Как правильно заваривать гранатовый чай из турции

Гранатовый чай из Турции: польза и вред, как правильно заваривать, отзывы

Как правильно заваривать гранатовый чай из турции

Туристы, которые часто бывают в Турции, знакомы с особенностями местной чайной традицией. Этот ритуал является не только символом гостеприимства, но и способом попробовать вкусный уникальный напиток из граната. Польза и вред гранатового чая из Турции зависят от способов его приготовления и степени крепости.

Как выглядит гранатовый чай

Гранатовый чай появился в Турции после Первой Мировой войны. До этого на территории страны наиболее распространен был турецкий кофе.

Разрушения войны сделали кофейные зерна почти такими же ценными, как золото, поэтому турецкие производители обратили свой взор на огромные чайные плантации – и не ошиблись.

Гранаты росли в Турции повсеместно, поэтому приготовление чая на основе граната стало совершенно очевидным.

Гранатовый чай из Турции со временем стал визитной карточкой страны. Его стали производить в промышленных масштабах, в том числе и для продажи на территории других стран.

Для этого используют специальную систему очистки и заготовки сырья, в результате чего получают полезный порошок с запоминающимся ароматом. Многие путают гранатовый чай с каркадэ, но это совершенно разные напитки.

Несмотря на то, что каркадэ при заваривании приобретает красноватый оттенок, его вкус, а также аромат полностью отличаются от чая из граната. Каркадэ производят на основе лепестков суданской розы, или гибискуса.

Чай классического образца, приготовленный гостеприимными турецкими хозяйками, выглядит по-особенному. Внешний вид его вызывает ассоциации с теплыми летними вечерами вблизи благоухающих садов. Гранатовый чай из Турции можно с легкостью узнать по описанию:

  • цвет: в зависимости от того, из каких частей граната сделан чай, оттенок варьируется от бледно-красного до насыщенно бордового;
  • аромат: при заваривании возникает узнаваемый запах граната;
  • вкус: без специальных добавок напиток имеет характерную кислинку.

Можно ли пить гранатовый чай

Гранат – это один из самых древнейших фруктов. Греки называли его «зернистым яблоком» и использовали как полезное средство, помогающее при разнообразных болезнях. На его основе научились делать сок, который на сегодняшний день считают одним из наиболее ценных по составу напитков.

Чай в Турции готовят с добавлением сока, мякоти или зерен, а также частей дерева. Свойства полезных напитков, приготовленных по разным рецептам, имеют много сходств и несколько отличий.

Гранатовый чай на территории Турции пьют повсеместно: для мужчин в стране созданы специальные чайные дома, у женщин существуют отдельные организации – чайные сады. За чашкой чая обсуждают политику, спорт, новости и сплетни.

Для проведения чайной церемонии в Турции нанимают специально подготовленных людей – чайджи, которые заваривают турецкий гранатовый чай по правилам, со строгим соблюдением пропорций.

Чай можно употреблять всем, напиток можно сделать очень крепким или разбавить водой и давать такой чай из граната даже маленькому ребенку.

Из чего делают гранатовый чай

Гранатовый чай в Турции традиционно готовят по специальным рецептам. Для европейцев не всегда понятны различия в приготовлении, местное население утверждает, что использование разных частей гранатового дерева делает напитки отличными по вкусу.

Промышленное производство упростило принципы приготовления, предлагая потребителю полезный порошок, заготовленный особым способом. Самостоятельное приготовление чая включает выбор одной из частей дерева или плода.

Чай из цветков граната

Классический рецепт заваривания из цветков включает использование засушенных лепестков и листьев. Их собирают на протяжении периода цветения, затем высушивают до легкого похрустывания. Сырье хранят с помощью тканевых мешочков, куда не проникают солнечные лучи и влага.

На 1 чашку чая берут 1 ст. л. высушенных лепестков и листьев. Сырье заливают кипятком, настаивают 10 – 15 мин. под блюдцем. При подаче напиток процеживают, добавляют подсластитель. Особенно вкусным считают цветочно-гранатовый чай с медом.

Совет! Мед добавляют только к теплому напитку: горячая вода разрушает структуру меда и расщепляет его на вредные элементы.

Чай из гранатовых корок

Кожура гранатов содержит повышенное количество полезных элементов.

Белые перепонки, которые покрывают зерна и защищают их от повреждений, богаты флавонидами, но при заваривании могут сделать напиток горьким. При заготовке часть белой кожуры снимают, а небольшое количество оставляют, чтобы повысить полезную ценность.

Напиток готовят из сохраненного сырья или используют свежие корки:

  • Первый способ: корки высушивают, разделяя на небольшие кусочки, затем измельчают до порошкообразного состояния. При заваривании берут 1 ст. л. на 250 мл воды;
  • Второй способ: настаивание свежих корок. Их нарезают небольшими кусочками, затем заливают кипятком и настаивают.

О пользе чая из гранатовых корок можно говорить только в том случае, если он используется свежезаваренным, отстоявшийся напиток может стать источником вреда для здоровья.

Чай из гранатовых листьев

Полезный напиток из листьев делают обычно на основе порошка, который хранится на протяжении нескольких лет. Его легко заварить самостоятельно и пить горячим или остывшим.

Важно! К чаю из гранатовых листьев в Турции принято подавать сахар, мед и молоко. Кроме того, его часто заваривают на основе зеленого чая.

Турецкий гранатовый чай способен не только утолить жажду или порадовать вкусовые рецепторы, его состав обладает полезными свойствами:

  • снимать стресс, успокаивать нервную систему благодаря содержанию эфирных масел;
  • аминокислоты, витамины и эфирные масла способствуют нормализации артериального давления, положительно действуют на состояние кровеносных сосудов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, нормализуют процессы кровотока;
  • флавониды помогают устранять симптомы воспалительных и инфекционных заболеваний, в комплексе с дубильными веществами и витаминами укрепляют иммунные силы и повышают сопротивляемость организма к внешним воздействиям;
  • витаминный состав, дополненный дубильными веществами, положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • при участии компонентов состава в организме проходят химические реакции по синтезу белка, увеличивается степень усвояемости продуктов, улучшаются показатели обменных процессов;
  • аскорбиновая, пантотеновая кислота помогают стабилизировать состояние организма во время протекания простуды, витамины восполняют потерю элементов, жидкость препятствует нарушению водного баланса.

Нередко гранатовый чай рекомендуют при анемии, он помогает восполнить недостаток железа и нормализовать естественный баланс микро- и макроэлементов.

Как заваривать гранатовый чай из Турции

Местное население Турции соблюдает традиции заваривания чая из граната. Чайные заведения страны гордятся тем, как организовано обслуживание.

Для классического приготовления используют специальную посуду из самых разных материалов. Заварники состоят из двух частей почти одинакового размера, поставленных друг на друга.

Верхний заварник заполняют заваркой и водой, а нижний – кипятком: выполняет функцию «водяной бани» для правильного настаивания.

Для заваривания порошка используют холодную воду. Она насыщает чай дополнительным кислородом, по мнению местного населения. Затем воду с заваркой проваривают на среднем огне на протяжении 5 – 6 мин. Напиток выливают в верхнюю емкость и ставят на нижнюю – для настаивания в течение 10 – 15 мин.

Гранатовый чай разливают по стаканам, к нему подают фрукты, сладости, соленое печенье, сахар или мед. Распитие чая – это отдельный прием пищи. Его никогда не подают после еды или перед едой. Крепкий чай предпочитает мужское население, женщинам и детям напиток разбавляют водой и добавляют различные подсластители.

Как пить гранатовый чай

Классические рецепты гранатового чая из Турции со временем были дополнены или видоизменены. В теплый гранатовый чай можно добавлять мед и пить его охлажденным. Порошок из корок, зерен или листьев традиционно добавляют к заваренному черному или зеленому чаю.

Последнее время пользуется особой популярностью гранатовый чай с добавлением лимонного сока или измельченного корня имбиря, хотя в Турции такие добавки не приняты.

Совет! Один из самых полезных вариантов гранатового чая – с добавлением сока из зерен.

Концентрированный крепкий напиток из Турции пьют по 200 мл ежедневно. При обострении хронических заболеваний делают перерыв или разбавляют чай водой.

Настоянный на лепестках, листьях граната чай употребляют по 1 – 2 чашки ежедневно.

Гранатовый чай повышает или понижает давление

Гранат известен как плод, способствующий нормализации артериального давления. Гранатовый чай из Турции при средней концентрации и умеренном приеме понижает и нормализует уровень давления. Его пьют теплым или охлажденным с добавлением сахара по вкусу.

Механизм понижения давления становится возможным из-за влияния напитка на эластичность сосудов, препятствования образованию застоя крови и стабилизации кровотока.

Гранатовый чай при беременности

железа и витаминов группы B говорит о пользе гранатового чая из Турции при беременности, но существует ряд ограничений, которые должна учитывать женщина, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

  • Железо и фолиевая кислота особенно необходимы беременной на протяжении первого триместра. К третьему триместру повышается способность организма реагировать на растительные компоненты, поэтому с напитком следует быть осторожнее;
  • Гранатовый чай, настоянный на листьях, цветках или зернах, отличается по концентрации основных веществ от чая с добавлением сока или корок, поэтому при беременности предпочтение отдают первому варианту;
  • Если у будущей мамы повышена кислотность желудка или есть сопутствующие проблемы с кишечником, то от употребления напитка лучше отказаться полностью.

Противопоказания к гранатовому чаю

Помимо полезных свойств, гранатовый чай из Турции может спровоцировать нежелательные реакции организма. Он противопоказан:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, кишечника или поджелудочной железы;
  • тем, кто страдает повышенной чувствительность десен (содержание кислот может спровоцировать обострение и привести к повышению чувствительности зубов);
  • тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на гранат;
  • детям до 3 лет: по достижении этого возраста напиток вводят постепенно небольшими порциями.

Кроме того, при частом приеме чая из граната может возникать передозировка. Ее симптомы проявляются по мере переизбытка концентрированных веществ:

  • слабость, вялость;
  • сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • легкое головокружение.

Эти симптомы также указывают на то, что произошло не только перенасыщение, но и упадок давления из-за бесконтрольного приема напитка.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции зависят от того, как и из чего приготовлен напиток. Для людей с пониженным артериальным давлением он может стать причиной ухудшения самочувствия. Тем, кто не подвержен перепадам давления, чай из Турции покажется божественным полезным, способным придать бодрости и зарядить энергией.

Отзывы о гранатовом чае из Турции

Петрова Ирина Сергеевна, 56 лет, г. Каменогорск

Мы с семьей любим путешествовать. Муж обожает бывать в Турции, он любит эту страну за национальный колорит и традиции.

С недавних пор он стал любителем турецкого гранатового чая, разбирается в том, как правильно, из чего его заваривать, что добавить.

Я полюбила гранатовый чай из цветов, это приятный травяной настой со специфическим вкусом, пью его с пользой и большим удовольствием. Муж предпочитает крепкий напиток без лишних компонентов.

Силуанова Надежда Игоревна, 66 лет, г Магнитогорск

Сначала дочь привезла мне гранатовый чай из Турции. С тех пор я пристрастилась к нему, и теперь готовлю сама.

Мое постоянно высокое давлением снимет только чашечка теплого полезного зеленого чая с гранатом. Летом я завариваю его и беру с собой в бутылке на прогулки.

Так мне удается избежать проблем со здоровьем и наслаждаться любимым напитком. Хочу побывать в Турции и попробовать традиционный состав.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/turetskiy-granatovyy-chay-sostav-chem-polezen-kak-zavarivat.html

Гранатовый чай – гость из Турции. Турецкий чай гранатовый порошок

Как правильно заваривать гранатовый чай из турции

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ.

В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.

    );

  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий.

На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему.

Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа.

Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней.

    Улучшает аппетит;

  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие.

    Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;

  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта.

    Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;

  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой.

Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени.

Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться.

Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин.

– чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный.

Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты.

Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Источник: https://stopzaraza.com/polza-i-vred/granatovyj-chaj-iz-turcii-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Приемное Отделение
Добавить комментарий