Как проверить свежесть яйца в воде

Как проверить свежесть яиц: 5 способов

Как проверить свежесть яйца в воде

Куриные яйца – это превосходный продукт питания, без которого не обходится ни один семейный завтрак, обед или ужин.

Очень часто их употребляют в пищу в виде самостоятельного блюда, с майонезом, хлебом, колбасой и прочими продуктами, а также готовят глазуньи, омлеты, разнообразные сладкие десерты на их основе и многие другие вкусные блюда.

По причине нехватки времени многие хозяйки запасаются яйцами в большом количестве и в дальнейшем используют по мере надобности.

В настоящее время в продуктовых магазинах и супермаркетах имеется огромный выбор яиц разных категорий. И, конечно же, не все они распродаются в один день, поэтому срок годности у них всегда разный. И многие женщины при покупке яиц иногда ставят себя под сомнение на счет их свежести.

Ведь именно от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Как же узнать, насколько они свежие, если в магазине они смотрятся все одинаково? В статье расскажем о нескольких отличных способах проверки свежести яиц, которые можно легко проделать в домашней обстановке, а также опишем некоторые правила хранения этого продукта и продления срока годности.

Сколько времени можно хранить яйца

Свежесть куриного яйца зависит от того, как оно хранилось, когда выработано на производстве. Есть следующие виды:

  1. Диетические – очень свежие, при низких температурах срок хранения не должен достигать больше одной недели.
  2. Столовые – средней свежести, их срок хранения в обычной комнате или на кухне может достигать до 1 месяца, в холодильнике – до трех месяцев.

Некоторые хозяйки любят отваривать яйца своей семье на завтрак. И очень часто вареные они полностью не съедаются, остаются в холодильнике. В таком виде они могут отлично сохраниться до 2 недель – если речь идет о сваренных вкрутую яйцах, в случае варки всмятку – не дольше 48 часов.

Иногда после покупки яиц попадаются много треснувших или со слегка отколотой скорлупой. Их рекомендуют хранить только в холодильнике и не дольше трех дней. То же самое касается очищенных вареных яиц и разбитых сырых.

Яйца, которые подвергались окрашиванию луковой шелухой и пищевым красителем к празднику Пасхи, должны храниться тоже в холодильнике и не дольше 14 дней.

Если же окраску производили искусственными красками, то срок хранения может увеличиться на 1–2 дня.

В случае украшения красочной термической пленкой, которая не пропускает воздуха и сильно снижает свежесть яиц, рекомендуется полностью употребить их за три дня.

Срок хранения домашних яиц может достигать до трех месяцев, но только в холоде. Если домашние яйца куплены на рынке, даже у знакомого продавца, хранить их долго не рекомендуется, так как они могут быть собраны не сразу все, а частями за несколько дней.

Подходящее место для правильного хранения яиц

Почти все хранят яйца на холодильной дверце, на специально предназначенной полке.

Однако в таком месте хранить их нельзя, потому что дверка часто открывается, происходит значительный перепад температуры, что отрицательно влияет на свежесть и дальнейшие вкусовые качества.

Самым правильным местом для хранения считается специальный овощной отсек или закрытый контейнер, куда не попадает теплый воздух во время открытия дверцы. Подходящая температура для яиц должна держаться от +2 до +4 градусов.

Перед выкладыванием в холодильник яйца нельзя мыть, потому что срок их годности уменьшается на несколько недель. Во время мытья защищающая пленка исчезает, поры открываются, тем самым у микробов появляется возможность проникнуть внутрь.

Яичная скорлупа слишком пористая, быстро впитывает разные запахи, именно по этой причине рекомендуется хранить их исключительно в закрытых коробках или контейнерах.

Укладывать яйца в контейнер следует острым кончиком вниз, в таком положении желтки будут находиться в середине, а кислород будет лучше проникать к содержимому.

Некоторые женщины хранят яйца в шкафах и кладовках, выложив их в металлические кастрюли или другие емкости. Такое хранение возможно только в том случае, если температура в помещении не достигает 20 градусов. Яйца могут оставаться свежими до 21 дня.

Очень хорошо будет, если каждое яйцо обернуть в газету или любую другую бумагу и уложить острым кончиком вниз. Нередко рекомендуют использовать для хранения в помещении соляной раствор, который можно приготовить следующим образом: в любое ведро влить воду, отмерив кружкой количество, и на один литр всыпать 1 столовую ложку соли.

Погрузить в такой раствор яйца и поставить в прохладное темное помещение. Срок хранения при этом увеличивается до 30 дней.

Каким образом определить свежесть яиц

Узнать свежесть яиц легко и быстро можно в домашних условиях. Для этого существует несколько способов, которые проверены уже десятилетиями.

По маркировке

Яйца, которые произведены на птицефабрике, то есть снесены производственными курами, всегда отмечаются специальной маркировкой, показывающей срок изготовления и выпуск. Именно по этой маркировке можно с легкостью узнать, насколько продукт свежий.

Маркировка наносится на разные виды яиц, отдельными цветами: на диетических – красная, на столовых – синяя.

Также, кроме времени выпуска, указывается категория яиц: СВ – высшая (большие до 75 г); СО – отборное (среднего размера от 65 до 74 г); первая (С1) – от 55 г; вторая (С2) – от 45 г; третья (С3) – от 35 г.

Во время покупки обязательно внимательно присматривайтесь к дате выработке и приобретайте яйца на предприятиях собственного региона.

По просвету

С помощью специального прибора под названием овоскоп можно легко проверить яйца на свежесть. Но, если у вас нет такого аппарата, каждое яйцо можно просто поднести к мощной лампе.

Если видно, что желток находится в середине, то продукт свежий, годен в пищу. В случае видимых затемнений продукт пролежал неделю–две, но все же употреблять его можно.

Если яйцо вообще не просвечивается, то оно испорчено, и в пищу уже не пригодно.

На порчу яиц могут также указывать такие факторы: воздушная прослойка между скорлупой и защищающей пленкой больше 9 мм, кровяное кольцо или большие кровяные сгустки (но небольшие кровяные точечки все же допускаются, их можно легко удалить обычной вилкой или ножом). Ультрафиолетовой лампой свежее яйцо можно определить по ярко-красному цвету, испорченное – светло-фиолетовому или серому.

Путем опускания в воду

Это самый, пожалуй, популярный и простой способ узнать свежесть яиц – погрузить их в воду. Его применяли еще в старые времена все бабушки и прабабушки, когда негде было хранить яйца, и никто не знал правила ГОСТа.

Для этого понадобится высокий стакан, набранный до половины объема холодной водой. В воду по одному погружают яйца.

Свежее яйцо находится на боку на дне, недавно снесенное ляжет под углом, пролежавшее неделю – останется на середине с острым носиком или с тупым, пролежавшее две-три недели – в центре, тупой стороной вниз, испорченное – на поверхности.

Скорлупка яйца тоненькая, поэтому внутрь проникает много воздуха. Влага же потихоньку исчезает, остается один воздух, который и поднимает его на поверхность. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше яйцо пролежало, тем выше оно поднимется в стакане.

Внешний осмотр

Внимательно просмотрите только что купленные яйца. На ощупь они должны быть чуть шероховатыми, с матовым оттенком. Если же виден легкий блеск, глянец, то яйцо испорчено. Допускаются небольшие трещины, они могут образоваться в случае неосторожного перенесения в сумке или ведре. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если присутствует запах сероводорода, то они тухлые.

Слегка встряхните яйцо. Если слышно небольшое бульканье – оно протухло. Если яйцо свежее, звуков слышно не будет.

Разбейте яйцо и вылейте на тарелку. Белок может быть зеленоватого или слегка желтоватого оттенка от углекислого газа, который и делает его таким. Желток имеет круглую, выпуклую форму, не расплывается. Если желток с рыхлой структурой, слегка сплющенный, а белок имеет прозрачный цвет, то яйцо еще разрешается употреблять, но срок годности уже подходит к концу.

Хорошее свежее яйцо может иметь небольшие кровяные вкрапления или сгустки – это нормальное явление, такие включения можно просто убрать лезвием ножа или вилкой.

Иногда края желтка могут быть скреплены тоненькими белковыми жгутиками, которые необходимы для лучшего удержания зародыша внутри. Их присутствие тоже свидетельствует о свежести.

При разбивании несвежего яйца будет чувствоваться неприятный запах, желток имеет плоскую форму, а белок вовсе растекается.

По цвету скорлупы невозможно определить свежесть, так как оттенок всегда разный. Это зависит от породы курицы и от того, чем ее кормили.

Метод кручения

Это наиболее простой и легкий способ. Нужно просто взять в руки яйцо и покрутить на столе. Если же оно почти не крутится, то яйцо свежее, если да, то оно уже пролежало довольно долгий срок, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Проверка на свежесть перепелиных яиц

Большинство людей очень любят употреблять в пищу именно перепелиные яйца. Они по вкусу более нежные и питательные, и от них нельзя заразиться опасными заболеваниями. Также такие яйца считаются наиболее полезными из-за содержания большего количества витаминов и микроэлементов.

Узнать свежесть перепелиных яиц можно почти такими же способами, что и описаны выше для куриных, но самым легким является их взвешивание на весах. Нормальный вес свежего перепелиного яйца составляет 12 г.

Если же после взвешивания оно не достигает указанного веса, то считается испорченным, скорее всего, продукт пролежал в магазине на прилавке очень долго.

Хранить перепелиные яйца тоже рекомендуется в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед употреблением в пищу их нужно обязательно промыть теплой водой. В отличие от куриных, их разрешается употреблять в пищу даже в сыром виде.

Какой вред могут нанести несвежие яйца

Яйца – третьи в списке скоропортящихся продуктов после мяса и молочки. Отравление яйцами может случиться по причине развития бактерий сальмонеллы.

Инкубационный период составляет только 72 часа, развитие патологии происходит за считанные минуты, и в случае неоказания первой помощи может произойти смерть пострадавшего.

Большой шанс заразиться сальмонеллой может быть от употребления сырых яиц, в которых и находятся бактерии (на внутренней оболочке скорлупы) под защитной пленкой.

В настоящее время среди потребителей распространено употребление перепелиных яиц.

Заразиться бактерией сальмонеллой от них невозможно, так как яйцо, выходящее из перепелок, имеет температуру 40 градусов, при которой все бактерии и микробы умирают.

Поэтому в наше время для холодных закусок и салатов лучше всего использовать именно перепелиные яйца, они питательные, имеют хорошие вкусовые качества. Один единственный их минус – это высокая цена, что не каждому будет по карману.

В случае частых аллергических реакций на какие-либо продукты питания следует употреблять именно диетическое свежее яйцо. Чем больше оно пролежало, тем выше вероятность появления аллергии. В магазинах или на рынке по возможности выбирайте только чистые яйца, без следов налипшего куриного помета, так как грязь свидетельствует о плохой санитарии и содержании птиц.

Советуем почитать: симптомы отравления вареным яйцом Читать

Заключительные выводы

В статье были описаны все правила по хранению куриных и перепелиных яиц, а также необходимые рекомендации по их покупке и несколько простых способов проверки свежести.

Соблюдая эти нехитрые и очень простые правила, вы сможете быстро и тщательно проверить яйца на свежесть, тем самым защитив себя и своих близких от опасных последствий. В современном мире самое важное – это качество и чистота продуктов, которые в свою очередь гарантируют безопасность здоровья человека и его общего самочувствия.

Если же после покупки яиц вы сомневаетесь в их качестве и свежести, то перед добавлением в какое-либо блюдо, тесто или другие закуски разбейте их сначала в тарелку, чтоб на все сто процентов убедиться в свежести. После разбивания внимательно осмотрите внешний вид яйца, не жидкое ли оно, нет ли неприятного запаха.

Плотный желток должен быть ярко-желтым, с легкой прозрачностью, а белок – не расплывшимся. Скорлупу сразу же выбросите, чтобы бактерии не попали в главное блюдо.

Если же по рецепту яйца добавляются в сыром виде, то обязательно используйте исключительно диетические, свежие или же домашнего производства. На рынке или в магазине при покупке яиц обязательно спрашивайте их срок годности, выбирайте только свежие и отказывайтесь от тех, срок годности которых уже подходит к концу. Будьте внимательны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-proverit-svezhest-jaic-5-sposobov/

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях – Сайт о витаминах

Как проверить свежесть яйца в воде

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально.

Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине.

Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

Проверка овоскопом

Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру.

Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально.

Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.

Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

Проверка свежести яиц в воде

Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

  1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
  2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
  3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
  4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

  1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Раскрутите пальцами.
  3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
  4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

Как проверить вареное яйцо

Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

  1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
  2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
  3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
  4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

При покупке

Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

  1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
  2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:

  1. В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.
  2. Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
  3. Дома сделайте тест на свежесть в воде.
  4. Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается. Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

В чем опасность

В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза.

Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты.

Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются: домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах. Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота,
  • тошнота,
  • слабость,
  • болезненные ощущения в области живота,
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника),
  • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом),
  • повышение температуры тела до 39-40 °,
  • вздутие живота,
  • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике,
  • спазмы,
  • снижение аппетита,
  • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью),
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность),
  • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания. С этой целью рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»,
  • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»),
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»),
  • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке,
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:

  • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями,
  • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала,
  • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника),
  • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике),
  • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя,
  • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток,
  • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день),
  • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня,
  • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике,
  • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители,
  • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней,
  • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

Где и как лучше всего хранить яйца

Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

В холодильнике

Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам.

Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее. Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2. +4 °С.

Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

Без холодильника

Если вы предпочли этот способ, то будьте готовы, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с температурным режимом +20 °С нужно употребить на протяжении 20 дней.

Для лучшей сохранности яйца укладывают в деревянные ящики, после чего засыпают песком, древесными опилками либо поваренной солью, накрывают натуральной тканью и прячут в темное место.

Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Некоторые владельцы домашней птицы советуют для хранения яиц в комнатных условиях обрабатывать их соленой рапой, которая готовится в пропорции: на 1 л воды 20 г поваренной соли. В таком виде они будут пригодны на протяжении 4 недель.

Проверка свежести и хранение яиц: отзывы

Теперь вы знаете, что яйца требуют серьезного отношения к выбору покупаемого товара и условиям хранения. Игнорируя эти элементарные требования, вы можете подорвать здоровье свое и своих близких. Надеемся, наша статья поможет вам избежать подобных рисков.

Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/kak-proverit-svezhest-yaits-v-domashnih-usloviyah.html

Проверка свежести яиц в воде

Как проверить свежесть яйца в воде

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
  • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Маркировка

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Овоскоп

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.

Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.

На несвежесть указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.

Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.

Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.

Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Источник: https://zverovod.info/kury/svezhest-yaits-v-vode.html

Как проверить свежесть яиц в воде: как определить в домашних условиях – Твоя любимая ферма

Как проверить свежесть яйца в воде

Яйца позиционируются как очень полезный для здоровья пищевой продукт, но нужно понимать, что это распространяется только на свежие компоненты.

Существует немало способов, как проверить свежесть яиц, причем некоторые из них можно использовать еще в магазине, до совершения покупки. Конечно, методы, которые идут в ход уже в домашних условиях, более информативны и точны.

Поэтому даже в случае уверенности в качестве купленного продукта к ним следует прибегать перед тем, как приступать к готовке.

Независимо от того, какие яйца нужно проверить, куриные или перепелиные, манипуляция займет буквально несколько минут. А это позволит предотвратить пищевое отравление у домашних.

Как проверить качество и свежесть куриных яиц еще в магазине?

Если знать, как определить качество продукта по визуальным и некоторым физическим признакам, можно защитить себя от покупки просроченного или испорченного товара. Выбирая куриные яйца, нужно провести следующие манипуляции:

  • У свежих элементов поверхность матовая, слегка шершавая. Если продукт уже давно лежит или его несколько раз обтирали, чтобы устранить какие-то признаки порчи, то его поверхность станет гладкой, почти глянцевой, иногда с синеватым отливом.
  • Все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (цвет, пестрые пятнышки, размер). Если этого не наблюдается, значит, коробку дополняли по каким-то причинам (докладывали старые яички, заменяли протухшие).
  • Хотя бы один элемент, а лучше несколько, нужно встряхнуть. Если процесс не сопровождается изменением ощущений, это указывает на свежесть продукта. Если чувствуется очевидное болтание, то окончание срока годности компонента уже приближается или даже прошло.
  • Людям с острым нюхом их способности могут помочь. Свежие яйца (как куриные, так и перепелиные) пахнут известью. Скорлупа склонна к впитыванию посторонних запахов даже через пластик и картон коробки. Если продукт пролежал уже несколько дней или недель, то и запах у нее будет соответствующий.

Помимо рекомендованных процедур обязательно обращаем внимание на срок годности продукта. Лучше всего брать те яйца, после расфасовки которых не прошло более трех дней.

Как проверить яйца на свежесть с помощью воды?

Проведение опыта с водой позволяет получить один из самых точных результатов из всех возможных в домашних условиях. Он требует всего минуту времени. С его помощью можно проверить как куриные, так и перепелиные яйца. Но в первом случае лучше использовать соленую жидкость (столовая ложка соли на два стакана воды), а во втором – обычную.

Проверка проводится следующим образом:

  • Наливаем воду в емкость (лучше достаточно глубокую и прозрачную).
  • Яйцо тщательно моем под проточной водой, чтобы избавиться не только от грязи, но и различных защитных оболочек.

Совет: Несмотря на то, что любой продукт можно повторно упаковать, нужно обращать внимание на тип его фасовки. Если дата проштампована, изменить ее не так просто (только если полностью изменить коробку, которая есть лишь у производителя). А вот если она наклеена в виде стикера, ее есть возможность переклеить и в магазине.

  • Опускаем продукт в воду и оцениваем его поведение. Если он остается лежать на дне на боку, это указывает на его высокое качество и свежесть. Если один конец приподнимается, то яйцо уже не первой свежести. Употреблять его в пищу можно, но польза от него будет минимальной. Если один конец буквально всплыл, из-за чего продукт принял вертикальное положение (маленькие элементы могут всплывать и над поверхностью воды), то его лучше сразу выбросить, он протух.

Если продукт, на счет которого возникли сомнения, далее будет подвергаться варке, то его лучше заменить. Если же его еще можно разбить, то будет возможность провести дополнительную оценку.

Вспомогательные способы проверки свежести куриных яиц

Есть еще несколько методик, которые помогут узнать, какова степень свежести элементов. Например, куриные яйца можно просветить, правда, источник света должен быть довольно мощным. На свету проявится небольшая полость в одном из концов продукта. Если компонент диетический, то длина полости не должна превышать 4 мм, если столовый – 8 мм.

Желток в идеале размещается строго по центру, но допускается незначительное смещение. Когда эту часть прибивает к скорлупе, от употребления такого яйца лучше отказаться. Иногда можно определить кровяные включения, но они должны быть очень маленькими и единичными. Темные пятнышки под скорлупой свидетельствуют о начале размножения микробов.

Есть еще один тест, правда, его используют не так часто. Тщательно моем яйцо с мылом, споласкиваем и вытираем до сухости. После чего прикасаемся кончиком языка сначала к одному полюсу сферы, затем – к другому.

Хорошо, если тупой конец очевидно теплее острого. Отсутствие разницы температур указывает на внушительный возраст элемента.

А еще, по мнению некоторых специалистов, свежие отваренные яйца очищать намного сложнее, чем залежалые, даже если опустить их после кипятка в холодную воду.

Разбивать яйца лучше всего на тарелку, это позволит дополнительно оценить их качество и свежесть. Если белок пышный и больше походит на желе, а на его поверхности располагается тонкий влажный слой, то продукт свежий.

Желток при этом должен быть плотным, выпирающим над поверхностью массы. Смешение белковых слоев и плоский желток указывают на низкую степень свежести компонента. Его можно употреблять в пищу, но пользы он принесет не много.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

В данном случае проверку тоже стоит начинать еще с магазина. Основным отличительным фактором в этом случае будет вес перепелиных яичек. Один свежий элемент должен весить не менее 12 г. Если эта цифра не выдерживается, продукт уже начал высыхать, а значит, портиться.

Перепелиные яйца в сомнительных магазинах вообще не стоит приобретать. А в хороших супермаркетах есть очень чувствительные весы, которые позволят проверить продукт. В крайнем случае нужно оценить вес нескольких пачек яиц. Выбрать нужно ту, которая будет весить больше всех.

Помимо этого, нужно использовать все те приемы, которые распространялись на куриные яйца. В данном случае они тоже действуют. Правда, чтобы научиться их применять на практике, нужно потратить некоторое время на оценку как свежего, так и не совсем качественного продукта.

Употреблять в пищу испорченные яйца категорически запрещено. Особенно, если от них уже исходит специфический аромат. Вопреки распространенному мнению, температурная обработка не улучшает вкус яиц, не сказывается положительно на их качестве.

Источник:

Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях

Рубрика: Статьи

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

  • Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
  • В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
  • Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
  • Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Источник: https://sxedu.ru/zemledelie/kak-proverit-svezhest-yaits-v-vode-kak-opredelit-v-domashnih-usloviyah.html

Приемное Отделение
Добавить комментарий