Как сварить правильно кисель из крахмала

Варим крахмальные кисели правильно

Как сварить правильно кисель из крахмала

Есть некоторые виды кисельных напитков, которые обходятся и без крахмала, при этом получая необходимую густую консистенцию. В большей своей части — это молочные и злаковые виды киселей. Тем, кто отдает предпочтение плодово-ягодным видам без знаний, как варить кисель из крахмала, не обойтись. Чаще всего для этого используют именно картофельный его вид.

Польза крахмала в киселе

Наряду с тем, что кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает невероятной пользой ввиду своего богатого природного состава — наличия витаминов, минералов, польза киселя из крахмала еще и в его питательности. В составе напитка именно благодаря ему, наблюдается наличие углеводов. Выпитый в течение дня кисель, помогает заглушить надолго чувство голода.

Следующее, чем полезен кисель из крахмала — это его обволакивающее свойство, которое оказывается лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Особенности приготовления

Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.

Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:

  1. Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
  2. Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
  3. Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.

Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.

Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:

  1. Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок.
  2. Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л. крахмала картофельного.
  3. В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить.
  4. Настоять до остывания.

Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.

Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.

Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

Кисели из компотов

Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет.

Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:

  1. На 1 л воды следует добавить 1-2 стакана свежих ягод или 200 г замороженных.

    В отличие от того, какой будет желаемая насыщенность компота, можно добавлять или увеличивать количество плодово-ягодного состава.

  2. В течение 10 минут проварить компот. После остывания, его следует процедить.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды разбавить крахмал — 3 ст. л.

    , чтобы получился кисель средней густоты. Размешать.

  4. В кипящий компот добавить 2 ст. л. сахара и тонкой ниточкой вылить размешанный крахмал. Кипятить 2 минуты.
  5. Остудить. Пить в теплом или охлажденном виде.

У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив  его с небольшим количеством воды  (от 0,5 до 1 стакана).

Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.

Советы профессионалов

У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота  или другой основы:

  1. Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
  2. Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
  3. Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
  4. Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
  5. В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
  6. Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
  7. Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
  8. Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.

Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.

Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.

Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:

  1. Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
  2. Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
  3. Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
  4. Идеальным является картофельный крахмал.

Кисели с кукурузным крахмалом

При желании сварить этот вкусный напиток на ум приходит основной способ — как делать кисель из крахмала, хотя иногда можно обойтись и без него.

Например, кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого включает его использование, имеет свои особенности:

  1. Разбавленный крахмал в жидкости обязательно процеживают.
  2. Кукурузный крахмал слабее по загустительным свойствам, поэтому его пропорция должна быть в 2 раза больше, чем картофельного.
  3. Крахмал из кукурузы делает напиток мутным, поэтому лучше его использовать в молочных, шоколадных видах киселей.

Кисель из кукурузного крахмала имеет много рецептов и способов приготовления. Его полезный состав благотворно влияет на организм, поэтому он должен стать частым блюдом на столе, особенно у деток после года. Один из вариантов — как сварить кисель дома из крахмала кукурузного не будет сложным даже для совсем неопытных хозяек:

  1. Молоко в количестве 5 стаканов вскипятить. Когда будет кипеть влить разведенный в стакане холодного молока 0,5 стакана кукурузного крахмала, обязательно процеженного.
  2. При кипении молока крахмал помешивать. Довести до кипения, предварительно добавив немного соли и 4 ст. л. сахара. Убавить огонь.
  3. Снова довести до кипения, активно помешивая. Отключить.
  4. Дать настояться.

Рецепт — как варить кисель из компота и крахмала из кукурузы будет не менее вкусным и необычным:

  1. Сварить в 1л воды 400 г клюквы. Должно получиться общего количества воды 1л 250 мл компота. Всыпать сахар. Прокипятить 3-5 минут. Ягоды процедить.
  2. Стакан кукурузного крахмала расколотить в 1 стакане остывшего компота. Процедить.
  3. Влить в кипящий компот и помешивая, довести до кипения.
  4. Готовый кисель подавать в холодном виде как десерт со взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Кисели без добавления крахмала

Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:

  1. Для того, чтобы конечный продукт имел приятный белый цвет, его готовят не из овсяной муки, а из овса.
  2. Нужно потолочь 2 стакана овса, залить 1 л воды и оставить в теплом месте 2-3 суток.
  3. Готовую смесь процедить.
  4. Поставить в кастрюле на огонь, добавить половину стакана выжимки из миндального молока, помешивая дать напитку несколько раз вскипеть.
  5. Подготовить смоченную в воде форму и выложить кисель. Дать остынуть.
  6. Вкусно есть это блюдо с миндальным молоком, медом.

Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.

У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.

Источник: https://otvarim.ru/drugie/kisel-iz-kraxmala.html

Как варить кисель из ягод и крахмала простой и быстрый рецепт

Как сварить правильно кисель из крахмала

Если вы когда-нибудь решите побаловать семью собственноручно приготовленным напитком, то мы советуем вам попробовать остановиться на рецептах, проверенных поколениями российских женщин и приготовить домашний кисель из крахмала и ягод.

Для тех, кто никогда не пробовал кисель и не подозревает о его существовании, поясняем, что кисель — это полезный напиток на каждый день, который содержит в себе полезные витамины и аминокислоты и не заменим в разгар простудных заболеваний, так как обладает антибактериальным эффектом.

Также кисель полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от колитов и гастритов, дисбактериоза.

С осторожностью нужно употреблять кисель только диабетикам.

Чаще всего кисель делают из крахмала, который производят из картофеля и свежих, сухих или замороженных ягод: смородины, малины, вишни, шиповника, рябины, клюквы и даже облепихи. Реже – из крахмала, полученного из кукурузы.

Секреты приготовления вкусного киселя

Чтобы кисель получился вкусным и понравился вашим домашним, достаточно знать несколько секретов

  • не жалейте ягод, ведь чем больше в составе киселя будет ягод, тем меньше будет чувствоваться вкус крахмала;
  • правильно разводите крахмал;
  • используйте грамотную пропорцию ингредиентов.

Помните, что на приготовление киселя нам понадобится около 30 минут свободного времени. И если вы располагаете этим временем, то давайте попробуем приготовить этот дивный напиток.

Начнем с заготовки необходимых ингредиентов: ягод, крахмала, воды, сахара. Пропорция рецепта такова, что для приготовления жидкого киселя будет достаточно 3-х столовых ложек крахмала, для киселя средней степени густоты будет достаточно 4-х столовых ложек крахмала, а для сильно густого напитка понадобится 5 столовых ложек крахмала. Ягод достаточно 200-250 гр.

Первый этап в приготовлении киселя

Если вы когда-нибудь варили самостоятельно компот, то начальные навыки по варке киселя у вас считай, что уже есть. Ведь приготовления киселя начинается так же, как и при приготовлении компота с варки в кипящей воде свежих, сухих или замороженных ягод.

Для этого мы выбираем кастрюлю, наливаем в нее 2/3 воды, ставим кастрюлю на огонь и загружаем ягоды, добавляя в воду сахар. Варим ягоды минут 10-15. Если вы – любитель сладких напитков, кладите сахара побольше, не бойтесь пересластить, ведь чуть позже мы добавим крахмал, который разбавит (уменьшит) сладость.

После того, как вы сварите, по сути, компот, отставьте кастрюлю с огня в сторону. Приготовьте дуршлаг и толкушку, сито. Они понадобятся нам для создания однородной массы.

Нам предстоит протереть ягоды, отделить мелкий жмых и крупные фрагменты.

Обратите внимание, если ягода, которую вы решили использовать в киселе, была недостаточно зрелой, то можно применить сок лимона и насыщенная окраска киселя будет вам гарантирована.

Еще немного, и кисель будет готов!

Когда первый этап приготовления киселя будет завершен, ставим кастрюлю на огонь повторно. Одновременно с этим в 1/4 от общего объема кастрюли воды (нальем ее в какой-нибудь стакан) начинаем разводить крахмал, следим за тем, чтобы вода для разведения крахмала была прохладной.

Размешиваем, интенсивно помешивая, и выливаем в горячую воду со сваренной и протертой ягодой. Льем крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая. К этой процедуре нужно подойти особенно ответственно, так как размешивать нужно интенсивно круговыми движениями. За счет этого действия в киселе не образуются комочки, которые многие люди просто не выносят на дух.

Когда масса начнет густеть, убирайте кастрюлю с огня, ставьте в прохладное место. В конце варки советуем посыпать поверхность киселя сахаром. Это благотворно повлияет на возможное образование пенки. Если вы примените наш совет, пенки не будет точно. И уже спустя некоторое время вы сможете позвать домашних пробовать приготовленный шедевр русской кухни — простой и полезный напиток.

Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара.

Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам.

Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Винный кисель – рецепт для взрослых

Ну и напоследок поделимся с вами, уважаемые читатели, рецептом необычного киселя из свежих ягод и крахмала с добавлением небольшого количества вина. Этот рецепт из разряда тех рецептов, при приготовлении которых мы будем уверены в том, что готовое блюдо взрослые гости съедят максимально быстро, практически мгновенно, а стоимость блюда будет крайне невысока.

Если вас этот факт вдохновил, то приступим к изучению ингредиентов и основных этапов приготовления блюда. Варим кисель из расчета 5 столовых ложек крахмала на 1 литр воды. Из всех имеющихся ягод советуем выбрать вишню как наиболее гармонирующую по вкусовым качествам с добавляемым в блюдо вином. Достаточно будет 200 гр. вишни.

Убираем из ягоды косточки, засыпаем примерно на час сахаром (100гр). Добавляем воду и кипятим в течение 15 минут. Вливаем в кипяток 200 мл. вина и продолжаем варить еще примерно полминуты.

В холодной воде, как и в предыдущих рецептах, размешиваем крахмал и добавляем в кипяток, после чего варим, помешивая до состояния полного загустения 3-4 минуты. Остужаем и начинаем наслаждаться вкусным густым киселем.

Источник: https://recepti24.ru/napitki/kak-varit-kisel-iz-yagod-i-krahmala.html

Кисель из крахмала – самые вкусные и полезные рецепты густого напитка

Как сварить правильно кисель из крахмала

В советские времена в школах и садиках к полднику или обеду часто подавали фруктовый кисель из крахмала. Густой, сладкий и вкусный напиток был еще и очень полезным. Сегодня он более редкий гость на столе, но многие хозяйки охотно такой десерт варят. В считанные минуты можно сделать киселек из ягод, компотов, варенья и даже экзотического банана.

Как сварить кисель из крахмала?

Чтобы удачным получился кисель из крахмала, пропорции рекомендуется соблюдать строго. Лучше всего разводить 1 долю крахмала к 4 долям прохладной воды, а вливать в кипящий фруктовый отвар, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Иначе смесь возьмется комками, которые нереально разбить. Из кукурузного крахмала блюдо получится нежнее, а из картофельного – гуще.

Приготовление киселя из крахмала не займет много сил и времени, если учесть:

  1. Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится.
  2. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.
  3. Для аромата добавляют ваниль, корицу, пару ложек ликера или коньяка.
  4. Варить кисель из крахмала рекомендуется в эмалированной кастрюле, а размешивать деревянной ложкой.

Кисель из варенья и крахмала – рецепт

Проще всего сварить домашний кисель из крахмала и варенья, для аромата можно добавить ягодную эссенцию. Для насыщенного напитка хватит нескольких ложек варенья на литр воды, вкуснее всего получается с клубничным. Сгодится даже забродившее варенье. Можно при подаче украсить стаканы, смочив края водой и окунув в сахар. Потом дать подсохнуть.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • варенье – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В стакане горячей воды развести варенье.
  2. Перелить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  3. Процедить, размешать сахар и лимонную кислоту.
  4. В холодной воде развести крахмал, добавить.
  5. Кисель из крахмала закипятить, настоять 10 минут.

Как варить кисель из крахмала и ягод?

Лучше всего варить кисель из свежих ягод и крахмала, напиток получается намного полезнее, поскольку содержит много витаминов и аминокислот. Ягоды можно класть любые, в жару пользуется спросом смесь кисло-сладких: вишня, клубника, черешня, малина, крыжовник, смородина. Сахар добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • ягоды – 450 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, дать стечь.
  2. Измельчить в блендере или растереть.
  3. В горячей воде растворить сахар.
  4. В холодной развести крахмал.
  5. Влить в кипяток, добавить ягодное пюре.
  6. Варить 5 минут на минимальном огне.
  7. Кисель из ягод с крахмалом пьют охлажденным.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Компот – сладкий десертный напиток – изобрели французы в 18 веке, но его с успехом стали использовать для приготовления своих любимых блюд в России. Пример тому – кисель из компота и крахмала, где можно использовать отвар, как свежих, так и сушеных или замороженных фруктов. Крахмал разводят в воде перед тем, как вливать в кипяток, иначе он осядет на дне.

Ингредиенты:

  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • компот – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Компот процедить, кусочки фруктов измельчить.
  2. Мелко порезать лимон.
  3. Развести в воде крахмал.
  4. Вылить в кипящий отвар.
  5. Добавить лимон, сахар.
  6. Прокипятить пару минут.

Как сварить густой кисель из крахмала?

Этот десерт удобен тем, что его можно делать разной консистенции, погуще – едят ложкой, жидкий пьют. Густой кисель из крахмала получится, если варить его 3-5 минут, для средней густоты кипятят не больше минуты. Чтобы приготовить кисель-желе, на литр воды кладут 4 столовые ложки крахмала. Если хочется приятно удивить гостей, можно подать вишневый с красным вином.

Ингредиенты:

  • крахмал – 5 ст. л.;
  • вишни – 200 г;
  • палочки корицы – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Из вишен убрать косточки, отмерить 200 г.
  2. Засыпать на час сахаром.
  3. Добавить воду, закипятить.
  4. Варить 15 минут на слабом огне.
  5. Влить вино, проварить полминуты.
  6. В холодной воде развести крахмал, добавить.
  7. Варить 3-4 минуты.

Очень вкусный фруктовый кисель с крахмалом получается из яблок, их нужно натереть на терке или, отварив, продавить через сито. Некоторые хозяйки дополняют смесь цедрой апельсина или лимона, ванилью, корицей. Можно заменить сахар медом, но его добавляют, когда кисель уже готов, иначе продукт потеряет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, натереть.
  2. Положить в кипяток вместе с сахаром.
  3. В воде развести крахмал, влить.
  4. Когда начнет закипать, убрать с огня.

Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт

Опытные хозяйки рекомендуют использовать кукурузный крахмал, с ним смесь не так быстро и круто заваривается, поэтому редко образовываются комки. Многие мамы охотно варят детишкам на полдник молочный кисель на крахмале, получается очень вкусный десерт. Но если кукурузного не оказалось в магазине, картофельный тоже не подведет.

Ингредиенты:

  • крахмал – 75 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В стакане холодного молока развести крахмал.
  2. Остальное молоко закипятить.
  3. Растворить в нем сахар, влить крахмал.
  4. Размешать, положить ваниль.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Кисель из молока и крахмала немного остудить.
  7. Посыпать сахарной пудрой, убрать в холод.

Как сварить кисель из сухофруктов и крахмала?

Зимой можно использовать сухофрукты, очень полезен кисель из кураги и крахмала. Курага сохраняет немало полезных свойств: восполняет нехватку витаминов, выводит тяжелые металлы. Угощение на фруктах и узваре с картофельной мукой стали готовить в начале 19 века в богатых домах, и постепенно напиток прочно прижился в меню других сословий.

Ингредиенты:

  • крахмал – 75 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сухофрукты – 600 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить на 20 минут.
  2. Слить, поставить варить на 15 минут.
  3. Процедить, в отваре растворить сахар.
  4. В стакане воды развести крахмал, влить.
  5. Закипятить, остудить.

Кисель из сока и крахмала – рецепт

В считанные минуты можно приготовить кисель из сока и крахмала, подойдут также морсы. Ягоды и фрукты используют любые, желательно – натуральные, а не пакетированные. Есть версия, что такие кисели варили часто на ярмарках в прошлом и позапрошлом веках, в Москве даже сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, где жили мастера этого дела.

Ингредиенты:

  • крахмал – 4 ст. л.;
  • вишневый сок – 1 л;
  • сахар – 50-100 г;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сок закипятить, добавить сахар.
  2. Развести в стакане воды крахмал, влить в отвар.
  3. Добавить в кисель из сока и крахмала корицу, перемешать.

Кисель из сиропа и крахмала – рецепт

Еще один быстрый и простой вариант – кисель из сиропа и крахмала. Правильно подбирая ягоды и фрукты, можно использовать еще и лечебный эффект напитка. Черника хороша для зрения, яблоки помогают при низком гемоглобине, красная рябина снимает отечность, вишня – в помощь при простуде, клюква повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сок – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Смешать воду с сиропом.
  2. Растворить сахар, закипятить.
  3. Развести в холодной воде крахмал, добавить.
  4. Снова закипятить, настоять 15 минут.

Банановый кисель с крахмалом рецепт

Кисель из фруктов и крахмала помогает даже при лечении бронхита, такое желе рекомендуется варить из свежих бананов. Смесь средней густоты советуют пить каждые 2 часа в теплом виде, желательно процедить через сито. Только брать не железное, иначе напиток потемнеет. Кукурузного крахмала кладут в 2 раза больше, поскольку он менее вязкий.

Ингредиенты:

  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • бананы – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Банан размять с сахаром.
  2. Отварить пару минут.
  3. Растереть в пюре.
  4. В воде развести крахмал, добавить.
  5. Закипятить, поставить остывать.
Компот из сухофруктов – вкусные и полезные рецепты из разных сушеных плодов Компот из сухофруктов – витаминный напиток, изысканный вкус и приятный аромат ему придают экзотические фрукты. Рецептов существует множество: из ассорти, с ягодами, восточной хурмой, с медом и без сахара и быстрый способ приготовления в мультиварке. Как варить какао – лучшие рецепты вкусного сладкого напитка О том, как варить какао, должна знать каждая хозяйка, чтобы в любой момент побаловать свое семейство и себя вкусным и благоухающим напитком. Лакомство привлекательно в различных вариациях и удовлетворит разносторонние запросы всех без исключения.
Кисель из клюквы – простые и быстрые рецепты приготовления напитка Кисель из клюквы причисляют к напиткам, которые рекомендуют взрослым и маленьким непоседам, нуждающимся в обогащении рациона витаминами. Он станет подарком для ответственных родителей, стремящихся самым лучшим способом организовать питание детям. Тархун в домашних условиях – рецепт На основе душистого эстрагона, можно делать удивительно вкусный и по-настоящему тонизирующий летний напиток. Расскажем, как собственноручно сделать тархун и предложим варианты дополнения его базового состава интересными яркими ингредиентами.

Источник: https://womanadvice.ru/kisel-iz-krahmala-samye-vkusnye-i-poleznye-recepty-gustogo-napitka

Как правильно варить кисель с крахмалом

Как сварить правильно кисель из крахмала

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины.

Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье.

Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kak-pravilno-varit-kisel-s-krahmalom.html

Как варить кисель из крахмала и ягод — 6 простых рецептов приготовления – Дом повара.ру

Как сварить правильно кисель из крахмала

Посмотрели: 87

Кисель – очень полезный, любимый с детства напиток. Сейчас в магазинах можно встретить огромный ассортимент готового порошка. Его просто нужно залить кипятком, размешать – и готово! Но я, лично, предпочитаю варить домашний кисель, из ягод.

Домашний продукт, из проверенных ингредиентов, намного полезнее и вкуснее. Есть у киселя такая неприятность – собираться сгустками. Но, если правильно его приготовить, такого не будет.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты такого напитка. Забирайте их себе в копилку, чтобы не потерять.

  • Простой рецепт приготовления киселя из крахмала и ягод
  • Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара
  • Как варить кисель для ребенка из ягод
  • Варим кисель из замороженных ягод с крахмалом
  • Рецепт киселя из ягод с лимонной кислотой
  • рецепт классического киселя из крахмала с ягодами

Простой рецепт приготовления киселя из крахмала и ягод

Готовить кисель в домашних условиях совсем не сложно. Достаточно запастись любимыми ягодами и крахмалом. Ягоды можно брать свежие или из морозилки, из запасов. Также, вместо них можно брать фрукты или сухофрукты.

Подготовка  и способ приготовления у них будет одинаковый.

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр воды
  • Сахар на вкус (3 ст. л. и более)
  • Стакан любых ягод
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Ягоды, как я уже сказала, можно брать любые или заменить их фруктами/сухофруктами или даже вареньем.

2. В данном случае, это замороженная ягодная смесь. Также отмеряем остальные продукты для приготовления киселя.

3. Крахмал насыпаем в миску, заливаем небольшим количеством воды. Размешиваем его до однородной массы. Это нужно для того, чтобы в общем количестве воды он лучше разошелся.

4. Ягоды, промытые и очищенные, отправляем в кастрюлю. Заливаем сюда же воду. Ставим на плиту, включаем нагрев. Ждем, когда масса закипит. Варить ее уже не нужно. Сразу после вскипания выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем настояться полчаса-час.

Так как в процессе приготовления нет варки, напиток сохранит максимум натурального вкуса и витаминов ягод.

За период настаивания, вкус станет более насыщенным, ягодным.

5. Теперь выбираем ягоды из компота, ну или процеживаем его через сито. Жидкость снова возвращаем на плиту. Всыпаем сахарный песок на вкус. Его количество зависит от ваших индивидуальных предпочтений и кислости ягод.

6. Как только компот снова закипит, перемешиваем разведенный крахмал. Его вливаем тонкой струей, сразу же замешивая в кисель венчиком. Доводим массу, помешивая, до закипания. Варим 2-3 минуты на небольшой мощности.

На этом этапе кисель загустеет, но совсем немного. Имейте в виду, что после остывания он станет еще гуще.

7. Отключаем плиту и накрываем крышкой. Оставляем минут на 20, чтобы напиток немного остыл. Затем можно разливать по стаканам и дегустировать.

Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара

Кисель – напиток очень полезный, вкусный и питательный. Но многих смущает наличие в составе сахара. В этом рецепте я покажу вам, как просто приготовить вкуснейший напиток без грамма сахарного песка. При этом, он будет сладким.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 литра чистой питьевой воды
  • Столовая ложка сушеной мяты (по желанию)
  • Вишня или другая ягода – примерно 300 грамм
  • Стевия по вкусу
  • Крахмал – 2-6 ст. л. в зависимости от желаемой густоты

Приготовление:

1. За главный ингредиент вы можете брать любые ягоды, в любом виде. Если используете свежие, очищаем их и промываем. Замороженные можно отправлять в ход сразу с морозилки.

2. Итак, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой (1,8 л для компота и 200 мл. для разведения стевии). Ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, проварим на минимальном, но постоянном кипении минут 10-15, до насыщенности компота. При этом, нужно прикрыть крышкой.

3. В качестве подсластителя мы используем стевию. Ее можно купить в аптеке, в натуральном виде сушеных листьев. 2 столовые ложки такого продукта заливаем стаканом воды. Сюда же, для аромата, можно добавить сушеную или свежую мяту. Даем настояться, полностью остыть. После чего процеживаем.

4. В прохладном отваре стевии мы растворяем крахмал. Для легкой густоты на литр жидкости достаточно 1 ст. л. Более густым, желеобразным, он будет, если добавить на литр 4 ст. л. Самым оптимальным вариантом будет добавить 2-3 ст. л. на это количество.

Ягоды их компота можно выбрать, оставив только жидкость. Но если они очищенные, без косточек, то можно оставить.

5. Вливаем тонкой струей крахмальную смесь в компот. Сразу же замешиваем его в напиток. Помешивая, варим буквально 2 минуты на небольшом огне. Учтите, что после остывания, напиток еще более загустеет. Но, если вас на данный момент не устраивает консистенция, можете отдельно разбавить в холодной воде еще крахмала и ввести его.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться полчаса. Напиток станет гуще, остынет. Его приятнее будет пить!

Источник

Источник: https://dompovara.ru/kak-varit-kisel-iz-krahmala-i-iagod-6-prostyh-receptov-prigotovleniia/

Приемное Отделение
Добавить комментарий