Кто долго жует тот долго жует

Народная мудрость: инструкция по применению

Кто долго жует тот долго жует

Было бы здоровье, остальное — будет…

С этой мудростью не поспоришь, с большинством других пословиц — вполне…

Держи ноги в тепле, а голову — в холоде


 При всем уважении к великому полководцу Суворову, автору этого афоризма, нынешние врачи подписаться под ним не могут.

Ноги, действительно, надо держать в тепле: на стопах много рецепторов, рефлекторно связанных с верхними дыхательными путями, — именно поэтому на мокрые холодные конечности так быстро отзывается хлюпающий нос.

Что касается головы в холоде, то, скорее всего, генералиссимус имел в виду трезвый ум, а вовсе не застуженные уши.

Неврологи утверждают, что человек должен стараться всегда находиться в тепле. Переохлаждения нужно всячески избегать. Так что и голову надо держать в тепле, и ноги. 

Кто дольше жует, тот дольше живет


 А вот это — стопроцентная правда! И дело не только в том, что «быстрожующие» глотают пищу кусками и рискуют подавиться. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту и напрямую зависит от того, насколько хорошо пищу там «обработали».

Диетологи рекомендуют подвергать пищу воздействию слюны как можно дольше, тем самым помогая расщеплению углеводов для дальнейшего усвоения. Тщательное пережевывание способствует лучшему размельчению еды. Которая затем легче взаимодействует с ферментами пищеварительных соков и усваивается. 

Пар костей не ломит


 Точно: не ломит! Зато их ломит холод, к которому наш организм более чувствителен.

«Пар для человека очень комфортен», — говорят мануальщики и в большинстве случаев рекомендуют своим пациентам банные процедуры. Однако в период обострения болезней суставов и позвоночника тепловое воздействие лучше все-таки исключить. 

Чеснок и лук — от семи недуг


 Народная вера в полезность лука и чеснока, по мнению врачей, не вполне оправданна, а их чудесные свойства сильно преувеличены.

Хотя именно семь недугов набрать вполне можно.

Например, гиповитаминоз (ни чеснок, ни лук лишними весной точно не будут), ОРВИ (фитонциды никто не отменял), атеросклероз (при употреблении этих продуктов происходит небольшое снижение холестерина в крови), гипертония (чеснок несколько уменьшает давление), атония кишечника (есть побочный эффект — диарея), потеря аппетита (и лук, и чеснок его возбуждают), облысение (маски из лука усиливают кровоснабжение кожи головы).

 В здоровом теле — здоровый дух


Это выражение справедливо подразумевает, что все в нас взаимосвязано. Нравится или нет, наш дух, разум, эмоции и тело работают вместе. И если тело должным образом не функционирует, это тут же отражается на уме.

Как известно, каждая клетка в нашем теле страдает или растет, получает жизнь или погибает, и это прямо или косвенно отражается на нашем самочувствии. И наоборот — когда в разуме появляется какая-то мысль, тело следует за умом и производит соответствующие изменения.

Обязательной формой омоложения организма человека, сохранения его в отличной форме, замедления процессов старения считаются занятия физической культурой. Тренированный человек значительно лучше переносит различные перегрузки, охлаждение, колебания атмосферного давления, инфекции, вирусы.

Регулярные занятия физкультурой способствуют выработке макрофагов (белых кровяных клеток), так называемых пожирателей  возбудителей всевозможных болезней. 

Утро вечера мудренее


Однозначно говорить, что с утра мы соображаем лучше, никак нельзя — все зависит от человека. «Жаворонок» в первой половине дня, конечно же, «мудренее», чего никак нельзя сказать о «сове».

И все же эта древняя поговорка несколько о другом. Есть современное выражение с тем же смыслом — «вечером проблему лучше не решать, потому что утром она наверняка покажется менее сложной».

Дело в том, что во сне наш организм проделывает большую психологическую работу — мозг на бессознательном уровне решает разнообразные задачи. Утром человек может проснуться уже с готовым решением.

 Чистота — залог здоровья


Без сомнения, это так! Врачи уже доказали, что наибольшая вероятность получить инфекционное заболевание происходит через грязные руки и немытые продукты.

И вообще, чистота — это такое понятие, значение и важность которого трудно переоценить. В том числе для нашего здоровья. Поскольку именно «грязные» условия больше всего подходят для жизни и размножения опасных для человека микроорганизмов.

 Недосол на столе — пересол на спине


Пересол на столе приводит к тому, что норму соли (рекомендуется около 5 г в сутки) мы серьезно превышаем. Это — риск гипертонии, ожирения, болезней сердца, почек, суставов и позвоночника.

Если организм перестает справляться с выведением излишков соли, он начинает накапливать их.

Сама по себе соль, конечно, на спине не откладывается, но активно участвует в развитии болезней опорно-двигательного аппарата.

Поэтому доктора советуют пореже досаливать пищу, а если болезни суставов или позвоночника уже есть, необходимо серьезно ограничить соль.

 Много спать — мало жить


На первый взгляд поговорка кажется странной: всем известно, что вреден как раз недосып. Однако задерживаться в постели — тоже не очень хорошая идея: например, избыток сна может создавать почву для депрессивных состояний. Поэтому врачи рекомендуют ложиться спать раньше полуночи, а вставать не позже 9 часов утра.

И все же на сегодняшний день четкого ответа на вопрос, как избыток сна влияет на продолжительность жизни человека, не существует. Непонятно: сколько — «много» и сколько — «мало»? Конечно, если человек спит по 2-3 часа в сутки, он явно вредит себе. Если же по какой-то причине он проводит во сне 12—14 часов ежедневно, то, скорее всего, и в этом случае его ресурсы будут истощаться.

Однозначно говорить можно только об одном: есть некое количество сна, необходимое для каждого конкретного человека. Безусловно, оно индивидуально, но условной нормой считаются 8 часов. За это время организм успевает восстановиться. 

Сытое брюхо к учению глухо


Правильная поговорка, хотя она вовсе не о том, что на голодный желудок лучше учится. Сытое — значит переевшее. Такое брюхо действительно глухо ко всему, что касается информации, — снижается внимание, ухудшаются память, исчезает сообразительность.

Избыточное поступление вместе с пищей углеводов приводит к повышению уровня серотонина — гормона радости и расслабления. В связи с этим появляются вялость и сонливость, процессы в организме замедляются. 

Что ни болит, все к сердцу валит


 На первый взгляд звучит пугающе: выходит, чем бы ни болел человек, страдает в итоге сердце?! Однако, по мнению неврологов, эта поговорка — не совсем о нем.

Прежде всего она совершенно справедливо напоминает, что все наши проблемы, стрессы и болезни в конечном итоге отражаются на эмоциональном, психическом и физическом состоянии организма — мы принимаем их близко к сердцу. 

Сон — лучшее лекарство


С этим уж точно не поспоришь! Любой, кто серьезно болел хотя бы ОРВИ, знает, как возрастает потребность организма в сне и насколько легче становится после него.

Иногда сон используется для спасения человека — например, врачи-реаниматологи погружают пациентов, находящихся в критическом состоянии, в медикаментозный сон. Тело переходит на более щадящий режим работы, обменные процессы замедляются, расход энергии снижается.

Кроме того, во сне психика наводит порядок в организме. И это тоже становится в некотором роде лекарством.

 Не спрашивай здоровья, а глянь на лицо


Эта пословица означает, что по внешнему виду человека, по тому, как он ходит, двигается, по состоянию кожи, волос можно напрямую судить о состоянии его здоровья. И это современная медицина уже доказала.

Что же касается лица, то только по одному этому признаку многие специалисты безошибочно ставят диагнозы. Изменение цвета кожи в медицине называется дисхромией. Возникает она чаще всего из-за каких-то внутренних болезней, и косметолог или дерматолог — это последние специалисты, которых нужно посетить по данному поводу.

Изменение цвета лица в сторону более бледного или красного должно служить основанием для того, чтобы взяться за тонометр и посчитать собственный пульс. Если же вы описываете цвет как желтый, зеленый или синюшный, медлить с обращением к врачу нельзя: такие состояния являются опасными для жизни.

Двигайся больше — проживешь дольше


Чистая правда! Физическая активность и регулярное движение генетически заложены в человеческом организме. В состоянии покоя дыхание человека редкое и поверхностное. Легочная вентиляция и газообмен снижены. Мышцы начинают терять свою массу и объем; нарушается структура мышечных волокон.

При снижении физической активности замедляются обмены веществ и, следовательно, обновления органов. Развиваются сердечная гиподинамия, ожирение, слабеет вегетативная нервная система, отвечающая за адаптацию человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Нарушается минеральный и белковый обмен в костях — они становятся хрупкими. 

Добрый человек здоровее злого


Современные ученые утверждают, что состояние гармонии нормально для людей. Негатив же, начиная со скуки, это уже отклонение от нормы. Собственно, это уже и есть болезнь.

Добрые дела положительным образом воздействуют на психоэмоциональное состояние человека, что, естественно, благотворно сказывается на его общем здоровье.

Константин Звягинцев

Фото из открытых источников

Источник: https://www.livekuban.ru/in-life/narodnaya-mudrost-instruktsiya-po-primeneniyu-/

Классный час по правильному питанию

Кто долго жует тот долго жует

Классный час по правильному питанию

в 1 классе.

Составление книги «Советы долгожителя».

Цели:

  1. раскрыть значение правильного питания: режим, качество и количество пищи;

  2. ознакомить детей с правилами приёма пищи.

Оборудование:

воздушный резиновый шарик; 2 стакана воды, самодельная книга «Советы долгожителя»; конверт с разрезанными четверостишьями; пустые бутылки и коробки из-под кока-колы, пепси-колы, фанты, чая, сока, молока, минеральной воды; листы в клеточку квадратной формы; рабочие листы; конверты с пословицами; конверты со словами из пословиц.

План занятия.

1.Организационный момент.

2.Заполнение книги.

А) Полезные продукты.

Б) Полезные напитки.

В) Гигиена питания.

Г) Кто переедает, тот жизнь себе сокращает.

Д) Режим дня.

Е) Кто медленно жуёт, тот долго проживёт.

3. Подведение итогов.

Ход игры.

1. Организационный момент.

Сегодня на занятие мы напишем одну очень важную книгу, которая называется «Советы долгожителя».

-Кто такой долгожитель? (Ответы детей.)

-Действительно, долгожителями называют людей, возраст которых превышает 80 лет.

-Хотите ли вы долго жить и всю жизнь оставаться здоровыми?

Чтобы это желание исполнилось, нам надо раскрыть тайны долгожительства.

2. Заполнение книги.

А) Полезные продукты.

– В чём один из секретов долгожительства, вы узнаете, прослушав стихотворение.

Ежедневно непременно

С аппетитом нужно есть:

Рыбу, сыр и простоквашу,

Фрукты, овощи и кашу.

Масло сливочное тоже,

И сметану, и творожник,

А для худых полезны сливки.

Ежедневно непременно

Надо есть всё, что полезно!

– Итак, в чём же главный секрет долгожительства? Выберите правильный ответ (на доске ответы):

  • в сытном питании;
  • в полезном питании;
  • в обильном питании.

– Совершенно верно, это полезное питание. Первый совет у нас готов. Вставим лист со словами «полезное питание» в книгу.

– На доске висят нарисованные и вырезанные из бумаги различные полезные продукты (фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыба, курица, крупы). Выберите себе одну из картинок.

– Разбейтесь на группы в зависимости от картинок, которая у вас в руках: 1группа – фрукты, 2 группа – овощи, 3 группа – молочные продукты, 4 группа – рыба, курица, мясо, 5 группа – крупы.

– Каждая группа, назовите причины, по которым вами выбранные продукты полезны. ( После объяснений команды складывают свои картинки в пустые файлы и вставляют в книгу.)

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию. Чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло).

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, мясо, яйца, орехи).

А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них нужнее!

Ешьте больше овощей-

Будете все здоровей!

Б) Полезные напитки.

-Помимо правильной, здоровой пищи человеку необходимо достаточное питьё. Школьник в среднем теряет за день 2 литра воды, поэтому в течение дня важно восполнить эту потерю, выпивая от 4 до 8 стаканов жидкости.

– Какими напитками вы утоляете жажду? (На столе выставляются пустые коробки бутылки из-под различных напитков.)

-Разделите напитки на полезные и вредные для здоровья. К столу выходят по одному представителю от каждой команды.

-Правильность такого деления напитков на вредные и полезные вы проверите, прослушав стихотворение.

С детства пью я молоко,

В нём и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам-

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, дёсны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьёшь ты молоко!

– Итак, к какой группе напитков мы отнесём молоко? (Ответы детей.)

– Давайте разбираться дальше.

Он бывает всех цветов,

В нём витаминов куча.

Я пить его всегда готов,

Ведь нет напитка лучше.

Он морковный и томатный

И на вкус всегда приятный.

Чтоб здоровым стать ты смог,

Пей скорей фруктовый … (сок).

– К вредным или полезным напиткам мы отнесём сок? (Ответы детей.)

– Теперь узнаем о свойствах ещё одного напитка.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

– В какую группу определим мы чай? (Ответы детей.)

– Послушайте ещё.

Минеральная вода

Для здоровья нам нужна.

Омывает, укрепляет

И желудок очищает,

Минералами питает,

Быть активным помогает.

– К какой группе относится минеральная вода? (Ответы детей.)

– Назовите напитки, которые нужно регулярно пить маленькими глотками. (Ответы детей.)

– Какие ещё напитки требуются для нашего организма? (Кисло-молочные.)

– Итак, какой совет мы можем вписать в нашу книгу? (Ответы детей.)

– Вставим листок с написанным советом в книгу.

Очень я его люблю,Утром с молоком я пью,Но не кофе и не чай,

Ну-ка быстро отвечай!……

Какао очень вкусная вещь на свете!В нем много витаминов,Белка, железа, меди,Какао любят леди,

И дети, и медведи…

– Задания для команд. Команды нарисуйте этикетки для напитков. Кому какой напиток достанется, выберет жребий. Один представитель от команды выходит к столу и вытягивает листочек с записью названия напитка. (Сок, минеральная вода, чай, молоко, кефир.)

(Дети выполняют задание.)

– Вложим ваши рисунки в книгу.

В) Гигиена питания Ситуация:

Кроха сын к отцу пришёл,

И сказала кроха:

У меня живот болит…

Это очень плохо…

На обед что в школе съел?

Суп… Котлету… Кашу…

Ну и яблоком меня угостила Маша.

А ты яблоко помыл перед тем как скушать?!

Нет, я, кажется, забыл…

Ну, тогда послушай!

Очень много на земле вредных нам бактерий.

И на фруктах, овощах тоже есть, поверь мне.

Фрукты мыть перед едой очень важно, Кроха!

Если моешь – хорошо!

А не моешь – плохо!

К нам бактерии в желудок попадают через рот.

А последствия такие – У ДЕТЕЙ БОЛИТ ЖИВОТ.

Руки мыть перед едой нужно с мылом, Кроха!

Если моешь – хорошо!

А не моешь – плохо!

– Так как пить надо достаточно в течение дня, то пришло время утолить жажду. У меня есть бутылка минеральной воды. Но как мы будем все вместе из неё пить?

– Важно помнить, что нельзя нескольким людям пить из одной посуды, потому что можно заразиться инфекционными болезнями. А как же следует поступить, если хочется пить?

– Я научу вас, как выйти из этой ситуации, имея под рукой всего лишь один тетрадный листок. Из него мы сделаем маленький одноразовый стаканчик. (Каждый получает тетрадный листок квадратной формы и под руководством учителя складывает стаканчик.)

– А теперь, когда стакан готов, я вас угощу минеральной водой.

– Какой совет мы можем вписать в книгу о правилах гигиены питания? (Дети вкладывают в книгу листок с правилом.)

Перед едой мыть с мылом руки.

Кушать только из чистой посуды.

Фрукты и овощи тщательно мыть кипячёной водой.

Г) Кто переедает, тот жизнь себе сокращает.

– Подойдите ещё по одному представителю от каждой команды. Возьмите по конверту. В каждом конверте лежат листы с написанными пословицами. Найдите среди них ту, которая подходит как совет в нашу книгу. ( Кто переедает, тот жизнь свою сам себе сокращает.)

– Объясните значение этой пословицы.

– Вы правы. Переедание очень вредно вашему организму. Посмотрите, что происходит с нашим желудком, когда мы буквально набиваем его пищей.

(Учитель демонстрирует воздушный резиновый шарик, заполненный водой, проходит мимо каждой группы и даёт возможность ощутить его тяжесть.)

– Как и воздушный шарик, наш желудок, переполненный едой, начинает «страдать», потому что он не может справиться с таким большим количеством пищи. Предложите способ, при котором человек съест то же самое количество полезной пищи, но при этом не заставит «страдать» свой желудок.

– Человек, который хочет прожить долго, оставаться при этом здоровым и полным сил, должен в течение дня есть понемногу, но часто.

Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться беде,

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже важен режим,

Тогда от болезней мы убежим.

Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

Плюшки, конфеты, печенье, торты

В малых количествах детям нужны.

– Что из сказанного мы можем занести в книгу «Советы долгожителя»?

( Дети заносят совет в книгу.)

Д) Режим дня

– Как называются приёмы пищи в течение дня? Один представитель от каждой команды подойдите и получите конверты.

На листочках записаны приёмы пищи, поставьте с помощью цифр порядковый номер каждому.

(Дети выполняют задание.)

А теперь по часовой стрелке передайте другой команде ваши работы. Проверьте друг у друга.

– Что на завтрак должен съедать каждый человек?

– Что обычно вам предлагает мама и бабушка на обед?

Это правильная еда на обед. Не то что в этом стихотворении.

Ну а если на обед

Ты начнёшь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадом подсластишь,

То тогда наверняка

Твои спутники всегда –

Полнота и бледный вид,

И неважный аппетит.

– А в какое время вы обычно ужинаете? Ужин должен быть лёгким.

– Представитель от каждой команды подойдите, возьмите по листочку. Каждой команде достался один из приёмов пищи. Напишите на листочке, что вы будете во время этого приёма кушать.

(Дети выполняют задание.)

– Какой совет можно записать в книгу?

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и весёлым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов:

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

Е) Кто медленно живёт, тот долго проживёт.

– А сейчас один представитель от каждой команды достанет из бочонка один листок бумаги. Теперь огласите, какие слова написаны у вас на листах. Составьте пословицу из всех услышанных слов. (Кто медленно живёт, тот … проживёт.)

– Какого слова не хватает?

– Раскройте смысл данного совета.

– Поможет он будущему долгожителя? Занесём его в книгу.

3. Подведение итогов

А теперь составим памятку по здоровому питанию. (Ребята получают конверты. В которых находятся карточки с советами).

Питаться надо 3 – 4 раза в день в одно и тоже время.

Принимать пищу надо через 3 – 4 часа.

В еде надо знать меру. Не переедайте!

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Перед едой мойте руки.

Перед сном надо много есть, пить.

Употребляйте в пищу как можно больше сладостей.

Есть надо простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Молоко, овощи и фрукты – вредят нашему здоровью.

(проверка выполнения задания)

– Давайте перелистаем составленную нами книгу. Я буду листать, а вы называть советы.

– Вот сколько полезного мы сегодня почерпнули из нашей книги «Советы долгожителя». И действительно, следуя по жизни его несложным правилам, можно надолго оставаться здоровыми и полными сил.

Чтобы расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

Главное в жизни – это здоровье.

С детства попробуйте это понять.

ценность- это здоровье!

Его не купить, но легко потерять.

Наши болезни расскажут потом,

Как мы живём и что мы жуём.

Спортом тело своё укрепляйте!

Пищу полезную употребляйте!

У: – Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Здоровья и хорошего аппетита вам, ребята!

Источник: https://infourok.ru/klassniy-chas-po-pravilnomu-pitaniyu-soveti-dolgozhitelya-409314.html

Диета-удовольствие «Фисташковый принцип» – отзыв

Кто долго жует тот долго жует
В нашем современном мире рафинированной еды и синтетических суррогатов дополнительно истощать свой организм различными диетами всегда считал преступлением, а почему, собственно, нужно ограничивать себя, разве нет других способов поддерживать свою форму, но менее варварскими методами и, конечно же, более приятными…Недавно нашел интересную диету «Фисташковый принцип».

Сладкий эксперимент, рубим сахарный тростник…

Как-то наткнулся на данные одного эксперимента, проводившегося где-то на латиноамериканских плантациях сахарного тростника. Эксперимент был запущен с весьма утилитарной целью, выявить, как влияет употребление различных напитков и углеводов на производительность труда рабочих.

Самым интересным оказался следующий опыт, три группы рубщиков тростника работали в течение недели, причем, при прочих равных условиях, первая группа употребляла в процессе работы воду с растворенным сахаром, вторая – воду с безвкусными углеводами, третья обычную бутилированную воду, но с условием, что после каждого приема воды полоскать рот сладкой водой, и через секунд 20 выплевывать. Оказалось, что первая и третья «сладкие» группы выдали почти одинаковую норму рубки, а вот «безвкусная» вторая отстала существенно. Отсюда был сделан вывод, что организм человека, в зависимости от длительности получаемых сигналов от органа вкуса, тратит или экономит пропорциональное количество энергии, а значит, его можно обмануть! Самым интересным было снижение веса тела рабочих третьей группы в среднем на 2кг за неделю, из-за чего этот эксперимент и признали неудачным… но не в нашем случае. Я стал интересоваться, неужели никто не использовал этот факт, оказалось, что все уже придумали до нас. Так я познакомился с «Фисташковым принципом».

Вкусная выжимка из теории.

Сущность диеты. Как известно, сигнал о насыщении наш мозг получает лишь только через 10-15 минут, после того, как Вы насытились. Природа сама запрограммировала человека есть несколько больше, чем ему нужно, так сказать, прозапас. Ибо мамонтятина попадалась хоть и большая, но редко. Времена меж тем изменились, и такой жизненно важный в выживании механизм стал человеку мешать. Попробуйте посчитать, сколько Вы можете съесть за 10 минут, потом умножьте на количество приемов пищи и 365 дней в году… Ого! Нефиговая куча еды и калорий получается, ага, на Вашей талии… А теперь попробуйте свои вкусняшки есть маленькими кусочками, пережевывая секунд по 30-40 каждый кусочек, за те же 10 минут вы съедите всего какую-то горсточку лишнего. Вот и родился в одной светлой голове этот хитрый психологический прием, Фисташковый принцип называется. Почему фисташковый? Может потому, что фисташки Вы щелкаете по отдельности, а не заталкиваете в рот весь кулек разом…
Прожевали? Теперь главное правило метода:Есть необходимо ме-е-е-едленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи, до появления дополнительного приятно-сладкого привкуса от расщепляющихся ферментами слюны углеводов. При этом нужно мельче резать овощи, фрукты, мясо… И есть обязательно сидя, ибо стоя влезает в утробу в полтора раза больше. Доказано! Про стакан воды за 10 минут до еды, желательно теплой, тоже не забывать. Короче, ешьте себе от души, балуйте себя любимых божественным вкусом еды.Второе еще более важное правило! Принимая пищу, думайте только о еде. Не о работе, летающих тарелочках, курсе доллара, проблемах глобализации, только о том, что суете в рот и сколько, жуете сколько. Все это надо, дабы не забыться и не закидать в свою хлеборезку половину содержимого холодильника на радостях, что получилось…

Из какой такой попы у проблемы ноги растут?

А проблема лишнего веса у многих из нас рождается еще в совсем-совсем нежном возрасте, когда наши мамы и бабушки заталкивая в детский ротик очередную и уже явно лишнюю ложку манной каши, при этом часто жутко спешили, подгоняя свое чадо: «Давай-давай, жуй-жуй, глотай».

Дальше больше, запихивание в рот завтрака на перемене в школе, блиц-перекус по дороге на работу, быстрее, быстрее, быстрее. Фастфуд рулит. Результат предсказуем.

Я помню, как еще в детском саду, для мотивации нас, совсем еще крох, размазывающих по тарелке картофельное пюре, устраивали чемпионат по скорости поглощения пищи, причем был и приз: кедровый орешек, или конфета, или ягода клубники, ну и похвала воспитателя на глазах других детей, «Вот молодец, первым все съел», хотя правильней, заглотил, едой это было уже не назвать.

Помните русскую поговорку: «Кто долго жует, тот долго живет!» Не от того ли японцы, корейцы и китайцы, до сих пор придерживаясь церемонии медленной еды, отличаются от европейцев и долгожительством, и толстунов из них почти не найдете. Так что, есть повод задуматься.

Мой фисташковый опыт.

Вообще-то ежедневно я поддерживаю себя в форме другой диетой. Но с иной целью и результатами… А вот сдвинул вес с мертвой точки когда-то именно Фисташковый принцип. Сразу же столкнулся с рядом проблем, очень трудно не дать своему мозгу расслабиться, ибо приходится постоянно думать только о процессе пережевывания, прислушиваться к желудку – ты еще не сыта моя утробушка?Второй, тоже важный недостаток – на прием пищи стало уходить не 5, как обычно, а целых 15, а то и 20 минут, и как куда бы то ни было, не спеши, а НАДО!И третий, весьма неожиданный, коллеги по первости на меня поглядывали как то странно, понятное дело, во время обеда молчит, о чем-то думает, вместо того, чтоб как обычно, поддержать веселую беседу.

В общем, ложек дегтя в этой бочке уже предостаточно, а где же мед? Результат не заставил себя ждать, первые 10 кг сбросил за 18 дней, причем, количество потребляемых калорий, без каких либо издевательств над собой, уменьшилось на вскидку раза в два.

И так совпало, что на тот момент я был под впечатлением от только что вычитанной у Мирзакарима Норбекова его «Октавы». Очень уж перекликались меж собой два этих метода . «Опыт Дурака» для меня оказался очень даже вкусным и полезным.

Не смотря на то, что продвигатели диеты обещают просто потрясающее улучшение пищеварения, у меня на самочувствии, правда, не сказалось никак, просто худеем! И наслаждаемся вкусом…

Источник: https://irecommend.ru/content/naslazhdatsya-edoi-i-pri-etom-khudet-v-chem-sekret-diety

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Кто долго жует тот долго жует

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу.

«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов.

Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом.

А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

Кто долго жует тот долго живет

Кто долго жует тот долго жует

«КТО ДОЛГО ЖУЕТ, ТОТ ДОЛГО ЖИВЕТ».

Кандидат медицинских наук Василий Цыганков советует

Каких только советов по правильному питанию не встретишь в последнее время! Обычно они начинаются с рекомендаций, как нужно жевать. Но найти специалистов, единодушных в вопросах пережевывания пищи, не так просто. Причем диапазон мнений довольно широк.

Начиная от рекомендаций пожевать немного, чтобы пища смочилась слюной и проглотить, до категоричных настояний: жевать каждый кусок нужно не менее 100 раз, иначе не миновать нам всех возможных и невозможных болезней.

Интересно, пробовали ли сами советчики прожевать что-нибудь 100 раз?

Мы – не тигры, и должны жевать

Жевательный аппарат человека отличается от такового у хищников, которые рвут добычу на части, ничего особо не пережевывают, а глотают большие куски и прекрасно себя при этом чувствуют. У человека много жевательных зубов, предназначенных для перетирания пищи, поэтому жевать он, безусловно, должен. Но сколько раз нужно прожевать котлету или кусочек хлеба, прежде чем проглотить?

По словам кандидата медицинских наук Василия Цыганкова: «коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины возрастает во много раз, если пища перетирается в полости рта до состояния пюре, и уже в желудок попадает в жидком виде, хорошо обработанная слюной».

«Сложно сказать, сколько жевательных движений нужно сделать конкретному человеку, чтобы еда была измельчена достаточно для полного ее переваривания и усвоения.

Давать рекомендации типа «жуйте не менее 50 раз» – несерьезно. Кто-то разжует кусочек хлеба до жидкого состояния за 20 раз, а кому-то и 50 будет мало.

Все зависит от состояния зубочелюстного аппарата и твердости пищи», – отметил специалист.

Кашу можно проглотить быстрее

Действительно, трудно спорить с тем, что человек, имеющий здоровые зубы, будет жевать быстрее и качественнее, чем тот, кто ленится ходить к стоматологу или пользуется съемными протезами.

Все мы сегодня знаем, что при недостаточной нагрузке в зубочелюстном аппарате ухудшается кровообращение, возникают воспалительные процессы десен, активно развиваются процессы пародонтоза, ухудшается самоочищение зубов, которое хорошо идет при активном жевании.

Особенно если дело касается жесткой пищи, которую нужно жевать дольше, чтобы она усвоилась полнее. Ну, а кашу можно проглотить и побыстрее. Как можно жевать ложку овсянки 100 раз? Да и зачем?

Как жевать йогурт?

Но не только «хлеб да каша – пища наша». Существенную часть рациона современного человека составляют жидкие продукты: молоко, йогурты, кефир, соки, супы. С трудом можно себе представить, как, к примеру, можно жевать тот же йогурт.

Василий Цыганков подчеркнул, «слово «жевать» здесь вряд ли подойдет».

«Скорее, каждый глоток жидкой пищи, нужно сначала основательно «поболтать» во рту. Ведь находясь в полости рта, любая пища обрабатывается не только механически, но и проходит химическую обработку ферментативными веществами, содержащимися в слюне.

Ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин – слизистое вещество слюны – делает пищу удобоваримой. Поэтому жидкую пищу не стоит употреблять залпом, а лучше «поболтать» во рту, прежде чем проглотить.

По этой же причине и процесс жевания жестких продуктов не должен быть скоротечным, чтобы пищевой комок успел в достаточной степени пропитаться ферментами», – пояснил он.

Стоит ли запивать еду?

Если проследить за процессом пищеварения, мы увидим следующее: из полости рта пища попадает в желудок. Там кусочки размягчаются желудочным соком. В кишечнике дальнейшему растворению способствуют панкреатический сок и желчь.

Если еда плохо пережевана, процесс пищеварения идет медленно, неэффективно, появляется возможность гнилостного брожения, излишнего газообразования. Пища используется крайне нерационально. Поэтому многие люди идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду.

На первый взгляд, это кажется правильным. Однако Василий Цыганков не советует так поступать.

«В принципе, понемногу прихлебывать допускается, если пища слишком сухая или жесткая, но желательно научиться обходиться собственной слюной.

Как я уже упоминал, в процессе жевания еда пропитывается необходимыми для ее эффективного усвоения ферментами.

Смоченный жидкостью пищевой комок становится мягче, но чай или сок – это тоже еда, которая требует ферментативной обработки. Не стоит забывать об этом», – заметил специалист.

Как видите, процесс пережевывания пищи – это своего рода наука, о премудростях которой мало кто осведомлен. Большинство из нас, пробегав целый день по делам, просто забывает о еде.

Попав вечером домой, «зверски» проголодавшийся человек в спешке проглатывает все, что попадается под руку, а потом лежит, как неживой, перед телевизором и тяжело дышит без малейшего желания что-либо делать.

Бедный желудочно-кишечный тракт в это время с титаническими усилиями пытается как-то переварить то, что в него «напихали». Василий Цыганков призывает «не спешить за едой».

«Тщательное пережевывание пищи, – по его словам, – дает более быстрое чувство насыщения, чем проглатывание ее кусками. Поэтому, усердно жуя, можно утолить чувство голода одной котлетой, а не тремя-четырьмя. Проблема накопления лишнего веса начинается в полости рта. Об этом тоже нужно помнить».

Кстати, отметил специалист, «почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней».

«Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд. Народная мудрость недаром гласит «Кто долго жует, тот долго живет». Делать это изнурительно долго, безусловно, нецелесообразно. Пережевывайте пищу тщательно, но без фанатизма»,– резюмировал Василий Цыганков.

3 принципа правильного жевания

1.Пережевывайте пищу тщательно, до состояния пюре.

2.Прежде чем проглотить жидкую пищу, основательно «поболтайте» ее во рту.

3.Следите за состоянием зубов – здоровье желудочно-кишечного тракта начинается в полости рта.

Источник: http://knigaretsepty.ru/kto-dolgo-zhuet-tot-dolgo-zhivet-21454

Приемное Отделение
Добавить комментарий