Какие препараты принимать вместе с антибиотиками

Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков

Какие препараты принимать вместе с антибиотиками

С тех пор как Александр Флеминг в 1928-м году изобрел пенициллин, спасительная плесень стала причиной выздоровления миллионов людей во всем мире.

Однако, как и всякое сильное лекарство, антибиотики имеют и свои побочные эффекты. Особенно часто человек начал сталкиваться с последствиями приема антибиотиков тогда, когда широко распространились полусинтетические пенициллины в таблетированной форме (до этого пенициллин вводили в виде уколов).

Для приема таблетки не нужна посторонняя помощь, и люди стали увлекаться самолечением, а врачи – назначать антибиотики при любом удобном случае.

Одним из последствий стало то, что пациенты после окончания лечения столкнулись с неприятными последствиями в виде расстройства кишечника. Причина – в том, что антибиотики убили не только болезнетворные бактерии, но и полезные.

Как следствие, у человека развивается так называемый ятрогенный дисбактериоз.

Дисбактериоз, или, как его еще называют, дисбиоз – болезнь, при которой нарушается нормальная микрофлора кишечника, что влечет за собой нарушение его работы.

В кишечнике взрослого человека в норме имеется 2-3 килограмма различных микроорганизмов, которых имеется до 500 видов. Это бактерии – симбиониты, которые принимают непосредственное участие в пищеварении.

Когда организм здоров, все они находятся в состоянии физиологического равновесия (эубиоза).

Если состав кишечной микрофлоры изменяется, то нарушается и это равновесие, человек испытывает проблемы с пищеварением.

Симптомы дисбактериоза после приема антибиотиков

Нарушение работы кишечника (диспепсический синдром) вследствие приема антибиотиков проявляется самыми разными неприятными последствиями, в частности:

– поносом (диареей);

– запорами;

– чередованием запоров и поносов;

– метеоризмом;

– отрыжкой;

– неприятным вкусом во рту;

– неприятным запахом изо рта;

– урчанием и бурчанием в кишечнике.

У взрослых, и особенно часто – у детей – возникают странные аллергические реакции на продукты питания. Аллергия может выражаться в виде;

– крапивницы (красные бугорки на коже, внешне похожие на укус крапивы);

– зуда на коже;

– спазма бронхов;

– отеке лица и шеи (ангионевротический отек).

Могут быть аллергические реакции, которые отражаются и на кишечнике, например:

– жидкий пенящийся стул;

– резкие боли в животе;

– тошнота вплоть до рвоты;

– падение давления.

Кроме того, прием антибиотиков и последующее нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике может также нарушить всасывание из кишечника различных питательных веществ и витаминов, необходимых человеку. Это явление называется синдром мальсорбции, и выражается в виде:

– белково-энергетической недостаточности;

– нехватке витаминов (гиповитаминозов), в основном витаминов группы В;

– анемии;

– нарушений ионного баланса;

– недостаточности кальция.

Если дисбактериоз не лечить, то это также может привести к отравлению, или интоксикации организма, которое проявляется в виде:

– слабости;

– отсутствии аппетита;

– головных болей;

– не проходящей повышенной температуре 37-37,2 °C.

В дальнейшем у человека снижается иммунитет, и он чаще начинает болеть различными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, герпесом, дрожжевыми грибками.

Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков?

Антибиотики и диета

Первым делом, перед тем, как начинать пить антибиотики, нужно внимательно прочитать инструкцию. В инструкции иногда указывают, какие именно продукты питания нельзя принимать одновременно с этим лекарством, так как они вообще несовместимы.

Например, при приеме тетрациклина и эритромицина нужно исключить из своего рациона кисломолочные и молочные продукты.  А вот некоторые из новейших антибиотиков теряют свой эффект в кислой среде, поэтому при лечении этими препаратами запрещен прием кислых соков, в том числе кисломолочных, следует также убрать со стола маринованные огурцы или помидоры.

Важно во время лечения антибиотиками соблюдать питьевой режим. При лечении антибактериальными препаратами нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости в день. Однако запивать еду жидкостью не следует.

Кроме того, под запрет попадает алкоголь – нагрузка на печень и почки и без него во время болезни довольно большая, поэтому перенапрягать их совсем ни к чему.

Среди продуктов питания рекомендуются:

– нежирные мясо и рыба (желательно приготовленные на пару или отварные, но не жареные);

– вареные вкрутую яйца;

– хлебобулочные изделия с отрубями, сделанные из муки грубого помола, лучше ржаной;

– овощи (капуста различных сортов, свекла, морковь, кабачки, тыква);

– фрукты и сухофрукты;

– ягоды;

– орехи.

Стоит отказаться от жирных и жареных продуктов, копченостей и консервов.

Такой рацион снизит нагрузку на печень, антибиотики не так сильно нарушат микрофлору в кишечнике, и в нем останется больше полезных бактерий.

Как поддержать кишечник с помощью лекарственных препаратов?

Корректировать состав микрофлоры можно с помощью различных невсасывающихся антибактериальных препаратов (Нистатин ), кишечных антисептиков (Нифуроксазид), а также препаратов, которые содержат культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры (пробиотики, пребиотики), бактериофаги.

Также применяют лекарства для восстановления иммунитета (Иммунал, Ликопид).

Чем восстановить нормальную микрофлору в кишечнике?

Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору, можно применить:

– пробиотики (препараты, которые содержа живые культуры нужных микроорганизмов Вивокапс, Бифиформ);

– пребиотики (вещества, которые способствуют росту и размножению полезной флоры – Хилак-Форте);

– синбиотики (комплексные препараты, которые содержат и сами микроорганизмы, и необходимые для их развития вещества Биовестин-Лакто).

Пребиотиками также являются и некоторые продукты питания, например, углеводы, которые попадают в кишечник непереваренными, даже пройдя желудок. Это такие продукты как бананы, чеснок, топинамбур, а также сырые пшеничные отруби. Они содержат частицы пищевых волокон, и полимер фруктозы инулин, которые являются естественной пищей для существования нормальной микрофлоры.

В процессе переваривания в кишечнике они распадаются, и препятствуют при этом тому, чтобы развивались болезнетворные бактерии.

При их распаде образуются органические кислоты, препятствующие развитию патогенных бактерий.

Антибиотики и пробиотики

По большому счету, если после прима антибиотиков расстройство кишечника произошло в слабой форме, то необязательно пить лекарства – если питание будет сбалансированным, то микрофлора сможет восстановиться самостоятельно.

При этом некоторые врачи считают, что лучше всего полностью закончить курс лечения антибиотиками, а только потом начинать лечить расстройство кишечника, вызванное их приемом.

Наиболее эффективным будет применить как диету, так и прием биопрепаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Какие именно препараты нужны лично вам, – лучше всего подскажет доктор, который назначал вам лечение и который лучше знает о вашем состоянии.

В некоторых случаях, например, при приеме антибиотиков группы макролидов, то, что у пациента начался понос, вообще не говорит о том, что у него нарушилась микрофлора в кишечнике, так как сам препарат действует как слабительное. И в этом случае работа кишечника восстановится, как только закончится курс лечения этими лекарствами.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/proctology-1/kak-podderzhat-kishechnik-pri-prieme-antibiotikov.htm

Как защитить желудок при приеме антибиотиков: важные советы врачей

Какие препараты принимать вместе с антибиотиками

Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.

Как защитить желудок?

Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.

Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима.

Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме.

Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Алгоритм защиты

Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:

  • принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
  • строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • не принимать препараты на пустой желудок;
  • не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
  • сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.

По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.

Правила приема лекарств

Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью.

Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания.

Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.

Инъекции или таблетки

Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.

Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.

Пробиотики

Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.

Список популярных пробиотиков:

  • Ацилакт;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин.

В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактисуптил.

Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:

  • Ацилакт;
  • Линекс Форте;
  • Линекс Иммуно.

В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:

  • Флорин;
  • Пробиформ;
  • Пробилак.

Пребиотики

Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:

  • Дюфалак;
  • Амбен;
  • Памба;
  • Хилак-Форте.

При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.

Восстановление после антибиотиков

Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:

  • Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
  • Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
  • Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
  • Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
  • Витаминные комплексы для общего укрепления организма.

Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.

Коррекция рациона

Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.

Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.

Народные методы

Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:

  • черный чай с цедрой апельсина и лимона;
  • чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
  • морс из клюквы;
  • черный чай со смородиновым соком;
  • отвар из малиновых веток.

По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-zashhitit-zheludok-pri-prieme-antibiotikov.html

Приемное Отделение
Добавить комментарий