Мононуклеоз у детей симптомы и лечение комаровский

Мононуклеоз у детей: симптомы и советы по лечению от доктора Комаровского

Мононуклеоз у детей симптомы и лечение комаровский

Мононуклеоз относится к чисто детским заболеваниям. Воспалительный процесс вызывает вирус Эпштейна-Барр, названный в честь английского вирусолога и его ученицы.

В 1885 году инфекционное происхождение мононуклеоза доказал русский учёный Н. Ф. Филатов, но качественное лечение от болезни было найдено, спустя десятилетия.

Другой врач из России Евгений Комаровский разработал эффективную диагностику и терапию.

Причины возникновения

Как не называли мононуклеоз за эти годы пациенты и врачи: болезнь Филатова, «железистая лихорадка». Причина воспалительного процесса – вирусная инфекция. Благодаря ей в крови возникают мононуклеары – одноядерные клетки, которых в норме быть не должно.

Основными «жертвами» заболевания становятся дети в возрасте от 3 лет, подростки, реже взрослые до 40. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Достаточно одного чихнувшего, чтобы вирус передался другому человеку. Вероятность заражения увеличивается, когда малыши берут в рот игрушки, на которых оказалась слюна больного.

Поэтому если в семье кто-то заболел обязательно нужно дезинфицировать посуду заболевшего человека и предусмотреть другие меры профилактики.

Мононуклеоз – коварное заболевание. Некоторые дети переносят его неоднократно. Педиатры диагностируют различные формы заболевания: острую, хроническую, атипичную. Отсюда и тяжесть симптомов и особенности течения инфекции.

От заражения до появления симптомов болезни может пройти от нескольких дней до двух месяцев. Инкубационный период зависит от иммунитета человека и формы заболевания. При хроническом течении растягивается на 1–1, 5 месяца и больше.

Симптомы заболевания: основные и вторичные

Детский педиатр Евгений Комаровский считает, что качественная диагностика – залог правильного и быстрого лечения. Это утверждение касается всех заболеваний, но мононуклеоза особенно. При инфицировании вирусом Эпштейна-Барр поражается лимфатическая система.

  • Малыш быстро устаёт.
  • Ребёнок отказывается от еды.
  • На лице вокруг рта появляются красные пятна. Возможны высыпания по всему телу.
  • Ребёнок жалуется на боль в горле и его тошнит.
  • Характерно повышение температуры, особенно в вечерние часы.

При вызове педиатра на дом диагностируют ещё и увеличение лимфатических узлов и селезёнки. Врач может обнаружить также у заболевшего и другие характерные признаки болезни: отёк век, боли в мышцах, в том числе шее, повышенная чувствительность к свету, заложенность носа, отложения бело-жёлтого цвета на воспалившихся миндалинах.

Как правильно лечить?

При первых симптомах заболевания у ребёнка нужно срочно вызвать на дом врача. Самолечение чревато усилением воспалительного процесса и осложнениями:

  • воспаляется сердечная мышца;
  • возникает менингит, пневмония, патологии печени;
  • развивается стрептококковая ангина;
  • возможен разрыв селезёнки.

Соблюдение рекомендаций лечащего педиатра поможет ребёнку быстрее выздороветь. Незамедлительно исполняйте и постулаты доктора Комаровского.

  • Постельный режим.
  • При увеличении печени и селезёнки диета № 5. Особенность рациона во время терапии – минимальное количество соли.
  • При воспалении горла частые полоскания и использование специальных леденцов и спреев.

Серьёзное заболевание зачастую лечат в стационаре. После выздоровления наблюдают в течение полугода. На год запрещается введение вакцин.

Важно знать! Кровь приходит в норму за 3 месяца. Поэтому возможны отклонения в показателях сразу после выздоровления.

Лечение детей до года

По статистике дети возрастом до года редко заболевают мононуклеозом. Их организм защищён иммуноглобулинами, полученными от матери.

Если все же малыш заболел, тщательно подходят к выбору лекарств и питания. Детям выписывают препараты в сиропообразной форме.

Список аптечных и домашних лекарств

Обычно врач назначает перечень препаратов. Список дан для ознакомления, но не для самостоятельного лечения.

Медикаментозные средства

  • Противовирусные средства: виферон, анаферон, валацикловир, ацикловир, арбидол, циклоферон, генферон.
  • Сбить температуру и уменьшить жар у больного поможет приём нурофена.
  • Назначение препаратов против аллергии: зодака, супрастина.
  • При выделениях из носа применяют промывание аквалором или аквамарисом, закапывание ксиленом или глазолином.
  • При развитии конъюнктивита альбуцид или офтальмоферон капают в глаза.

Комаровский рекомендует отказаться от жаропонижающих таблеток: парацетамола и аспирина, которые способны вызвать отёк головного мозга – так называемый Синдром Рея. Для состояния характерна также нагрузка на печень, её увеличение и интоксикация.

При температуре ниже 38,5 стараются жаропонижающие не назначать, чтобы дать возможность организму бороться с вирусом. Ампициллином и амоксициллином не лечат от заболевания. Причины: неэффективность терапии и побочное действие в виде высыпания кожной сыпи, которое может длиться до нескольких недель.

Народная медицина

Комплексная терапия при мононуклеозе включает применение лекарственных трав.

  • Горло полоскают отварами мелиссы, шалфея или ромашки.
  • Питьё настоя алтея помогает уменьшить кашель у ребёнка.

Помогают уменьшить воспаление слизистой горла полоскания растворами фурацилина и питьевой соды. Смягчают кожу и облегчают дыхание рассасывающие леденцы с растительными экстрактами. Для укрепления организма принимают комплекс витаминов.

Лечебная диета

Щадящее питание из продуктов растительного происхождения станет залогом восстановления сил, иммунитета и выздоровления. Пусть в меню преобладают овощи и фрукты. Следует учесть, что твёрдые плоды могут повредить воспалённую слизистую горла, поэтому их варите или тушите.

Блюда подавайте в размягчённом или жидком виде. Продукты будут быстрее усваиваться, полезные вещества попадать в кровь и организм будет лучше бороться с инфекцией.

Рекомендуется нежирное мясо курицы или кролика.

Откажитесь от кормления свининой или бараниной.

Насыщенные жиры и животный белок будут тяжело перевариваться, дадут дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

По этой причине запрещается употребление жареных, копченых, острых и маринованных продуктов.

При патологиях печени — отклонениях в показателях крови назначают бессолевую диету №5.

Полноценный рацион, но с некоторыми ограничениями продолжается и после курса лечения – в период реабилитации. По-прежнему ребёнку не дают жареные и жирные продукты, а шоколад, сладости и колбасные изделия включают в меню изредка.

Профилактика

В организме человека, перенёсшем заболевание, сохраняется возбудитель. Латентная форма заставляет родителей пристальнее следить за здоровьем родного чада. При ослаблении иммунитета вирус активизируется, и концентрация вредных микроорганизмов увеличивается в слюне.

Составляющие крепкого здоровья – это закаливание, приём витаминов, правильное питание, занятия спортом. Особых правил по профилактике мононуклеоза не разработано.

– доктор Комаровский об инфекционном мононуклеозе у детей:

Источник: https://ai-bolit.com/zabolevaniya/infekcii/mononukleoz-u-detey.html

Мононуклеоз у детей: лечение, симптомы – Сайт о

Мононуклеоз у детей симптомы и лечение комаровский

☝Мононуклеоз – это инфекционное вирусное заболевание, которое напоминает своими проявлениями обычную респираторную инфекцию, однако при этом его течение сказывается на состоянии внутренних органов. Характерным признаком мононуклеоза является увеличение лимфатических желез тела, особенно селезенки. Болезнь также негативно сказывается на состоянии органов дыхания и печени.

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейн-Барра, поражающий главным образом лимфатическую систему организма.

Вирус Эпштейна-Барра под микроскопом

Основная группа риска для этого заболевания – мальчики детского и подросткового возраста.

Взрослые редко страдают от этой болезни. Заболевание имеет небольшую историю, возбудитель его был открыт относительно недавно, поэтому по сей день лечение носит главным образом симптоматический характер.

❗Однако знание симптомов тоже не всегда гарантирует своевременное обнаружение заболевания. Нередки случаи атипичного мононуклеоза, когда симптоматика сильно сглажена или вовсе стерта, а заболевание диагностируется случайно в ходе других исследований. Мононуклеозная болезнь, напротив, может проявить себя чрезмерно сильно.

Мононуклеоз распространяется главным образом от человека к человеку при бытовых ситуациях: прием пищи из общей посуды, чихании, кашле, поцелуях.

☝Заразность сильно повышается в учреждениях закрытого и полузакрытого типа – школах, детских садах, секциях и т.д. Учитывая, что болезнь чаще всего поражает детей до 10 лет, эти места становятся главным источником эпидемии.

Как уже было сказано, в немалом количестве случаев болезнь никак себя не проявляет, однако человек, носящий вирус, все равно является заразным для окружающих. Больше половины всех пациентов испытывают всего лишь симптомы, сходные с обычной простудой, тогда как статистический анализ медицинских данных говорит о том, что вирусом заражены до 90% взрослых.

Инфекционный мононуклеоз в стертой форме

Игнорирование симптомов мононуклеоза и отказ от своевременного лечения может приводить к серьезным последствиям, которые могут повлечь за собой даже инвалидизацию или смерть. Специфика болезни состоит в том, что против нее не разработано лекарства, направленного на борьбу с конкретным возбудителем, и все лечение сводится к поддержанию естественных сил организма и его иммунной системы.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

В большинстве случаев, нельзя сказать точно, от кого передался вирус конкретному пациенту. Источник заражения может чувствовать себя абсолютно здоровым и не подозревать о своем носительстве. Тем временем, заразиться от него можно даже при обычном разговоре, или отпивая чай из одной чашки.☹

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 15 дней. Иногда, с сочетанием некоторых факторов особенностей организма пациента, период инкубации может растянуться до полутора месяцев. Только после этого появляются клинические признаки. Как правило, за такой срок невозможно точно вспомнить, с кем ребенок имел потенциально опасный контакт.

❗Если же родителям известно наверняка, что малыш контактировал с зараженным, требуется тщательное наблюдение за его состоянием в течение пары месяцев. Если за это время характерных признаком не проявляется, значит, иммунитет справился с болезнью.

Самые частые симптомы ИМ

Часто болезнь начинается с общей интоксикации, типичной для любого другого вирусного заболевания – например, гриппа. Пациент чувствует озноб, слабость, подъем температуры. Характерными являются кожные высыпания и прощупывающиеся лимфатические узлы. Такие проявления – повод немедленно обратиться к педиатру.

Симптомы мононуклеоза могут быть самыми разнообразными. Чаще всего довольно быстро происходит подъем температуры до субфебрильных показателей, начинается постоянное першение в горле, трудности с дыханием и глотанием – это показатель увеличения миндалин. Визуально горло красное, отекшее, нос также бывает заложен из-за отека слизистой.

Ангина при инфекционном мононуклеозе

Лихорадка может продолжаться от нескольких дней до месяца. Температура может подниматься до достаточно высоких отметок. Это сильно истощает ребенка. Длительность проявления симптома зависит от индивидуального состояния организма, в частности иммунной системы, а также эффективности проводимого лечения.

Температура при инфекционном мононуклеозе в пределах 38 градусов

В первую неделю (иногда дольше) ребенка постоянно знобит, характера слабость и сонливость, головная боль, боль при глотании и ощущение ломоты в мышцах.

На той же стадии, в начале заболевания, появляется и сыпь, которая может быть достаточно интенсивной и распространяться по всему лицу и телу.

Она не чешется, не вызывает никаких дискомфортных ощущений, не требует отдельного лечения – высыпания проходят самостоятельно при лечении основного заболевания.

Наиболее важными симптомами заболевания считается увеличение лимфоузлов.

Увеличение лимфоузлов при ИМ

Они могут изменяться на любом участке тела, легко прощупываются, при этом пациент испытывает болезненные ощущения. В горле на миндалинах возникает полиаденит – отложения серого или бело-желтого оттенка, которые легко удаляются, но являются признаком гиперплазии лимфоидной ткани.

Сыпь на теле при ИМ

➡Как уже было сказано, мононуклеоз оказывает влияние и на железы внутренней секреции. В частности, увеличение селезенки может привести к ошибочной постановке диагноза и неоправданному хирургическому вмешательству.

Диагностика заболевания

Как уже было отмечено ранее, симптомы могут меняться и по проявлениям, и по степени выраженности, поэтому врач-педиатр или инфекционист для постановки диагноза должны ориентироваться не только на внешние проявления, но и на лабораторные показатели. Прежде всего, достоверным способом диагностики является гемотест, или анализ крови – общий, биохимический и на специфические антитела.

Анализ крови определяет мононуклеары

При мононуклеозе в общей формуле крови будет прослеживаться патологический сдвиг, главным образом огромное количество лейкоцитов за счет усиленной работы лимфатических узлов.

Также патологически повышенным оказывается значение СОЭ – скорости оседания эритроцитов. Вероятно также появление в формуле крови атипичных мононуклеаров – клеток с нетипичной структурой, отличающейся большой базофильной цитоплазмой.

Последний признак отмечается не на начальной стадии заболевания, а спустя 2-3 недели после его развития.

➡Тест на специфические антитела позволяет лабораторным путем провести дифференциальную диагностику с другими болезнями. Особенно важным этот анализ является при атипичном течении болезни. Анализ проводится на IgM, IgG (иммуноглобулины) и антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Другой вариант – анализ ПЦР, который также позволяет выявить точный вид возбудителя инфекции.

Кроме того, необходимо провести УЗИ органов брюшной полости, особенно обращая внимание на состояние печени и селезенки. Это поможет оценить их состояние и выбрать симптоматическое лечение, которое позволит сохранить функциональность этих органов, избежав хирургического вмешательства.

Метод ПЦР — один из самых точных

✔Помимо этого, необходимо в течение нескольких месяцев повторно проходить серологические исследования, которые позволят дифференцировать лабораторные показатели мононуклеоза от ВИЧ-инфекции (эти состояния имеют сходную картину в анализе крови).

Лечение мононуклеоза у детей

Мононуклеоз – это вирусное заболевание, поэтому применение антибиотиков против него бессмысленно.

Единого лекарства для лечения мононуклеоза не существует, в терапии используются различные противовирусные средства (Ацикловир, Изопринозин и т.д.).

Однако основные силы для борьбы с вирусом исходят от естественного иммунитета организма, и чем он исходно выше, тем больше шансов на быструю поправку без осложнений.

☝☝☝Детский врач Комаровский говорит о том, что острый мононуклеоз – заболевание, которое в большинстве случаев лечится амбулаторно, т.е. в домашних условиях при условии регулярного посещения врача.

Однако в тяжелых случаях (особенно это касается грудничков) показана госпитализация ребенка в больницу. Критерии госпитализации следующие:

  • Температура выше отметки 39,5 С;
  • Развитие осложнений;
  • Выраженные признаки интоксикации организма – рвота, тошнота, длительная лихорадка и т.д.;
  • Выраженные трудности с дыханием, угроза удушения.

➡Лечить мононуклеоз можно различными средствами. Как уже было сказано ранее, первый способ терапии – симптоматический, призванный устранять проявления болезни, пока иммунитет организма самостоятельно борется с вирусом. Препараты, используемые с этой целью, в основном относятся к жаропонижающим средствам.

Преднизолон при сложно течении ИМ

В том случае, если мононуклеоз дает осложнение в виде ангины, используют местные антисептики, а также назначают иммуномодулирующие неспецифические препараты для поддержания защитных сил организма. Антибиотики перорально или инъекционно назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции и обнаружении ее в анализах.

Часто лечение мононуклеоза сопровождается назначением общеукрепляющих витаминных средств, т.к. организм теряет множество полезных веществ во время борьбы с болезнью. Также используются гепатопротекторы и прочие препараты для улучшения функций печени. Во избежание аллергических реакций в ответ на снижение иммунитета назначают антигистаминные средства.

В случае тяжелого течения болезни с яркими признаками токсикоза, в условиях стационара назначается кратковременный курс преднизолона. Препарат используется также при высоком риске асфиксии. Также при отеке гортани и выраженных трудностях с дыханием устанавливается трахеостома, и ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких.

Другим опасным осложнением мононуклеоза является разрыв селезенки. Во избежание этого регулярно проводится ультразвуковой контроль состояния органа, а в случае разрыва необходима хирургическая операция.

☝Нередко можно встретить людей, рекомендующих лечить мононуклеоз гомеопатией. В том числе можно встретить людей, которые дают положительные отзывы о подобном лечении. Народный слух о пользе гомеопатии объясняется тем, что сами средства не делают организму ни лучше, ни хуже, и мононуклеоз иногда самостоятельно излечивается при условии крепкого иммунитета у ребенка.

⚠Однако при таком лечении легко может развиться осложнение, в свою очередь грозящее последствиями вплоть до летального исхода.

Диета при мононуклеозе

Как уже было не раз отмечено выше, мононуклеоз вызывает нарушение функций печени и селезенки. Поэтому в период лечения важно выполнять рекомендации по питанию и соблюдать лечебную диету. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • Сладкую газировку;
  • Острые соусы, кетчуп, майонез;
  • Кофе, какао, шоколад;
  • Мясные бульоны;
  • Блюда из жирного мяса;
  • Острые блюда, приправы, консервированные и маринованные продукты.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/beremennost-i-rody/mononukleoz-u-detej-lechenie-simptomy.html

Приемное Отделение
Добавить комментарий