Кокосовые сливки польза и вред

Кокосовые сливки

Кокосовые сливки польза и вред

Кокосовые сливки, наряду с кокосовым молоком, маслом и кокосовой водой, считаются одним из самых здоровых продуктов в мире. Кокосовая вода содержит в основном сахара и электролиты, а в кокосовых сливках больше жирных кислот и, следовательно, калорий.

В дополнение к питательности и удивительному вкусу кокосовые сливки содержат очень полезный жир, именуемый лауриновой кислотой, который очень легко усваивается организмом и служит для получения им энергии. Поскольку продукт весьма калорийный, употреблять его стоит в небольших количествах, но регулярно.

Рекомендованной дневной нормой является половина стакана кокосовых сливок в чистом виде или в качестве ингредиента различных блюд или салатов. Благодаря густой консистенции и естественной сладости, некоторым людям кокосовые сливки могут показать нездоровым десертом.

Вероятно, избыток продукта в рационе не очень желателен, но в умеренных количествах сливки прекрасно питают и поддерживают правильное функционирование организма. Регулярное потребление кокосовых сливок благотворно воздействует на иммунную систему и предотвращает многие заболевания.

В частности, это может помочь снизить уровень холестерина, улучшить кровяное давление и предотвратить сердечные приступы или инсульты. Что еще стоит знать об этом замечательном продукте? Кокосовые сливки польза или вред? Давайте для начала поговорим о пользе…

Кокосовые сливки – польза для сердца

Кокосовые сливки обладают удивительной особенностью – они улучшают здоровье сердца путем снижения артериального давления и «плохого» холестерина. Они являются одним из лучших диетических источников лауриновой кислоты.

Около пятидесяти процентов жира, содержащегося в кокосовых орехах, представляют собой лауриновую кислоту, обладающую естественным антибактериальным и противовирусным действием. Согласно многим исследованиям, лауриновая кислота – одна из защитных жирных кислот, позволяющих наладить баланс холестерина в организме и улучшить здоровье сердца.

Натуральные кокосовые сливки, принимаемые в правильных пропорциях, не оказывают вредного воздействия на общий липидный баланс в организме, наоборот, продукт весьма полезен, поскольку влияет на снижение ЛПНП и увеличение ЛПВП. Кроме того, потребление кокосовых полезно для снижения артериального давления и поддержания надлежащей эластичности кровеносных сосудов.

Содержащиеся в нем минералы оказывают значительное влияние на контроль кровообращения и кровотока. Продукт содержит магний, который может помочь в борьбе со стрессом  и мышечным напряжением, а также предотвратить сердечные приступы.

Скажем нет усталости!

Кокосовые сливки обеспечивают доставку важных электролитов и предотвращают усталость. И это факт.

Хотя кокосовая вода является лучшим источником электролитов, кокосовые сливки также обеспечивают организм важными минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца, а еще они предотвращают обезвоживание и диарею.

Это особенно полезно во время жары, после интенсивной тренировки или после желудочных недугов. Электролиты, содержащиеся в продукте, борются с  чувством усталости, минимизируют риск сердечных заболеваний, мышечных болей или спазмов, эффективно укрепляют общий иммунитет организма.

Кокосовые сливки также содержат жиры MCT, которые легко трансформируются в энергию, положительно влияющую на мозговую активность. Таким образом повышается концентрация, улучшается память. Калории, содержащиеся в сливках – это замечательный источник энергии, необходимый для эффективной умственной работы.

Контроль уровня сахара в крови

Органические вещества, содержащиеся  в кокосовых сливках, помогают регулировать уровень сахара в крови, лучше контролировать уровень инсулина и предотвращать диабет. Регулирование углеводного баланса является одной из причин, почему кокосовые сливки так полезны в качестве подсластителя для десертов. Содержащиеся в сливках МСТ также служат полезным источником энергии для тела.

Сжигание жира

Последние исследования свидетельствуют о том, что триглицериды со средней длиной цепи жирных кислот MCT помогают в увеличении затрат энергии и положительно влияют на работоспособность организма.

Наши мышцы нуждаются в большом количестве питательных веществ, содержащихся в кокосовых сливках, включая электролиты, калий и магний.

Продукт также содержит здоровые жиры и повышает ощущение сытости, устраняя желание перекусить.

Кокосовые сливки для похудения

Диета, основанная на богатых MCT продуктах, способствует эффективной потере жира. В отличие от жирных кислот с длинными цепями, они могут использоваться для профилактики ожирения и для стимулирования процессов потери веса.

Такие продукты (в том числе кокосовые сливки), настолько питательны, что обеспечивают быстрое насыщение, даже при небольшом потребляемом объеме. Благодаря этому удается избежать переедания, частых визитов к холодильнику и потенциального увеличения веса.

Тем не менее, стоит помнить, что сливки очень калорийны, поэтому учитывайте это при составлении диетического меню.

Улучшение пищеварения

Питательные вещества, содержащиеся в кокосовом орехе, прекрасно стимулируют работу органов пищеварения, таких как печень и почки, а также помогают в правильном метаболизме жиров и удалении токсинов из организма.

Потребление кокосовых сливок помогает предотвратить и вылечить хронические запоры, что может быть особенно полезно для маленьких детей и пожилых людей.

Продукт питает слизистые оболочки пищеварительной системы, а благодаря содержанию электролитов и здоровых жиров улучшает состояние здоровья и функцию кишечника.

Кокосовые сливки от язвенной болезни

Польза кокосовых сливок заключается и в положительном воздействии на течение язвенной болезни. В этом плане продукт работает даже лучше, чем кокосовая вода или кокосовое масло.

Лабораторные тесты показали, что в случае подопытных крыс с язвой, регулярное введение кокосовых сливок в рацион, уменьшило размер язвы примерно на пятьдесят шесть процентов.

Эксперименты подтвердили защитное действие сливок на изъязвленную слизистую желудка.

Кокосовые сливки помогают предотвратить артрит

Натуральные кокосовые сливки помогают при артрите и мышечных болях. В этом случае стоит ввести продукт в повседневный рацион вместо рафинированного сахара. Люди с артритом или другими заболеваниями, чаще всего аутоиммунными, не должны потреблять сахар, поскольку он усугубляет проблемы. Сахар также ослабляет иммунитет организма, усиливает болевые ощущения и отек.

Профилактика анемии

Кокосовые сливки – замечательный источник железа. Несмотря на то, что количественное содержание железа невелико, но его качественный показатель находится на высочайшем уровне, обеспечивая лучшее усвоение. Потребление этого уникального компонента рациона поможет предотвратить анемию во время диеты.

Противопоказания

Вред кокосовых сливок для здоровья не выявлен, но, как и любой другой продукт, они имеют некоторые противопоказания. При употреблении кокосовых сливок следует помнить, что они  содержат большое количество жира и калорий.

Если не соблюдать умеренность, продукт приведет к увеличению числа калорий в ежедневном меню, что «поспособствует» увеличению веса. Диетические свойства сливок проявляются только при правильно составленной программе питания.

Кокосовые сливки не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Некоторые из питательных веществ, обнаруженных в сливках, могут потенциально способствовать развитию проблем со здоровьем.

Например, людям с заболеваниями почек, необходимо соблюдать особую осторожность в отношении количества калия в рационе. По этой причине лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион кокосовые сливки.

Но в основном, продукт очень полезен, и здоровому человеку вреда нанести не может. Натуральные кокосовые сливки практически не содержат аллергенов (особенно по сравнению с традиционными молочными, а также соевыми и ореховыми продуктами). По этой причине рекомендуется всем тем, кто не переносит молочные продукты и другие пищевые продукты, содержащие аллергены.

Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/kokosovye-slivki---polza-i-vred-dlya-zdorovya

Обзор кокосового масла первого холодного отжима от California Gold Nutrition и кокосовых сливок с коллагеном без сахара с отзывами и положительными свойствами продуктов

Кокосовые сливки польза и вред

Кокосовые сливки с коллагеном (новинка) и органическое кокосовое масло первого холодного отжима от California Gold Nutrition помогут значительно улучшить состояние кожи и волос, а также пищеварительного тракта.

Натуральные продукты, по мнению косметологов, увлажняют, смягчают кожный покров. Рассмотрим сегодня оба средства от проверенной компании и определимся, стоит ли их покупать.

Польза и вред масла кокоса

Применение кокосового масла в косметологии широко. Оно помогает восстановить структуру волоса, омолодить кожные покровы.

Масло получают из плодов кокосовой пальмы, оно содержит:

  • Антиоксиданты, витамин Е.
  • Насыщенные жиры и аминокислоты.
  • Комплекс органических кислот.

Масло легко впитывается, увлажняет, смягчает, восстанавливает. При регулярном использовании останавливает выпадение волос и замедляет процессы старения.

По характеристикам напоминает сливочное масло. Есть у продукта один минус, употреблять его внутрь можно, при условии, что у человека нет признаков атеросклероза.

Консистенция кокосового масла California Gold Nutrition

Входящие в состав насыщенные жиры стимулируют выработку холестерина печенью, поэтому масло употребляют ограниченно. 

Где используют:

Натуральный продукт помогает убрать недостатки кожных покровов: опрелости, высыпания, раздражение. Если в составе средств на основе кокосового масла нет вредных добавок, его можно использовать для ухода за чувствительной кожей новорожденного ребенка.

Масло часто входит в состав косметических средств, масок. Его можно применять в комплексе, сочетая с другой косметикой или как самостоятельный продукт.

Экстракт кокоса не подойдет обладательницам жирной кожи и волос, если регулярно применять его для ухода, проблемы усугубятся.

Существует 2 способа получения масла из плодов кокосовой пальмы: горячий и холодный отжим. Последний предпочтительнее, позволяет сохранить полезные элементы.

На Айхерб можно купить органическое кокосовое масло и сливки с коллагеном. 

Кокосовое масло холодного отжима от California Gold Nutrition

Описание и польза кокосового масла холодного отжима:

  • подходит для внутреннего и наружного применения;
  • покупатели отмечают приятный вкус, аромат;
  • поможет сбросить вес, улучшить активность мозга;
  • не содержит вредных веществ, ГМО, пестицидов.

Продукт получают путем холодного отжима, без использования отбеливателя и других, вредных веществ, из мякоти тропического фрукта.

Инструкция по применению:

  • Можно использовать для массажа: наносить на тело тонким слоем, втирать до полного впитывания, проводя процедуры.
  • Наносить на лицо, волосы, как повседневную косметику: вместо крема, бальзама.
  • В кулинарии: намазывать на хлеб, тушить продукты или применять для выпечки.
  • Добавлять в коктейли или шейки, придает напиткам приятный вкус, аромат тропического фрукта.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства, гиперчувствительность, аллергия, атеросклероз сосудов головного мозга.

Достоинства масла

Среди достоинств:

  • лечебные свойства масла: улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы, тормозит процессы старения, помогает в похудении;
  • косметические характеристики: используется для уменьшения в размерах растяжек, рубцов, следов от ожогов;
  • ускоряет процессы регенерации клеток, восстанавливает, увлажняет, смягчает покровы;
  • заменяет крем, добавляется в маски, усиливает действие косметики;
  • источник антиоксидантов и витаминов;
  • омолаживает эпидермис, уменьшает в размерах мимические и старческие морщины;
  • убирает раздражение, воспаление, шелушение и сухость;
  • можно наносить на лицо и тело после контакта с агрессивными реагентами: хлорированной водой, холодом;
  • источник малонасыщенных, полунасыщенных жиров;
  • вред от масла минимальный, хватает его на долго (3-5 месяцев). 

Хранение средства: при низкой температуре, в холодильнике, вдали от лучей солнца, источников тепла.

Отзывы на него

Отзывы покупательниц с сайта iherb.

Сергей Невзоров:

Холодное прессование сохраняет в продукте полезные вещества. Я использую его для похудения. Ежедневно употребляю вместо сливочного масла. Намазываю на хлебцы и завиваю чаем. Жена печет булочки, коржики, в тесто добавляет этот продукт, а не маргарин или спред.

Валентина Яковлева:

Купила California Gold Nutrition чтобы восстановить волосы. После окрашивания они изменились, высохли. Кончики ломкие, выпадают пучками. Стала добавлять масло в маску, потом растапливать его и наносить на волосы. Результат хороший: локоны восстановились, блестят, на ощупь – мягкие.

Александра Бычкова:

В отпуске обгорела на солнце, кожа стала слезать. Все болело, шелушилось. Состояние ужасное. Подруга принесла масло с Айхерб. Лечила им тело 3 дня. Наносила на больные и здоровые участки. Боль ушла через сутки, на 3 день восстановилась полностью.

Сливки с коллагеном (новинка!)

Кокосовые сливки с коллагеном в порошке от California Gold Nutrition:

  • в составе нет подсластителей, загустителей, вредных компонентов;
  • не содержат лактозы, молочных сывороток;
  • без глютена, ГМО;
  • в состав входят пептиды, субстрат сухого кокосового молока.

Как принимать, советы от производителя:

  • В объёме 2 сухих ложек растворяют в кофе или горячем чае.
  • Добавляют в когтили или смузи.

Это вкусный продукт, полезный для ногтей, волос, суставов, кожи. Цена: 1459 рублей. 

Их достоинства

Свойства продукта, его польза для организма:

  • компенсирует дефицит полезных веществ, витаминов;
  • восполняет недостаток коллагена в коже;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток;
  • порошок помогает против бактерий и вирусов, улучшает иммунитет;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, подходит людям с непереносимостью лактозы;
  • продукт с низкой калорийностью, способствует похудению;
  • стимулирует регенерацию клеток кожного покрова;
  • смягчает вкус напитков, улучшает процессы обмена;
  • подходит людям с сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы;
  • считается компонентом здорового питания, не содержит животных жиров в составе.

Сухие кокосовые сливки с коллагеном без сахара добавляют в напитки, соусы, реже используют для выпечки. Они придают блюдам приятный, необычный вкус.

Отзывы на сливки

Отзывы врачей и покупателей:

Светлана Носкова, диетолог:

Заказывала для сестры, у нее проблемы с весом, есть нарушения метаболизмов. Продукт помог похудеть. Сенсационных результатов ждать не стоит, но 5 кг сбросить можно.

Альбина Дорофеева:

Покупаю для себя, готовлю со сливками из кокоса горячий шоколад, добавляю их в кофе. Вкус у напитков приятный. Пью сама и угощаю гостей. Заметила, что за месяц похудела на 2киллограмма, волосы стали меньше выпадать, морщины уменьшились.

Святослав Меньшиков, терапевт:

Подойдут для поддержания здоровья, для волос, ногтей, суставов. В сухом виде добавляю в коктейль из молока, приятный вкус, напиток дарит заряд сил и энергии на целый день.

Органическое масло кокоса

У Калифорнии Голд есть также и такая версия масла. Что оно из себя представляет:

  • субстрат с питательным составом, содержащий полезные вещества, витамины. Антиоксиданты;
  • с мягким вкусом, ароматом кокоса;
  • поддерживает работу мозга, улучшает метаболизмы, способствует похудению;
  • подходит для внутреннего и наружного применения, используется в кулинарии, косметологии;
  • получают масло путем холодного прессования, в нем сохраняются насыщенные жиры, аминокислоты, антиоксиданты.

Сколько стоит продукт: 1400 рублей.

Преимущества масла

Среди достоинств продукта органического происхождения:

  • Применяется в пище, для создания блюд, придания им необычного вкуса.
  • Помогает в восстановлении целостности покровов кожи: стимулирует регенерацию.
  • Увлажняет, смягчает, восстанавливает при наружном применении.
  • Тормозит процессы старения, омолаживающее действие.
  • Уменьшает в размерах рубцы, ожоги заживляет.
  • Улучшает состояние ногтевых пластин, восстанавливает суставную, хрящевую ткань.
  • Останавливает выпадение волос, способствует их оздоровлению.
  • Укрепляет иммунитет, полезно для кишечника, восстанавливает баланс микрофлоры.
  • Применяется для проведения массажных процедур.
  • Подходит для ухода за новорожденным, можно наносить под подгузник.
  • Усиливает эффект косметики.

California Gold Nutrition сухие сливки с коллагеном

Описание продукта, его характеристики:

  • Органического происхождения порошок, в составе пептиды коллагена.
  • Не содержат лактозы, молока.
  • Без вкусовых добавок, подсластителей, загустителей, ароматизаторов.

Цена: 126 рублей за 10 пакетиков, объёмом в 24 грамма.

Улучшение носит накопительный характер, при систематическом употреблении улучшается состояние ногтей, волос, кожных покровов. Коллаген помогает уменьшить в размерах морщины, способствует заживлению рубцов, царапин, повреждений.

Преимущества сливок

Достоинства сливок с Айхерб:

  • стимулируют восстановление клеток эпидермиса;
  • помогают улучшить состояние покровов кожи;
  • улучшают естественные защитные функции организма;
  • подходят людям с сахарным диабетом, повышенным уровнем глюкозы в крови;
  • можно добавлять в кофе и другие напитки, при непереносимости лактозы, молока;
  • продукт подходит веганам, вегетарианцам;
  • используется в детском питании, как заменитель молочных продуктов;
  • сливки улучшают метаболизмы, способствуют похудению;
  • редко приводят к развитию аллергии;
  • считаются важным компонентом здорового питания, поддерживают организм;
  • при систематическом использовании: улучшают состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Лучше применять сливки регулярно, чтобы получить результат быстрее.

Отзывы на них

Изучим мнение покупательниц:

Константин Рябиков:

Добавляю в коктейли по утрам, помогают сбросить вес, держать себя в форме. Занимаюсь спортом, от молока отказался давно, нашел альтернативу в тропическом фрукте.

Дарья Соловьева:

Готовлю разные блюда, добавляю порошок в выпечку, а в пакетиках беру на работу, пью кофе и чай. Вкусно, полезно, никаких проблем с кишечником.

Галина Евграфова:

У сына непереносимость лактозы, вместо молока даю ему сливки из кокоса. Вкус у них приятный, аромат яркий. Готовлю ребенку горячий щеколд утром, коктейли. Ему нравится.

Рецепты с маслом кокоса для вашего стола

В пище экстракт кокоса – незаменимый продукт, его используют:

  • для создания выпечки, придает булочкам и коржикам приятный аромат;
  • для создания коктейлей, смузи, как замена молока;
  • в жидком виде – заправляют салаты.

Можно просто намазать масло на свежий хлеб или сдобу и съесть его.

Полезные рецепты в кулинарии:

  • Варим кашу на воде, не используя молока, сливок, потом добавляем в нее ложку кокосового масла. Получится диетический продукт с ярким вкусом и ароматом тропического фрукта.
  • Выжать сок из ягод или фруктов, добавить в стакан несколько ложах сухих сливок, подождать пока порошок раствориться. Еще раз перемешать все ложкой или блендером. Коктейль готов.
  • Печенье: Смешать муку с измельчёнными хлопьями овса, добавить сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.  Растопырить отдельно масло, взбить его, добавить яйца, не прекращая взбивать. Замесить тесто из всех ингредиентов, добавить изюм и клюкву. Выложить печенье в формочки или на противень. Отправить в разогретый духовой шкаф на 15 минут.

Как используется в косметологии

Применение с рецептами:

  • Продукт растапливают, но не нагревают сильно, наносят на волосы, распределяя по длине, можно смешать с репейным маслом, добавить в маску яйцо, несколько капель сока лимона. Смыть через 30-40 минут.
  • Взять сок огурца и смешать его с экстрактом кокоса, нанести на лицо тонким слоем. Маска увлажнит кожу, сделает ее белее.
  • Для улучшения загара можно после солярия или похода на пляж нанести на кожу тела органический продукт.
  • Для тела и заживления ран: Масло растапливаем и смешиваем его с пантеоном, можно использовать лосьон для тела на его основе. Средство наносим на чистые покровы, смывать его не требуется.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Популярные темы, интересующими покупателей товара на Айхерб.

Вопрос. Чем кокосовое масло холодного отжима отличается от обычного?

Ответ. При холодном прессовании не используют вредные вещества, отбеливатели. Что помогает сохранить полезные вещества, избежать разрушения витаминов, аминокислот.

Вопрос. Почему не подходит для жарки?

Ответ. При нагревании в продукте образуются канцерогены, приводящие к развитию рака, стимулирующие рост атипичных клеток. Лучше применять для тушения, создания выпечки.

Вопрос. Можно пить сливки женщинам периода лактации? 

Ответ. Кормление грудью не считается противопоказанием. На вкус молока не влияют, не меняют его свойства.

Использовать лучше косметическое масло кокоса или подойдет обычное?  — Подойдет и обычное, особой разницы нет. Косметическое по цене дешевле.

Пост опубликован: 13.01.2020

Источник: https://vitaminusolgar.ru/kokosovyye-slivki-s-kollagenom-i-organicheskoye-kokosovoye-maslo-pervogo-kholodnogo-otzhima-ot-california-gold-nutrition/

Кокосовые сливки — польза и вред

Кокосовые сливки польза и вред

Кокосовое молоко является очень вкусным и полезным продуктом и является здоровой альтернативой коровьему молоку. Чем сливки из кокоса отличаются от обычных и в чём заключается их польза, можно узнать далее.

Кокосовые сливки

Это сливки, добываемые из кокосового ореха. Продукт очень похож на кокосовое молоко, но отличается от него консистенцией. Сливки имеют более плотную структуру, близкую к крему и содержат меньше воды, в отличие от молока. Вкус кокосовых сливок в меру сладкий, насыщенный и мягкий.

Продукт активно используют в Европе и Азии для приготовления различных супов, гарниров, деликатесов, соусов, рыбы, мяса и сладких блюд. Сливки богаты ценными нутриентами, в них содержатся:

  • Белки (3,5 граммов на 100 граммов продукта).
  • Жиры (35 граммов на 100 граммов продукта).
  • Углеводы (5 граммов на 100 граммов продукта).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Клетчатка.
  • Зола.
  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен.

Калорийность продукта составляет 330 калорий на 100 граммов.

Польза

  • Снижает холестерин. Кокосовые сливки богаты жирными кислотами типа Омега, которые борются со “вредным” холестерином и способствуют его выведению из организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря тем же Омега и наличию калия и натрия, продукт делает сосуды более эластичными и здоровыми, укрепляет сердечную мышцу и способствует профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Пищевые волокна (клетчатка), выстилают стенки желудка и кишечника и защищают их от воздействия вредных веществ и повреждений. Кроме того, клетчатка делает процесс переваривания пищи более лёгким и способствует устранению таких неприятных симптомов, как вздутие, метеоризм, запор и т.д.
  • Заменяет рафинированный сахар. Кокосовыми сливками можно заменять обычный рафинированный сахар и коровьи сливки. природных сахаров в кокосовом продукте минимально, поэтому они не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и не способствуют набору веса. Продукт можно добавлять в кофе, овсянку, выпечку, напитки, десерты, также он хорошо сочетается с фруктами.
  • Оздоравливает волосы. Кокосовые сливки можно использовать и наружно на шевелюру. Необходимо нанести средство на чистые влажные волосы, не затрагивая корней, и оставить на 2-3 часа (можно на ночь) и затем смыть с применением шампуня. Эффект — увлажнённые, гладкие и блестящие волосы.
  • Увлажняет кожу. Подобно маслу из кокоса, сливки являются прекрасным увлажняющим средством. Их можно наносить на кожу рук, кутикулу, губы, кожу лица, пяток и другие места, которые требуют увлажнения. Средство хорошо увлажняет эпидермис, насыщает его полезными витаминами и минералами, делает кожу более сияющей.
  • Заменяет средство для снятия макияжа. Кокосовыми сливками можно очищать лицо от макияжа и загрязнений. Необходимо смочить ватный диск в сливках и протереть им лицо по массажным линиям. Средство эффективно удалит загрязнения, частички пыли и косметику.

Вред

Продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства:

  • Главным противопоказанием является аллергия на кокос и его продукты. Поэтому употреблять внутрь сливки нельзя, а при нанесении на кожу и волосы внимательно следить за реакцией организма. Если появляется кожная сыпь, зуд, чихание, то средство использовать нельзя.
  • Из-за большого количества жиров продукт способен стать причиной набора веса и ожирения. Поэтому употреблять сливки нужно умеренно. Они противопоказаны тем, у кого имеются лишние килограммы и диагностировано ожирение.
  • При чрезмерном употреблении продукт может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить кокосовые сливки в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого понадобится 1 кокос и стакан воды. Рецепт приготовления:

  1. Разделить кокос, вынуть мякоть и разрезать на кусочки.
  2. Поместить мякоть в блендер, залить её водой и начать взбивать получившуюся смесь.
  3. Взбивать нужно долго, при взбивании на поверхности будут выделяться кокосовые жирные сливки — их требуется аккуратно снимать и складывать в отдельную ёмкость.
  4. Когда жирное масло перестанет выделяться, то взбивание можно прекратить. Получившееся кокосовое молоко процедить через ситечко. Кокосовую мякоть можно заморозить и использовать для приготовления конфет, выпечки, коктейлей, соусов и других блюд.

Из одного кокоса получаются и молоко, и сливки. Хранить их необходимо в холодильнике не более 3 суток.

Также существует более лёгкий способ приготовления. Необходимо взять готовое кокосовое молоко (можно купить в магазине) и начать взбивать, пока жидкая масса не станет густой и не будет держать форму. При желании в продукт можно добавить сахарную пудру.

Приобрести кокосовые сливки можно и в магазине. При выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • В составе не должно быть никаких добавок вроде ароматизаторов, консервантов и т.д.
  • Продукт должен реализоваться только в непрозрачных герметичных тарах.
  • Лучше отдавать предпочтение свежим кокосовым сливкам. Консервированный продукт не является таким полезным и содержит большое количество сахаров.

Правила употребления

Ежедневно употреблять жирные кокосовые сливки нельзя, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Рекомендуется ограничиться 1-2 небольшими порциями в неделю.

Вводить продукт в рацион маленьких детей нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки. В детском возрасте организм восприимчив к аллергенам, поэтому у ребёнка запросто может возникнуть аллергия. Не рекомендуется употреблять сливки детям до 3 лет.

Сливки из кокоса по праву можно считать деликатесом, так как они очень вкусные и их редко где можно встретить. Однако продукт можно приготовить самостоятельно, и процесс приготовления не займёт много времени. Но в употреблении сливок нужно быть осторожнее, чтобы они не вызвали побочных эффектов.

Источник: https://polzaivredno.ru/kokosovye-slivki-polza-i-vred/

Общая характеристика

Сливки добывают из орехов, которые растут на кокосовых пальмах. Пальма – растение из семейства Пальмовых, которое представляет единственный вид рода Cocos.

Интересный факт: научное название рода произошло от португальского термина «coco» (в переводе – обезьяна). Название дано из-за специфических пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.

Родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, но ученые не могут точно указать на первичное место развития растения и предпочитают ограничивать ответ Юго-Восточной Азией. В современном климате пальма растет в тропиках обоих полушарий. Интересно, что растение развивается как в культурном, так и в дикорастущем виде.

Расширением ареала кокосовых пальм занималось человечество и частично сама природа. Пока человек выращивал растение, орехи падали с пальм, попадали в водные артерии и разносились по разным уголкам планеты.

Водонепроницаемость ореха сохранила его жизнеспособность, поэтому вдоль известных океанических течений издревле растут кокосовые деревья.

Человек научился выделять из ореховых плодов молоко. Сливки формировались из наиболее жирного растительного молока или просто застывали под воздействием низких температур. Разницы между кокосовым молоком и сливками практически нет – это одна и та же субстанция, которая отличается структурой.

Стоимость кокосового молока в магазинах достаточно высока. Чтобы сэкономить более 50% стоимости – воспользуйтесь небольшим лайфхаком. Приобретите кокосовые сливки и просто разведите их водой. Из 100 грамм сливок получится в 2 раза больше жидкости, что значительно сэкономит расходы.

Полезные свойства продукта

Кокосовые сливки восстанавливают мышечный корсет, стимулируют выработку энергии и создают анимикробный барьер, который защищает организм от инфекций.

Регулярное употребление кокоса снижает риск развития заболевания сердца/сосудов и онкологических патологий более чем на 15%.

Защитные свойства продукта вызваны составом: жирные кислоты влияют не только на внешнюю красоту человека, но и на внутреннее здоровье.

Незаметное похудение

Главной особенностью ингредиента считается моментальная переработка в энергию. Продукт не откладывается в организме в качестве защитного слоя жира, а сразу же создает энергетическую подушку для работы тела и внутренних органов.

Кокос улучшает пищеварение, способствует качественному длительному насыщению и перезапускает метаболические процессы с новой силой.

Результат в виде нескольких лишних килограммов и сантиметров появится уже спустя несколько недель (эффект достигается при условии чистого питания).

Кокос гармонизирует кишечную микрофлору и не создает дополнительной нагрузки на органы брюшной полости в процессе усвоения.

Путь отказа от рафинированного сахара

Переход на правильное питание может оказаться весьма болезненным. Если вы не представляете жизни без сладких снэков, шоколада и печенья, но ментально готовы начать борьбу за собственное здоровье – используйте кокосовые сливки. Это здоровая альтернатива рафинированному сахару, которая не только удовлетворит вкусовые рецепторы, но и окажет пользу организму.

Если сладости сливок мало – добавьте в них каплю меда или кленового сиропа. Кокосовыми сливками можно подслащивать абсолютно все – сладости, выпечку, утреннюю овсянку, соусы, десерты, напитки и даже первые блюда.

Естественное содержание сахара в кокосе минимально, поэтому переживать о несоизмеримой подмене незачем. Более того, пищевой продукт отлично сочетается со специями и другими фруктами. Уже через несколько дней уровень глюкозы в крови стабилизируется, а организм начнет лучше функционировать из-за отсутствия нагрузки на внутренние органы.

Как правильно выбрать продукт

Запомните 4 основных правила для выбора кокоса и его производных:

  • продукт должен быть органическим;
  • масло реализуется только в прозрачной стеклянной упаковке, сливки – в закрытой герметичной таре;
  • отдавайте предпочтение маслу холодного отжима и продуктам, изготовленным на его основе. После холодного отжима сливки сохраняют максимальную концентрацию витаминов и питательных веществ;
  • срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев для пищевого употребления и 12 месяцев для наружного.

Химический состав компонента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм)ХарактеристикаКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякоти
Калорийность357 кКал330 кКал
Белки1,17 г3,63 г
Жиры16,31 г34,68 г
Углеводы53,01 г4,45 г
Пищевые волокна0,2 г2,2 г
Вода28,97 г53,9 г
Зола0,34 г1,15 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)ВитаминКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякоти
Аскорбиновая кислота (C)02,8
Тиамин (B1)0,020,03
Рибофлавин (B2)0,040
Холин (В4)6,60
Пантотеновая кислота (В5)0,160,26
Пиридоксин (B6)0,030,05
Фолиевая кислота (B9)0,0140,023
Никотиновая кислота (РР)0,261,59
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)НутриентКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякотиМакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)101325
Кальций (Са)411
Магний (Mg)1728
Натрий (Na)364
Фосфор (Р)22122
Железо (Fe)0,132,28
Марганец (Mn)0,821,3
Медь (Cu)0,240,38
Селен (Se)0,00550
Цинк (Zn)0,60,96

Использование в кулинарии

Компонент отличается особым ярким вкусом и более плотной консистенцией. Кокосовые сливки особенно полюбились европейцам – там продукт используют наравне с кокосовым молоком. Европейцы именуют ингредиент «азиатскими сливками», добавляют в десерты, выпечку, соусы для рыбы и мяса.

Сливки из ореха – идеальная основа для плотных соусов. Его структура обеспечивает нужную консистенцию, независимо от дополнительных ингредиентов, а вкус отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Также сливки используют в алкогольных напитках. Их слегка разводят водой (обычной/фруктовой) или алкоголем, чтобы упростить процесс поглощения жидкости.

Наиболее востребованными кокосовые сливки оказались в супах. Их используют и для сладких, и для пряных азиатских вариаций. Густой крем-суп на основе сливок присутствует практически в каждой кулинарной традиции и является одной из обязательных гастрономических достопримечательностей.

Чтобы сэкономить на покупке кокосовых сливок, используйте обычное кокосовое молоко или целый кокос. Ореховую жидкость нужно просто оставить в холодильнике на ночь в плотно закрытой таре. К утру сливки самостоятельно отделяться от воды и поднимутся на поверхность. Просто соберите ложкой плотную сформировавшуюся массу и используйте на кухне.

Рецепт веганских «баунти»

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/kokosovye-slivki/

Кокосовое молоко: польза и вред для организма!

Кокосовые сливки польза и вред

Кокосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды.

Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода.

Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока.

Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно.

Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин  этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы.

В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы.

Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности.

При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию.

Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов.

Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока.

Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи.

Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив.

Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса.

Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья.

Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью.

Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью.

Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход.

И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kokosovoe-moloko/

Приемное Отделение
Добавить комментарий