Как в домашних условиях приготовить масло из виноградных косточек

Виноградное масло

Как в домашних условиях приготовить масло из виноградных косточек
Физические свойства и состав масла виноградных косточек
Полезные свойства и область применения виноградного масла
В медицине
В косметологии
Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица
Рецепт №2.

Маска для питания сухих волос
Виноградное масло в кулинарии
Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом
Рецепт №2.

Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами
Как выбирать масло из виноградных косточек

Удивительные свойства масла виноградной косточки сполна оценили сравнительно недавно.

Первое упоминание именно о виноградном масле относится к средним векам, когда знаменитый придворный парфюмер Жозе де Маль из масла виноградных косточек делал эликсир для волос для своей любовницы Анны Жуанвиль, которая по совместительству была еще и фавориткой герцога Бургундского. И виноградное масло возвращало волосам живость и блеск.

Физические свойства и состав масла виноградных косточек

По сути, это маслянистая жидкость, от светло-желтого, до темно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками и с легкой горчинкой. Может быть, именно поэтому его изначально использовали только для парфюмерных целей.

Оно входило в состав парфюмерных композиций и широко использовалось, как массажное масло.

А когда стало понятно, что после такого массажа кожа становилась гладкой, увлажненной и сияющей, то его планомерно стали употреблять для ухода за кожей лица и тела, а также волос и ногтей.

Гораздо позже оценили его благотворное воздействие на весь организм человека и стали принимать его, как лекарство во время заболеваний различной этиологии. Даже тогда, когда об иммунитете ничего не знали, но интуитивно целители понимали, что это масло действует укрепляюще на все органы и системы человеческого организма.

Позже, когда был изучен химический состав виноградного масла, стало понятно, почему оно так благотворно действует на наше тело. В состав масла виноградных косточек входят:

  1. Линолевая кислота, или полиненасыщенная кислота Омега 6. При нормальном сочетании в продуктах с Омегой 3 (4:1) обеспечивает организм липидами, необходимыми для идеального обмена веществ. Для поддержания должного уровня хорошего холестерина, обеспечивающего эластичность сосудов и бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Олеиновая кислота – мононенасыщенная Омега 9 кислота, которая недостаточно изучена, чтобы делать заявления о вреде или пользе этой кислоты при потреблении. Но она содержится во многих орехах, семечках, в плодах авокадо. В разумных дозах все они являются великолепными продуктами питания.
  3. Пальмитиновая и стеариновая кислота особенной ценности не представляют. Это жирные кислоты, которые широко используются при производстве парафина, мыла, красок и другой косметической продукции.
  4. Достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, который по праву зовется витамином красоты, делает это масло весьма желанным в различных линиях косметической продукции.
  5. Хлорофилл, содержащийся в этом масле способствует эпителизации кожных покровов и слизистой внутренних органов.
  6. В большом количестве содержаться в этом масле фитостеролы и флавоноиды.

Полезные свойства и область применения виноградного масла

Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:

  1. Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
  2. Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
  3. Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
  4. В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.

Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.

В медицине

В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:

  • исчезновение изжоги;
  • отличную перистальтику кишечника;
  • избавление от метеоризма;
  • укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.

И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.

В косметологии

Можно приобрести косметическую линию ухаживающих за кожей волосами продуктов, в которой масло виноградных косточек является одним из основных компонентов. Результаты появятся очень скоро.

А можно поступить иначе – приобрести качественное виноградное масло и использовать его в составе масок, приготовленных в домашних условиях. И здесь результат не заставит себя долго ждать. Благодаря высокому содержанию токоферола это масло является идеальным уходом за сухой уставшей кожей:

  1. Насыщает кожу влагой, потому мелкая сеть морщинок разглаживается буквально на глазах.
  2. Меняется тон лица, исчезают пигментные пятна, даже возрастные, тон кожи выравнивается, а кожа приобретает свежий сияющий вид.
  3. Волосы, после масок с использованием масла виноградных косточек, становятся гладкими, блестящими и сильными, если, конечно, эта маска не носит одноразовый характер, а проводится курсами – 10-15 масок, которые делают 1- 2 раза в неделю.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по применению этого масла в масках домашнего приготовления.

Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица

Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • желток 1-го яйца;
  • мед – 1ч. ложка;
  • масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Способ приготовления и применения:

  1. Желток яйца тщательно растереть с медом.
  2. Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
  3. На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
  4. Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
  5. Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.

Рецепт №2. Маска для питания сухих волос

Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное – идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.

Ингредиенты:

  • масло виноградное – 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка – для коротких.
  • йогурт натуральный – соответственно 200/100 мл;
  • мякоть одного или половины банана;
  • жидкий мед – 1 дес. ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
  2. Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
  3. Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
  4. Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
  5. Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
  6. Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
  7. Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.

Виноградное масло в кулинарии

Получают виноградное масло двумя способами:

  1. Методом холодного прессования;
  2. Методом экстракции органическими растворителями с последующим рафинированием.

Масло, полученное первым способом, дорогостоящее, но сохраняющее весь набор полезных элементов. Для получения 1 литра такого масла необходимо переработать не менее 1,5-2-х тонн виноградного жмыха.

Масло же, полученное методом экстракции, значительно уступает по своим полезным свойствам прессованному. Но доступнее по цене.

В кулинарии используется оба вида масел, но прессованное в основном используют для заправки оригинальных салатов, тогда, как экстрагированное используют и для приготовления горячих блюд. Приведем пару рецептов приготовления блюд с использованием масла виноградных косточек.

Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом

Это блюдо подается в лучших ресторанах Латинской Америки. В приготовлении оно не сложно, потому его можно отведать и дома, если удастся приобрести эту довольно редкую в наших широтах рыбу. За неимением теляпии, можно ее заменить на другую океаническую рыбу с тушкой плотной консистенции.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе рыбы – 800 г;
  • красный лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка молотая – 1 с. ложка;
  • масло виноградных косточек – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кленовый сироп и бальзамический уксус – по 1 ч. ложка;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • салат романо – 1 ветка.

Способ приготовления:

  • В сковороде с антипригарным покрытием пассировать на оливковом масле лук и пару зубчиков чеснока, добавить томатный сок и паприку и потушить 2-3 минуты.
  • Оставшийся чеснок разделить на 2 части, каждую завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 7- 10 минут.
  • Филе рыты поделить на 4 одинаковых куска и выложить на противень на пекарскую бумагу. Сверху на филе выложить тушеную луково-чесночную массу.
  • Противень запечатать фольгой и оправить в духовку на 10-15 минут.
  • Приготовить соус, для этого масло виноградных косточек смешать с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом и хорошенько взбить.
  • Салат Романо потушить в соке одного лимона на той сковороде, где тушились лук и чеснок.
  • Рыбу разложить по тарелкам на 4 порции, полить соусом и на каждую тарелку положить лис тушеного в лимоне салата.

Калорийность одной порции данного блюда составляет 430 ккал.

Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами

Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • айва – 1 шт;
  • морковь и свекла – по 200 г;
  • огурчики корнишоны – 50 г;
  • каперсы -50 г;
  • мед -20 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло из виноградных косточек – 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  • салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача

Способ приготовления:

  1. Нарезать айву и овощи соломкой.
  2. Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
  3. Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
  4. В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.

Как выбирать масло из виноградных косточек

Разумнее всего ориентироваться при выборе этого масла на проверенные магазины с хорошей репутацией. Существует много подделок этого масла. Можно потребовать сертификат качества. А можно просто перейти в каталог нашего сайта и выбрать масло виноградных косточек, которое имеется в ассортименте от надежных поставщиков в нашем интернет магазине.

Перейти в каталог виноградного масла

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/vinogradnoe-maslo/

Применение масла виноградных косточек

Как в домашних условиях приготовить масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек добывают методом холодного прессования. Благодаря такому способу добычи удается сохранить ценные свойства, присущие виноградной косточке. Масла виноградных косточек богато антиоксидантами, обладает цитопротекторными и регенерирующими свойствами, делающими данный продукт поистине уникальным.

Химический состав винограда

Виноград содержит около 80% влаги, фруктозу, пектины, органические кислоты и белок. Плоды винограда богаты углеводами, жирами и жирными кислотами. В них присутствуют эфирные масла, красящие и дубильные вещества, витамины и минералы.

В кожице ягод содержатся иммуностимулирующие элементы, а листья и корни известны наличием минеральных солей и биологически активных веществ. Но наибольшей ценностью винограда считается его косточка – кладезь витаминов.

Виноградная косточка содержит огромное количество витамина Е, а содержащейся в ней токоферол играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Масло из виноградных косточек широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Полезные свойства масла виноградной косточки обусловлены содержанием в нем процианида, природного антиоксиданта, главная функция которого — поддержка нормальной работы клеток организма и их регулярное обновление.

Вещества, содержащиеся в масле виноградной косточки, способствуют регулированию работы потовых желез и помогают выводить из организма вредные радикалы.

Масло косточек также содержит хлорофилл, тонизирующий организм и способствующий быстрому заживлению поврежденных тканей.

Но самая большая ценность масла виноградной косточки — это его универсальность, так как применять его можно для любого типа кожи.

Изготовление масла виноградной косточки в домашних условиях

Масло виноградной косточки можно изготовить в домашних условиях. Для этого следует отобрать косточки из полностью созревших ягод, промыть их водой, и подсушить в духовке при температуре 45 градусов.

Затем сухие косточки нужно измельчить в кофемолке или мясорубке, плотно заполнить массой литровую или пол-литровую банку, и залить ее рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масла, его нужно будет доливать – сырье всегда должно оставаться покрытым маслом на сантиметр-полтора.

Когда масса насытится маслом, закройте банку крышкой и поставьте на неделю в холодильник. Время от времени содержимое банки следует перемешивать. По истечению семи дней отстоянные косточки нужно отжать через двойной слой марли, а затем опять закрыть их в банку на трое суток.

Когда масло будет готово, оно должно приобрести зеленоватый оттенок. Готовое масло аккуратно слейте в бутылку, не взбалтывая.

Если вам нужно более концентрированное масло, тогда приготовленной смесью залейте свеже измельченную массу из виноградных косточек и заново повторите процедуру.

Масло виноградной косточки для лица

Масло виноградной косточки очень полезно для лица. Виноградная косточка содержит линолевую кислоту, которая благоприятно действует на кожу лица, помогая ей сохранить влагу. Эти ее свойства особенно полезны для увлажнения и питания сухой кожи.

А еще масло виноградной косточки помогает при угревой сыпи, так как оно стягивает поры. Как бы странно это не звучало, но его можно применять для демакияжа или в качестве очищающего средства. Для этого достаточно нанести на ватный диск несколько капель масла и протереть им лицо.

Жирных следов оно не оставит, так как быстро впитается.

Для приготовления средства от мимических морщин нужно смешать столовую ложку масла виноградных косточек с двумя каплями сандалового или розового масла.

Масло из косточек винограда повышает эластичность и упругость кожи, стимулирует омолаживающие процессы и устраняет мелкие морщины. После его нанесения, кожа лица сверкает здоровьем и молодостью.

Масло виноградной косточки для тела

Масло виноградных косточек часто используется в качестве массажного масла для тела. Оно имеет мягкую структуру, а легкий аромат наделяет его расслабляющими способностями.

Виноградная косточка содержит в себе элементы, которые в сочетании с маслами жожоба и авокадо помогают бороться с целлюлитом. Чтобы сделать массаж с маслом виноградных косточек нужно несколько капель масла нанести на тело и плавными движениями втирать его в кожу. Идеальное время проведения процедуры — сразу после принятия ванны или душа.

Масло из виноградных косточек поистине уникальный продукт. Если раньше вы думали исключительно о кулинарной сфере его применения, то теперь, надеемся, мы смогли расширить ваше представление о нем в качестве ценного косметического средства.

Источник: http://mydeepinside.info/krasota/primenenie-masla-vinogradnyih-kostochek/

Виноградное масло: состав, свойства (польза и вред), применение, как приготовить в домашних условиях

Как в домашних условиях приготовить масло из виноградных косточек

Виноградная лоза многие тысячелетия дарит человечеству неповторимые, поразительные по свойствам и вкусу продукты – изюм, сок, вино, коньяк, виноградное масло, получаемое из его косточек.

Состав

Натуральный продукт растительного происхождения – эфирное масло виноградных косточек имеет сложный, разнообразный состав:

  • практически все известные витамины – А, В, С, РР;
  • мононасыщенные, полинасыщенные жирные кислоты;
  • протеин, макро-, микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества, другие химические элементы, соединения.

Полезные свойства и противопоказания виноградного масла

Широкий комплекс ценнейших натуральных веществ в составе масла косточек винограда определяет множество полезных свойств.

биофлавоноидов омолаживает женский организм, предотвращает старение кожных покровов, помогает убрать целлюлит.

Немалую ценность представляет мужскому здоровью – улучшает потенцию, помогает предотвратить заболевание простатитом, воспрепятствует образованию опухолей.

Обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, хлорофилла комплексно нормализует систему кровообращения, укрепляет, повышает эластичность стенок сосудов.

Отмечается эффективность применения для понижения уровня холестерина, предотвращение образования тромбов.

Существенную помощь окажет масло виноградных семян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспалительные процессы свойствам.

Применяют средство при язвенной, желчекаменной болезни, поражениях печени, гепатитах.

Регулярное, разумное количество применения средства оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает метаболизм, помогает заживлению различных ран, повреждений.

В лечебных целях продукт применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Чтобы полностью сохранить уникальные полезные качества продукта, применяют метод холодного отжима (прессования). Выход готового продукта в этом случае существенно меньший, чем при горячей экстракции (другой метод производства), и, соответственно – цена выше.

Говоря о противопоказаниях применения виноградного масла, таковым может быть очень редко лишь индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, желчекаменная болезнь в период обострения.

ВАЖНО!!! В любом случае, обязательное условие – предварительная консультация у врача!

Как использовать виноградное масло

Применение масла виноградных косточек в качестве косметического средства (уход за кожей лица, тела) – широко используемый метод.

Средство хорошо впитывается, не оставляя при этом жирного блеска.

Масло виноградной косточки благотворно для тела, так как выравнивает цвет кожного покрова, оказывает оздоравливающее действие, придавая приятную эластичность, увлажняя.

Прекрасно зарекомендовало себя виноградное масло для массажа в качестве базового компонента.

Приготовив смесь, в которую входят: столовая ложка виноградного, 3-5 капель жожоба, 9-11 капель миндального масел (неплохо добавить сюда по 2-4 капли эфирных масел можжевельника, лимона, апельсина, розмарина), получится эффективное массажное средство, помогающее избавиться от целлюлита. Массировать лучше разогретое тело (ванна, баня, сауна). После процедуры рекомендуем обернуть целлюлитные участки тела пищевой пленкой, полежать под одеялом 45-50 мин.

Для устранения растяжек (стрий) после беременности и родов хорошо поможет массаж с применением смеси данного средства (ч. ложка) с эфирами розмарина, лаванды (по 1 капле).

Лицо, в результате регулярного нанесения средства, выглядит более свежим, ухоженным, становится защищенным от вредоносного внешнего воздействия, надежно предохраняется от возможного возникновения излишней сухости, шелушения кожи. Заметно укрепляются ткани, улучшаются контуры лица, разглаживаются мелкие морщины (эффект лифтинга).

Добавляют масло в косметику, предназначенную для ухода за кожей (различные мази, всевозможные кремы, лосьоны, маски скрабы, гели). Смешивание допускается производить в самых разных пропорциях.

Масло виноградной косточки часто и успешно используют, устраняя покраснения, угревую сыпь на лице, избавляя от прыщей, различных шрамов.

В частности, угревую сыпь поможет убрать маска из смеси масел виноградной косточки, ромашки, иланг-иланга. Наносится ее на проблемные зоны.

Такую же маску можно применять, наложив на пораженные участки салфетку, пропитанную указанным выше составом на 30-45 мин.

Применяется и для улучшения состояния кожи рук. Впитываясь, масло виноградной косточки замечательно укрепляет ногти, излечивает расслоение, избавляет от заусениц.

Хорошо поможет улучшить состояние кожи рук, кутикул, ногтей маска, которую можно приготовить, смешав по половине столовой ложки масел косточки винограда и кокоса, добавив чайную ложку меда.

Смесь наносится на кисти рук, сверху надеваются косметические или полиэтиленовые перчатки, потом – шерстяные на 35-45 мин., после чего состав смывается теплой водой.

Проделывать лучше регулярно, чтобы кожу сделать гладкой, выровнять ее цвет, укрепить ногти.

Масло виноградных косточек активно используют, принимая внутрь, для профилактики развития ряда недугов.

Серьезной проблемой для многих является борьба с лишним весом. Виноградное масло является хорошим вспомогательным средством для похудения. Не следует понимать, что, просто принимая его внутрь, можно избавиться от лишних килограммов. Само по себе масло – продукт высококалорийный, бесконтрольный чрезмерный прием его только навредит.

И, напротив, принимая его по половине чайной ложки 3 раза в день спустя 30 мин. после еды, можно успешно вывести из организма шлаки, токсины, нормализовать обмен веществ. Такой прием станет полезным дополнением к правильному питанию, физическим нагрузкам.

К тому же, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются причины возникновения запоров, зачастую возникающие по причине резкого уменьшения пищевого рациона. Важно не превышать норму потребления, делать перерывы на 2-3 недели после месяца приема.

Как сделать масло из виноградных косточек

Приготовить масло из виноградных косточек в домашних условиях – реально можно. Для этого:

  1. Переработайте отборный черный виноград с помощью соковыжималки.
  2. Полученные выжимки отделите, просушите при температуре +60Со.
  3. Полностью высушенные выжимки измельчите кофемолкой.
  4. Пересыпьте в подходящую по размерам посуду полученную смесь и залейте подсолнечным маслом, объемом раза в четыре большим, чем количество выжимок.
  5. Посуду с этой смесью держите на водяной бане в течение 20 часов.
  6. Полученный продукт слейте в банку или в бутылку, плотно закройте крышкой или пробкой.

Храните в темном прохладном месте.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: https://Omasle.ru/vinogradnoe-maslo/maslo-vinogradnoy-kostochki-svoystva-primenenie-dlya-massazha-ot-tsellyulita-rastyazhek-pryschey/

Применение масла виноградных косточек дома

Как в домашних условиях приготовить масло из виноградных косточек

Когда нет времени на дорогие салоны, то на помощь приходят старые и проверенные домашние рецепты. В этой статье мы опишем возможности использования масла виноградных косточек в уютных домашних условиях из подручных средств.

Особенностью является уникальность помощника домашней косметологии. Подходит абсолютно любым типам кожи (смешанная, жирная, проблемная, чувствительная, сухая, увядающая и зрелая). Выбор той или другой маски будет зависеть от ваших предпочтений.

В статье сможете ознакомиться с характеристикой каждого способа для того или иного типа.

Применение для ухода за волосами

Часто появляется проблема липидного баланса из-за использования некоторых кондиционеров и шампуней. Масло активно противодействует этой проблеме, восстанавливая липидный баланс.

Если у вас тонкие, безжизненные и поврежденные волосы, то вам необходимо им пользоваться. Ваши волосы лучше будут выглядеть. И, конечно, здоровый блеск волос вам обеспечен при правильном применении.

Выпадение волос останавливается при регулярном и правильном применении.

Для жирного типа волос

Для жирных волос это масло является спасательным кругом. Его уникальность творит с волосами что-то необыкновенное. Оно не будет оставлять пленку на каждом волосе и тем самым не утяжелит их. И, конечно же, волосы не будут казаться жирными и грязными.

Масло оставит только здоровый блеск и шелковистость. Работа сальных желез будет взята под его контроль, поэтому смело наносить на волосы и корни волос. Хорошо бы это делать кисточкой и перед этим разогреть масло на водяной бане.

Укутайте волосы на час и потом помойте голову.

Для сухого типа волос

Маска состоит из яичного желтка, миндального и виноградных косточек в равном количестве и не больше 4 капель иланг-иланга. Наносите на волосы и держите около 15-20 минут. Затем смывайте теплой водой.

От секущихся кончиков спасет масло виноградных косточек, ши и касторовое в соотношении 1:1:1. Наносить строго на кончики волос.

Для нормального типа волос

Наносить по всей длине перед мытьем за 30 минут. Используйте гребешок для лучшего эффекта. После помыть голову.

Применять в качестве бальзама после мытья. Наносить только на кончики волос.

Добавлять несколько капель в шампунь или кондиционеры.

Применение для ухода за кожей

Отметим, что в большинстве косметических средств присутствует это масло. Подходит абсолютно всем типам кожи, что ставит его в рейтинге на первые места по возможности использования. Избавить кожу от пыли и мелких загрязнений поможет ватный диск, который необходимо смочить в теплой воде, и пару капель масла. На влажный диск нанесите 2-3 капли и протрите кожу.

Используйте эту схему, когда наносите масло или другие средства.

Кислоты, которые занимают значительное место в составе масла виноградных косточек, сохраняют влагу в клетках кожи. Быстро впитывается и не оставляет жирного блеска, а также липкости. Делает кожу более эластичной и мягкой. Нежно защищает кожу от вредного воздействия внешних раздражителей.

Кожа восстанавливается от повреждений в клетках после пересыхания и предотвращает шелушение. Заботится об исчезновении ороговевшей кожи, обновляя верхний слой. Отбеливает кожу после длительного использования, что помогает убирать следы от акне и другие мелкие недостатки.

Ускоряет обмен веществ в верхних слоях кожи и помогает быстрее обновлять кожный покров. Помогает крови активнее циркулировать по капиллярам, чтобы полезные компоненты попадали по назначению быстро. “Легкость” масла виноградных косточек позволяет применять на очень чувствительных участках кожи.

Зона декольте и вокруг глаз не пострадают от его воздействия. Помогает снимать макияж. Хорошо срабатывает в качестве компонента косметического средства (добавить в шампунь, крем и т.д.).

Обладательницы жирного типа кожи и проблемной кожи нуждаются в этом масла, а все из-за уникального состава масла. Оно эффективно сужает поры, и облегчает уход. Отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, что является очень актуальным для обладательниц жирной и проблемной. Свойства антисептика облегчат вам жизнь.

Для проблемной и жирной кожи

Как маску или аппликацию по зонам применять до 5 раз в день. Для большего комфорта наносите на ватный диск или сухие салфетки и прикладывайте к проблемному месту.

От угрей поможет 3 капли каюпутового эфирного масла и 1 ст. л. виноградного. Смесью смазывать до 5 раз в день проблемный участок или прикладывать ватный диск на 25 минут, который будет пропитан средством.

Масло будет проникать глубоко в кожный покров, если подогреть перед нанесением.

В качестве тоника сандаловое масло добавить к виноградному. Прекрасно подходит данному типу кожи и для увядающей, дряблой и морщинистой.

Зародыши пшеницы, жожоба, авокадо или миндаля смешать с виноградным. Таким образом получаем средство для ухода за сухой и чувствительной кожей. Для лучшего эффекта добавить пару капель масла ромашки или другого.

Наносить на чистую кожу обильно, а через 15 минут остатки убрать бумажными полотенцами или ватными дисками.

Столовая ложка виноградного и капля сандалового. Наносить до 5 раз в день, а если смочить салфетку или ватный диск то прикладывать на 25 минут.

Совместимость с другими маслами

При массаже рекомендуют смешивать с маслом авокадо, а также с маслом жожоба. Интенсивный массаж с использованием таких компонентов избавит вас от растяжек, целлюлита и сделает кожу мягкой и бархатистой. Соотношения будет ≈ 1:7.

Уничтожить целлюлит помогут такие масла:

  1. апельсина;
  2. герани;
  3. грейпфрута;
  4. мандарина;
  5. можжевельника;
  6. розмарина;
  7. фенхеля.

Смесь с сандаловым и данным маслами дает коже тонизирующий эффект.

Может прекрасно сочетаться со многими маслами.

Мы попытались максимально поделить маски и рецепты за типами, но помните, что это уникальное масло, которое подходит всем типам кожи и волос. В других статьях поделимся еще большим количеством секретов по уходу за своей красотой.

Источник: https://wg-up.ru/primenenie-masla-vinogradnyih-kostochek-doma.html

Масло виноградных косточек в косметологии — полезные свойства, использование, рецепт приготовления в домашних условиях

Как в домашних условиях приготовить масло из виноградных косточек

Базовые масла обладают целым перечнем полезных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и прочих ценных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Масло виноградных косточек, в свою очередь, используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Зеленоватую жидкость с еле уловимым ароматом добывают двумя способами: методом холодного отжима, а также с помощью горячей экстракции, которая предполагает использование вспомогательных химических составляющих.

Именно первый способ считается наиболее предпочтительным, так как при тепловой обработке масло теряет большое количество полезных веществ.

Готовый продукт употребляют в чистом виде, добавляют в различные блюда или же используют в процессе жарки. Кроме этого, средство получило широкое распространение в косметологии благодаря своим удивительным лечебным свойствам.

Масло виноградной косточки — полезные свойства

Состав продукта, обогащенный целым спектром микроэлементов и витаминов, оказывает чудодейственное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей, а также нормализует обменные процессы в организме.

Масло виноградной косточки считается настоящим эликсиром молодости и красоты, так как в его основе содержится высокая концентрация токоферола. Именно витамин E запускает жизненно важный процесс регенерации клеток, способствует глубокому увлажнению кожи, активизирует выработку коллагена в тканях эпидермиса, а также блокирует негативное воздействие ультрафиолета.

Помимо токоферола в составе масла содержатся следующие вещества:

  • проантоцианидины — класс флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, стимулируют кровоток в тканях кожи, выводят токсины, снижают уровень холестерина в крови;
  • ресвератрол — природный фитоалексин, предотвращает рост раковых клеток, активизирует метаболические процессы в организме, тем самым способствуя эффективному снижению лишнего веса;
  • омега-6 и омега-9 жирные кислоты — нормализуют водный баланс кожи, укрепляют стенки сосудов, повышают умственную активность;
  • ретинол — характеризуется мощным регенерирующим действием, помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек;
  • фитонциды — обладают антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями, укрепляют иммунную систему организма;
  • дубильные вещества — способствуют улучшению эндокринной и пищеварительной систем, нормализуют гормональный фон, устраняют дисбактериоз кишечника.

Польза виноградного масла для женщин объясняется высоким содержанием ценных для организма фитоэстрогенов. Данные вещества по своей структуре и воздействию очень схожи с женскими половыми гормонами. Достаточный уровень фитоэстрогенов способствует избавлению от гинекологических заболеваний, стимулирует синтез эластина и коллагена, благодаря чему замедляются необратимые процессы старения.

Применение в косметологии              

Современные производители предлагают широкий ассортимент шампуней, кремов, масок, других уходовых средств, в составе которых присутствует масло виноградной косточки. Компонент не оставляет жирной плёнки на лице, избавляет от сухости, болезненных шелушений, а также применяется при лечении экземы и псориаза.

Уход за кожей лица

Обладательницы жирной кожи стараются избегать в составе косметики базовых масел, которые обладают комедогенными свойствами. Закупоривание пор провоцирует образование комедонов, на месте которых появляются ненавистные прыщи. Что уж говорить об использовании масла в чистом виде.

Подобные эксперименты лишь усугубляют состояние проблемных участков, и увеличивают сальность кожного покрова. Однако масло виноградных косточек — одно из немногих средств, которое абсолютно некомедогенно.

Лёгкая консистенция продукта быстро впитывается, не оставляет на лице неприятной плёнки, способствует заживлению мелких ранок.

Вы можете найти несколько применений данному средству:

  1. Для удаления макияжа. Ватный диск смачивают в воде, после чего наносят на него 5-8 капель виноградного масла. Такой смесью можно смывать косметику даже с чувствительной области век, а также обрабатывать губы, зону декольте и всё лицо. Масляная жидкость с приятной текстурой станет прекрасной основой для гидрофильного масла. Вам необходимо лишь приобрести полисорбат 80, который разводят с маслом в соотношении 2:8.
  2. Вместо крема. Можно наносить продукт вместо крема на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Однако не забудьте перед нанесением распылить на лицо какой-нибудь гидролат, термальную воду или просто увлажнить эпидермис при помощи специального тоника. Для наилучшего проникновения активных веществ рекомендуется слегка подогреть масляную смесь на водяной бане. Теплую консистенцию втирают в кожу массажными движениями, придерживаясь всех массажных линий. Излишки средства промакивают бумажной салфеткой.
  3. В качестве основного или вспомогательного компонента для масок. Масляную основу можно соединять с другими составляющими домашних рецептур. К примеру, добавлять в глиняные, овсяные или фруктовые маски для лица. Тем, у кого сухая чувствительная кожа, рекомендуется смешивать продукт с другими более питательными маслами, такими как жожоба, оливковое, льняное или авокадо.

Уход за телом

Виноградное масло способствует избавлению от растяжек и апельсиновой корки. Необходимо лишь на регулярной основе делать специальные обёртывания для тела, которые активизируют обменные процессы в тканях дермы. Наиболее эффективными окажутся следующие рецепты

  • С эфирными маслами. Наиболее эффективными в борьбе с целлюлитом оказываются эфиры цитрусовых. Можно добавить в виноградную смесь по 2-3 капли эфира лимонграсса, грейпфрута и апельсина. Однако предварительно не забудьте провести тест на определение чувствительности, так как концентрированные эфиры способны вызывать сильную аллергическую непереносимость. Далее полученную жидкость тщательно втирают в проблемные участки после принятия ванны или душа.
  • С мёдом. Мёд и масло соединяют в равных пропорциях. Готовую консистенцию наносят на кожу массжными движениями, после чего оборачивают обработанные участки полиэтиленовой плёнкой. Состав выдерживают не менее 1 часа. Перед применением также рекомендуется пройти тест на выявление аллергической реакции.
  • С имбирём. Данный рецепт позволит вам с лёгкостью избавиться от пары лишних сантиметров в бёдрах и талии. Молотый имбирь смешивают с маслом виноградной косточки в равных количествах. Смесь наносят на распаренную кожу. Поверх накладывают пищевую плёнку в 2-3 слоя и выдерживают обёртывание в течение 45 минут.

Для волос

Масляную жидкость на основе виноградных косточек можно наносить на волосы перед мытьём головы как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами (глина, яичный желток, кефир, сметана). Кроме того, продукт разрешается наносить на кожу головы, так как лёгкая текстура средства не забивает волосяные фолликулы.

Для более интенсивного увлажнения и питания повреждённых локонов рекомендуется оставлять масло на всю ночь.

Также целебную жидкость можно использовать в качестве жидких кристаллов. Пару капель масла наносят на кончики прядей, не затрагивая прикорневую часть волос. Такое средство избавляет локоны от сухости, ломкости и сечения, а также придает готовой укладке дополнительный блеск.

Как приготовить масло виноградной косточки в домашних условиях

При желании можно сделать средство самостоятельно своими руками. Для приготовления вам понадобится лишь чёрный виноград и рафинированное подсолнечное масло. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Виноград промывают под проточной прохладной водой.
  2. Далее плоды отправляют в соковыжималку. Для дальнейшего процесса вам понадобится не сок, а оставшийся жмых от винограда.
  3. Виноградные выжимки отправляют в духовку и высушивают при температуре 60-80 градусов в течение 15 минут.
  4. Полученный ингредиент измельчают с помощью кофемолки.
  5. Далее заливают высушенный жмых рафинированным маслом таким образом, чтобы жидкость была выше уровня порошка на 4-5 см.
  6. Стеклянную или керамическую ёмкость с содержимым томят на водяной бане не менее 20 часов.
  7. Затем верхний зелёный слой масляной жидкости сливают в бутыль, а в ёмкость добавляют такое же количество свежего масла. Данную процедуру выполняют 3-4 раза.

Целебные свойства виноградного масла позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют метаболизм, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Вы можете использовать смесь в косметических целях, а можете выпивать по 1 чайной ложке продукта с утра натощак, улучшая тем самым состояние организма изнутри.

Источник: https://house-beauty.ru/maslo-vinogradnyh-kostochek-v-kosmetologii-poleznye-svojstva-ispolzovanie-recept-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/

Приемное Отделение
Добавить комментарий