b46f7cd00b258d220

Приемное Отделение
Добавить комментарий