Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Аллергия на рыбий жир у ребенка: что нужно знать родителям

Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, почему появляется детская аллергическая реакция на рыбий жир.

Каковы ее признаки, как производится диагностирование, какие лечебные мероприятия назначаются.

Детские аллергические реакции на рыбий жир

Рыбий жир относят к лекарственным средствам, оказывающим положительное воздействие на организм ребенка. Омега 3 (рыбий жир) производится из печени жирной рыбы (обычно трески), отличается уникальным составом.

Сейчас выпускают рыбий жир в капсулах, растворяющихся в кишечнике, то есть решена проблема с обычно неприятным для детей запахом и вкусом продукта. Но аллергия на рыбий жир в капсулах или на этот продукт, выпускаемый в другой форме, все же может иметь место. Правда, это не очень частое явление у детей.

Аллергические проявления при непереносимости Омеги-3 могут появляться также от рыбных блюд, поскольку ребенок начинает отрицательно реагировать на белки, находящиеся в рыбе.

Симптомы, возникающие у детей, являются типичными симптомами пищевой аллергии. Родителям следует помнить, что даже слабая симптоматика не предполагает самолечения, а является серьезным поводом для консультации аллерголога.

Только в этом случае можно быстро убрать признаки заболевания и предупредить риск его развития до тяжелых форм.

Почему возникает детская непереносимость такого ценного продукта

Аллергическая непереносимость рыбьего жира в детстве чаще всего возникает из-за несформированности иммунной системы ребенка: организм принимает вещества, находящиеся в полезном продукте (а именно белки), за вредные, начинает бороться с чужеродными агентами выбросом гистамина.

Так провоцируется аллергия на рыбий жир.

  • Данные проявления чаще случаются у детей, родившихся у родителей-аллергиков. Также способствовать развитию детской аллергии может употребление рыбы и блюд из нее беременной женщиной. Лучше избегать жареной и копченой рыбы.
  • Кормящим мамам не следует есть рыбу три месяца после рождения ребенка, потом лучше есть речную нежирную рыбу.
  • Если у малыша нет проявлений аллергии вообще, после восьми месяцев можно попробовать ввести рыбу в рацион ребенка. За реакцией нужно наблюдать очень внимательно, обычно реакция развивается по накоплению.
  • При наличии у ребенка аллергии как таковой можно попробовать дать ему рыбу не в восемь месяцев, а в год. Это должна быть нежирная речная рыба.
  • Порции даются маленькие: в восемь месяцев ребенок сначала может съесть за неделю половину чайной ложечки рыбы. Дозы потихоньку увеличивают. Годовалый ребенок может съедать по 50 граммов рыбы один или два раза в неделю.

Правильное введение рыбы в меню ребенка снижает риск негативного реагирования детского организма на рыбий жир и рыбу.

Какие возникают симптомы

Обычно признаки аллергии на рыбий жир не являются опасными для жизни ребенка. Однако в редчайших случаях могут наступить тяжелые состояния, вот почему так важно не откладывать посещение врача.

Аллергия на рыбий жир у ребенка может проявиться:

  • Высыпаниями на коже, крапивницей, мучительным зудом, которые при отсутствии лечения могут развиться до экземы, атопического дерматита.
  • Незначительным отеканиям языка и губ, жжением в ротовой полости.
  • Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой, метеоризмом, коликами, диареей.
  • Аллергическим ринитом с отеканием носовых ходов, выделениями из носа.
  • Аллергическим конъюктивитом (подробнее о нем в статье), при котором краснеют глаза, отекают веки, развивается слезоточивость.
  • Общей слабостью, повышением температуры.
  • Нарушениями со стороны дыхательной системы (от кашля до затрудненности дыхания и бронхоспазма): они опасны тем, что без адекватной терапии в этом случае впоследствии может появиться астма.

Чрезвычайно редко бывают у детей опаснейшие проявления аллергии. К ним относятся отек Квинке и анафилаксия.

В обоих случаях может наступить удушье из-за отекания гортани, но при анафилактическом процессе реакция происходит очень быстро. Родители должны немедленно вызывать скорую помощь, если у ребенка начались проблемы с дыханием.

Как выявляют аллергию и как лечат

Для постановки точного диагноза аллерголог назначит ребенку стандартные исследования. Раздражитель помогут выявить анализ крови на присутствие в ней иммуноглобулина Е или же кожные аллергопробы.

Получив подтверждение диагноза, врач начнет лечение, призванное снять симптоматику заболевания и повысить детский иммунитет. Очень важно начать терапию в начальной стадии заболевания.

Самой первой лечебной мерой выступает исключение контакта с аллергеном. Если выявлена аллергия на рыбий жир у детей, врач посоветует убрать из детского меню не только рыбий жир, но и блюда из рыбы, а также составит гипоаллергенную диету, исходя из конкретного случая.

Для снятия симптомов аллергии, вызванной употреблением рыбьего жира, применяется комплексная терапия, в состав которой могут входить следующие лечебные мероприятия:

  • Прием антигистаминных средств, которые быстро снимут симптоматику аллергии, заблокировав выброс гистамина в организме. Сейчас специалисты стараются назначать детям только антигистамины новейшего поколения, характеризующиеся отсутствием побочных эффектов. Врач может выписать ребенку Супрастин или Кларидол.
  • Прием энтеросорбентов, которые полностью наладят работу пищеварительной системы, связав и удалив из организма раздражитель. Очень популярными и эффективно воздействующими лекарствами выступают Энтеросгель, Полисорб.
  • Использование местных средств при наличии кожных поражений. Часто предписывается для детей гель Фенистил.
  • Применение назальных спреев для снятия симптомов аллергического ринита и глазных капель для борьбы с аллергическим конъюктивитом.
  • Помощь средствами народной медицины (только по рекомендации врача).

Все предписанные специалистом лекарства нейтрализуют действие рыбьего жира, и аллергическая симптоматика начнет исчезать.

При неопасном течении аллергии врач не будет назначать гормональные лекарства. Данные препараты используются только в самых серьезных случаях, поскольку способны нанести вред детскому организму.

Профилактической мерой, способствующей тому, что у ребенка не будет проявляться аллергия на рыбий жир, выступает устранение раздражителя из меню. Если ребенок-аллергик не будет принимать рыбий жир, если из его рациона убраны рыба и морепродукты, то аллергическая реакция не повторится.

Иногда с возрастом аллергия на рыбий жир у ребенка проходит (при оказании своевременной грамотной помощи специалистом и соблюдении всех предписания врача родителями).

Важно запомнить

  1. Признаки аллергии на рыбий жир выступают следствием реагирования детской иммунной системы на рыбные белки, которые принимаются организмом за чужеродные.
  2. Симптоматика наблюдается такая же, как при аллергии на любые продукты питания.
  3. Даже при незначительных признаках заболевания необходима консультация аллерголога.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-rybij-zhir-u-rebenka/

Возможность аллергии на рыбий жир в капсулах у взрослых и детей, причины и симптоматика аллергической реакции, отзывы о лечении, меры профилактики патологии

Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Рыбий жир известен полезными свойствами. Эту биологическую добавку с детства дают детям для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Раньше он был в чистом виде и имел очень специфический вкус. Современная фармацевтика вырабатывает в капсулах рыбий жир.

Может ли быть аллергия на рыбий жир у ребенка, взрослого?

Рыба является сильным аллергеном. Поэтому реакция на ее производные может возникнуть во взрослом и детском возрасте. Аллергия на рыбий жир у ребенка встречается чаще. Это связано с несформированным иммунитетом.

Взрослые сталкиваются с такой реакцией из-за неправильного применения. Превышение дозировки становится главной причиной аллергии. Применять такие добавки рекомендуется по назначению врача. Не стоит исключать риск развития перекрестной реакции. Это касается аллергиков с пищевой формой патологии.

Почему бывает реакция на натуральный продукт и синтетический витамин в капсулах

Аллергическая реакция часто встречается у жителей возле морей, рек, озер. В их рационе рыбные блюда находятся в большом количестве. Риск развития патологии повышается в разы. Чрезмерное употребление провоцирует агрессивную реакцию организма.

Вызвать реакцию может белок в составе морепродуктов и рыбы. По определенным причинам организм перестает воспринимать его, как полезное вещество. Активно начинают вырабатываться к нему антитела. Таким образом, развивается аллергия.

Аллергическая реакция на рыбий жир

Каждому человеку полезно знать, может ли быть аллергия на рыбий жир. С давних времен эта добавка считается источником витаминов и полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям. Провоцировать заболевание могут такие факторы:

  • аллергия на рыбный белок;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • врожденные патологии пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное употребление рыбной продукции.

Подвергаются такой патологии дети возрастом до 3-х лет. У маленького ребенка не устойчив иммунитет. Часто подобные реакции возникают в грудном возрасте, в период первого прикорма. Также в группу риска попадают беременные женщины. У них нарушается гормональный фон, и иммунная система может агрессивно реагировать на безопасные продукты.

Прибрежный район морей, озер, рек также влияет на развитие патологии. Жители подвергаются таким реакциям из-за употребления большого количества рыбы и морепродуктов. Стоит отметить, что речная рыба реже вызывает аллергию, чем морская.

Механизм развития

Аллергия на рыбий жир в капсулах может проявиться на протяжении 24 часов, после его применения. В некоторых случаях признаки патологии возникают при повторном употреблении аллергена. Попадая в пищеварительный тракт, начинается реакция местного иммунитета в кишечнике.

Иммунные клетки воспринимают рыбий белок, как вредный компонент. Начинают вырабатывать антитела к нему. Это сопровождается развитием симптомов патологии.

Стоит отметить, что иногда могут возникать тяжелые проявления, угрожающие жизни.

Что в составе рыбьего жира может вызвать реакцию – аллергены

Рыбий жир в капсулах содержит такие компоненты:

  • витамин А (улучшает метаболизм, отвечает за хорошее зрение);
  • витамин D (повышает иммунитет, отвечает за развитие и укрепление костных тканей, транспортировку фосфора к ним);
  • омега-3 – (способна понижать уровень холестерина в крови, отвечает за синтез гормонов);
  • антиоксиданты (производят защитную функцию).

Главный аллерген – белок рыбы, который будет входить в состав жира. Это главная причина реакции у детей и взрослых. Раздражителями могут быть синтетические добавки и другие компоненты в составе самых капсул. Учитывая пользу жира, его могут употреблять в чрезмерном количестве. Это также может спровоцировать возникновение агрессивной реакции.

Помимо аллергической реакции может возникать непереносимость рыбы и ее производных. Симптомы при этом напоминают сильное пищевое отравление. На это влияет количество употребляемого раздражителя.

Рыбий жир — как принимать и для чего? Домашняя аптечка.

Несмотря на пользу этой биологической добавки, ее можно применять не всем. Аллергены и другие компоненты могут усугублять состояние человека. К противопоказаниям относятся:

  • наличие любой аллергии;
  • непереносимость рыбьего белка;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Следует придерживаться правил применения. Запрещено употреблять добавку натощак, поскольку может возникнуть спазм в желудке. Принимают жир вместе с едой или после приема пищи. В капсулах он отлично подходит для детей.

Симптомы аллергии

Проявления такой реакции могут сопровождаться тяжелой симптоматикой. В основном первые признаки будут возникать на коже, со стороны пищеварительной системы и органов дыхания. Если возникла аллергия на рыбий жир, симптомы у взрослых будут проявляться тяжелее, чем у детей.

Повышается риск развития опасных проявлений – отека Квинке, анафилактического шока. Детский организм редко сталкивается с такими осложнениями.

Признаки на коже и слизистых

Когда возникает аллергия на рыбий жир симптомы, в первую очередь возникают на коже и слизистых оболочках. К основным признакам относятся:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • зуд;
  • крапивница;
  • раздражение;
  • отечности.

На слизистых оболочках возникают такие же проявления. В горле часто появляется першение, отечность, зудящая мелкая сыпь.

Проявления со стороны ЖКТ

Симптомы со стороны пищеварительной системы могут напоминать пищевое отравление. Чаще всего проявляются такие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или запор;
  • боли в брюшной области;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование.

Такие проявления опасны для детей. Диарея может вызывать обезвоживание.

Развитие реакции со стороны пищеварительной системы возникают на протяжении 24 часов. У взрослого человека такие признаки возникают в средней степени сложности.

Симптоматика нарушений работы органов дыхания

Аллергические проявления со стороны органов дыхания возникают намного реже. К ним относятся такие симптомы:

  • часто чихание;
  • аллергический ринит;
  • кашель;
  • одышка.

В виде осложнения может развиваться бронхиальная астма. Это опасный приступ, который требует немедленной медицинской помощи. У взрослых такие признаки возникают чаще, чем у детей.

Методы диагностики

Диагностика состоит из нескольких методов. Сначала врач учитывает жалобы пациента и пытается выявить возможный раздражитель. Аллергикам обычно назначают такие исследования:

  • кожные тесты;
  • аллергопробы;
  • общий анализ крови, мочи;
  • иммуноферментный анализ крови.

Эффективными считаются кожные тесты. Они помогают быстро выявить раздражитель. В некоторых случаях организм может агрессивно реагировать даже на запах рыбьего жира. Это очень редкое проявление. В этом случае человек не переносит любой рыбный продукт.

Важно учитывать анамнез пациента. Подобные реакции могут проявляться на фоне генетической предрасположенности. Если заболевание любой формы есть у родителей, то ребенок может перенять его по наследству в 75% случаев. Часто может встречаться при пищевой и лекарственной аллергии.

Лечение патологии

Лечение зависит от причин развития болезни. В первую очередь надо исключить аллергенное вещество из употребления. Полезный продукт может вызывать признаки тяжелой реакции. причина – это передозировка. В основном лекарственная терапия не нужна, достаточно исключить употребление жира.

При развитии средней и тяжелой степени назначают такие медикаменты:

  1. Антигистаминные препараты. Устраняют вызывающие симптомы, но не могут вылечить эту патологию. Эффективными бывают такие препараты: Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Цитрин, Фенистил. Взрослым обычно назначается 1 таблетка в сутки.
  2. Энтеросорбенты. Устраняют последствие аллергии, выводят токсины из организма. К ним относятся: активированный уголь, Энтерол.
  3. Средства для наружного применения. Гормональные мази рекомендуют принимать от тяжелых симптомов на коже. Они способны уменьшать сыпь, дерматиты.

Лекарственная терапия является необходимой в тяжелых случаях. Этот вид патологии развивается стремительно. В очень тяжелых случаях может понадобиться лечение в стационаре.

Правда ли, что рыбий жир снижает реакцию, можно принимать его аллергикам или нет?

Рыба является аллергеной и опасной для людей с такой патологией. Поэтому даже ее жирность может вызывать тяжелые симптомы. Если человек не страдает от пищевой реакции на любой морепродукт, то ему запрещено принимать даже биологические добавки.

При других видах патологии рыбий жир будет полезный. Он повышает иммунитет, снижает проявления аллергии. Также происходит снижение признаков других заболеваний.

О полезных свойствах рыбьего жира

Принимая рыбий жир от аллергии отзывы, оставляют положительные. Симптомы вызванного заболевания проявляются в легкой степени. Это отличный способ для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Учитывая отзывы, лучше принимать жир в капсулах.

Что делать для профилактики?

Если у человека повышенный риск к развитию аллергии, следует все время следить за повышением иммунитета. При пищевой реакции из рациона исключают продукты, которые могут вызывать перекрестную форму. Иммунотерапия, здоровое и сбалансированное питание, производят пониженный риск к развитию аллергии.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-rybij-zhir.html

Аллергия при употреблении рыбьего жира: причины, признаки и лечение

Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Рыбий жир (омега 3) является достаточно популярным лекарственным средством. Его нередко используют в профилактических целях люди с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами в функционировании пищеварительной системы, а также для стабилизации работы мозга.

Детям данная субстанция не менее полезна, так как может благотворно воздействовать на нервно-психологическое развитие.

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из печени рыбы жирных сортов, населяющей воды северных широт. Хотя это лекарство и очень полезное, иногда способна развиться аллергия на употребление омега 3.

Ознакомимся с причинами возникновения патологии, признаками и терапевтическими действиями.

Возможно ли развитие аллергии на препарат

Рассмотрим, может ли быть аллергия на рыбий жир. Рыба – это мощный аллерген. Поэтому аллергия на рыбий жир иногда проявляется как у ребенка, так и у взрослого. Негативные проявления на употребление данного средства в детском возрасте наблюдается чаще. Это обусловлено несформировавшейся иммунной системой.

У взрослых аллергия на рыбий жир может развиться, если средство принимается неправильно. Употребление средства в повышенной дозировке – основная причина развития аллергической реакции.

Прием такой добавки рекомендован лишь после консультации у специалиста. Также не исключена возможность возникновения перекрёстной аллергии.

Это относится к аллергикам, у которых наблюдается пищевая форма заболевания.

Причины

Возникновение аллергических проявлений на употребление омега 3 нередко отмечается у людей, которые проживают рядом с морем, рекой или озером. Их рацион по большей части состоит из рыбных блюд. Поэтому возможность формирования заболевания значительно увеличивается.

Из-за потребления в пищу рыбьего жира в больших объёмах организм может агрессивно отреагировать на данный продукт.

Спровоцировать развитие реакции способен белок, который содержится в рыбе и морепродуктах. В силу некоторых причин организмом он не воспринимается в качестве полезной субстанции.

В результате начинается синтез антител к нему, что становится причиной развития аллергической реакции.

Аллергия на рыбий жир, как в жидкой форме, так и в капсулах может развиться в таких случаях:

  • при наличии аллергии на содержащийся в рыбе белок;
  • при генетической склонности;
  • при болезнях пищеварительной системы, протекающих в хронической форме;
  • при врожденных проблемах в органах желудочно-кишечного тракта;
  • при сниженном иммунитете;
  • при чрезмерном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов.

Подвержены развитию данного заболевания дети, не достигшие 3-летнего возраста. У малышей еще не сформировалась иммунная система. Нередко возникновение аллергии отмечается у детей грудного возраста при первом прикорме.

Кроме того, к группе риска относятся женщины, вынашивающие ребенка. Во время беременности происходят изменения в гормональном фоне, поэтому иммунитет способен на агрессивную реакцию даже на употребление безопасных продуктов.

Составляющие в рыбьем жире, которые способны стать причиной аллергической реакции

В рыбьем жире в виде капсул содержатся следующие составляющие:

  • ретинол (витамин А) – способствует улучшению обменных процессов, улучшает зрение;
  • витамин Д – благоприятствует повышению иммунитета, помогает в развитии и укреплении костной ткани, улучшает поставку фосфора в них;
  • омега-3 жирные кислоты – способствует уменьшению показателя холестерина в кровотоке, участвует в синтезировании гормонов;
  • антиоксиданты – исполняют функцию защиты.

Основным раздражителем является рыбий белок, содержащийся в жире. Это основной источник возникновения недуга у ребёнка или взрослого.

В качестве раздражителей могут выступать искусственные составляющие и иные ингредиенты, использованные для создания самой капсулы.

Поскольку средство обладает множеством полезных качеств, многие люди употребляют его, не придерживаясь дозировки. Это тоже иногда становится причиной развития аллергических проявлений.

Ограничения к использованию рыбьего жира

Омега 3 является очень полезным продуктом. Однако употреблять его в чрезмерной дозировке все-таки запрещено, поскольку он тоже обладает некоторыми противопоказаниями и ограничениями к применению, которые следует учитывать. Прежде чем приступить к использованию капсул с рыбьим жиром, рекомендуется получить консультацию у специалиста, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:

  • не стоит употреблять данное средство в любой лекарственной форме натощак, поскольку это способно стать причиной возникновения расстройств в пищеварительных функциях;
  • противопоказано употребление препарата пациентам, страдающим от пониженного кровяного давления, поскольку омега 3 обладает гипотоническим воздействием;
  • если употреблять омега 3 в чрезмерной дозировке, снижается абсорбция токоферола;
  • из-за продолжительного использования рыбьего жира возможно развитие в организме дефицита витамина Е;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление рыбьего жира, так как его влияние на уровень глюкозы в кровотоке не исследовано;
  • в случае использования в терапевтических целях каких-либо медикаментов необходимо уведомить об этом доктора;
  • не рекомендуется употребление средства пациентам, у которых наблюдается повышение функциональности щитовидной железы;
  • рыбьим жиром лучше не пользоваться в период менструаций и людям с нарушенной свёртываемостью крови, поскольку препарат способен привести к развитию кровотечения.

Признаки аллергической реакции

Аллергия на рыбий жир иногда сопровождается тяжелыми симптомами. Чаще всего начальная симптоматика проявляется на кожных покровах, относительно желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы.

При возникновении аллергической реакции на употребление рыбьего жира признаки патологии у взрослого проявляются в более тяжелой форме, нежели у ребёнка. Увеличивается вероятность формирования таких негативных патологических проявлений, как отёк Квинке, анафилактический шок. У детей подобные осложнения наблюдаются лишь в редких случаях.

Симптоматика относительно на кожи и слизистых

При развитии аллергической реакции на употребление омега 3 изначально проявляется симптоматика на кожных покровах и слизистых. Чаще всего можно обнаружить возникновение:

  • высыпаний;
  • гиперемии;
  • зуда;
  • крапивной лихорадки;
  • раздражения;
  • отёчности.

На слизистой отмечается развитие таких же признаков. Также возможно возникновения першения, отёка и зудящих мелких высыпаний в гортани.

Симптоматика относительно органов желудочно-кишечного тракта

Симптоматика относительно органов пищеварения чем-то напоминает пищевую интоксикацию. Обычно человек начинает жаловаться на появление:

  • тошноты и рвоты;
  • расстройства стула (поноса или запора);
  • болевых ощущений в брюшине;
  • вздутия живота;
  • повышенного газообразования.

Подобные симптомы могут навредить состоянию здоровья ребенка, поскольку понос способен стать причиной обезвоживания.

Реакция относительно желудочно-кишечного тракта развивается в течение суток после приема препарата. У взрослых подобная симптоматика проявляется в средне-тяжелой форме.

Признаки относительно дыхательной системы

Негативные признаки относительно дыхательной системы проявляются довольно редко. Среди них можно отметить возникновение:

В качестве последствий иногда наблюдается образование бронхиальной астмы. Это серьёзное состояние, при развитии которого требуется незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Побочная симптоматика развивается чаще у взрослого, нежели у ребенка.

Как диагностировать патологию

Чтобы диагностировать патологию, доктор для начала проводит опрос пациента и старается определиться с возможным аллергеном. Если человек – аллергик, чаще всего назначается проведение следующей диагностики:

  • кожных проб;
  • аллергопроб;
  • клинического исследования мочи и крови;
  • иммуноферментного исследования крови.

Эффективным считают проведение кожных проб. С их помощью можно с легкостью определить аллерген. Иногда организм проявляет агрессивную реакцию даже на аромат омега З. Это достаточно редкое явление. В подобной ситуации пациент не может переносить любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Немаловажным является сбор анамнеза больного. Данное заболевание может развиться при наличии склонности на генетическом уровне. В случае, когда родители страдают от недуга в любой форме, малыш может тоже родиться с врожденным недугом.

Терапевтические действия

Терапия обусловлена источником, спровоцировавшим развитие недуга. Для начала исключается из рациона раздражитель. Полезная продукция способна привести к появлению тяжелой симптоматике. Основной причиной является превышение дозировки. Обычно медикаментозное лечение не требуется, хватает простого отказа от использования рыбьего жира.

Если развилась средне-тяжелая или сильная аллергия, назначается приём:

  1. Антигистаминных средств. Они избавляют от негативных признаков, однако не помогают излечить заболевание. Чаще всего выписывают прием: Кларитина, Лоратидина, Тавегила, Цитрина, Фенистила. Дозировка для взрослого – 1 пилюля в день.
  2. Энтеросорбентов. Избавляют от последствий аллергической реакции, способствуют выведению отравляющих веществ из организма. В этом случае может быть назначено применение Энтерола или активированного угля.
  3. Препаратов для местного использования. При сильных проявлениях на кожных покровах может быть назначено применение гормональных мазей. С их помощью уменьшаются высыпания, признаки дерматита.

Прием медикаментов необходим в серьёзных ситуациях. Данная разновидность недуга характеризуется стремительным развитием. Очень тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации пациента.

В любом случае не стоит бесконтрольно принимать лекарства, даже если это очень полезный и достаточно безвредный рыбий жир. Если же при употреблении данного препарата развились негативные признаки, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/lekarstvennye-preparaty/allergiya-na-rybij-zhir

Что делать при аллергии на рыбий жир?

Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов.

Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах.

Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией.

Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки.

При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива.

Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

Рецепты:

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию.

Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др.

Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом.

Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови.

Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/rybiy-zhir.html

Зачем аллергику рыбий жир: все, что нужно знать об универсальном источнике витаминов | Pollen Club| Пыльца ClubPollen Club| Пыльца Club

Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

5 Октябрь 2018 г.,

Рыбий жир – это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека.

Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость.

Между тем, рыбий жир очень важен  в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?

Почему работает рыбий жир.

Рыбий жир – это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов,  важных помощников нашему организму.  Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.

Витамин А – основной барьер против гистамина

Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.

В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.

Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.

Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.

Витамин А. Что за вещество?

Витамин А – это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:

  1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);
  2. А2 – дегидроретинол;
  3. Ретиноевая кислота;
  4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе.

Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол
-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции.

Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.

Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.

Ежедневная доза потребления  витамина А:

для взрослого человека:  5000 МЕ;

для беременных и кормящих женщин: 6600 M;

для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;

для детей старше 7 лет: 5000 ME.

Рыбий жир и аллергия: что говорит наука

Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.

“Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,” — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.

В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.

Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.

Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.

Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты –

Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.

Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.
Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.

Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Линолевая кислота

Арахидоновая кислота

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).

Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3

Омега-3 и Омега-6  давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека.  Открытий,  связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.

Факт №1.

Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что  употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).

Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6.  Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

Факт №2      

Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили  целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.

Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности,  показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.

Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: « Как можно советовать аллергику рыбий жир?»

В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.

Рыбий жир: формы выпуска

Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.

Качество очистки рыбьего жира.

Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.

  1. БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
  2. Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка.  Цена достаточно высокая.

Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка

Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.

От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.

Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Важно!  Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.

Сколько принимать рыбий жир?

Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.

В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.

Как хранить препарат рыбьего жира?

Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.

Противопоказания к применению рыбьего жира.

Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.

На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?

Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка,  а два разных продукта. В первом – больше витаминов, во втором – омега-3.

Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.

Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.

Срок годности рыбьего жира – 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.

Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных – Норвежские предприятия, российские – рыбные заводы Мурманска.

Будьте разумны в своем выборе. Рыбий жир для аллергика, как доказали ученые и медики, является несомненным помощником. Он позволяет сократить симптоматическое применение антигистаминных средств, укрепить иммунитет, и в целом оказывает весьма положительное влияние на организм.

Источник: https://pollen.club/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD/

Приемное Отделение
Добавить комментарий