Как правильно развести крахмал

Как правильно крахмалить вещи: рубашку, платье, халат, салфетку в домашних условиях

Как правильно развести крахмал

Накрахмалить вещи в домашних условиях несложно. Достаточно подобрать необходимую концентрацию раствора. Накрахмаленная одежда выглядит более эстетично и меньше пачкается в процессе эксплуатации.

Для чего нужен крахмал?

В результате обработки раствором крахмала волокна ткани пропитываются полисахаридами. На поверхности материи образуется тонкая пленка, благодаря которой:

  • плотность ткани увеличивается, изделие лучше сохраняет форму, не сминается;
  • светлые вещи отбеливаются и выглядят белоснежными;
  • одежда долгое время остается чистой, так как пленка отталкивает грязь от ткани;
  • при последующей стирке загрязнения легче отстирываются.

Внимание! Крахмалить следует только чистую, выстиранную одежду, без пятен.

Самый простой и доступный вариант – использовать картофельный крахмал. Также можно использовать кукурузный, рисовый, пшеничный.

Какие изделия нельзя крахмалить?

Обрабатывать крахмалом можно далеко не каждую вещь. Вот какие изделия для этого не подходят:

  • Нижнее белье, так как накрахмаленная ткань слабо пропускает воздух, и не позволяет коже дышать. К тому же жесткие элементы белья могут натереть кожу и доставить дискомфорт.
  • Летняя открытая одежда. Человек должен чувствовать себя комфортно в жаркую погоду, крахмал сделает ткань слишком плотной. Хорошая идея — накрахмалить только отдельные детали, например, воротничок или оборки на сарафане.
  • Черные изделия – появятся мутные разводы, придется стирать одежду повторно.
  • Синтетические ткани, крахмалить их бесполезно, вещь останется такой же мягкой.
  • Вышивки, выполненные мулине. Концентрированный раствор склеит нитки, работа будет выглядеть неаккуратно. Чтобы накрахмалить вышивку, используют альтернативные способы.

В какой концентрации развести крахмал?

Разводить крахмал следует строго в определенных пропорциях. Все зависит от конечной цели: необходимо добиться, чтобы ткань чуть уплотнилась или четко держала необходимую форму.

Слабый раствор

Слабая концентрация крахмального раствора помогает чуть отбелить изделие, сделать его более упругим, устойчивым к сминанию. Таким способом можно накрахмалить:

  • женские блузки;
  • мужские рубашки;
  • детскую одежду для праздничных мероприятий;
  • декоративные наволочки на подушки;
  • форму для сотрудников медучреждений.

Внимание! Слабым раствором крахмалят цветные вещи, чтобы не повредить расцветку ткани. Заранее стоит убедиться, что изделие не линяет.

На 1 л воды потребуется взять 1 ч. л. крахмала. Ориентироваться следует на объем вещей, которые необходимо накрахмалить. К примеру, для 2-3 мужских рубашек будет достаточно 5 л. Для этого объема понадобится 5 ч. л. крахмала.
Важное условие – крахмал не должен сбиваться в комочки.

Пошаговая инструкция:

  1. порошок размешать в стакане воды температурой 27-30°С, разбить все образовавшиеся комки;
  2. необходимый объем воды довести до кипения;
  3. влить приготовленную смесь, хорошо перемешать и снять с огня;
  4. после остывания погрузить вещи на 2-5 минут;

После такого подкрахмаливания изделия необходимо тщательно расправить и повесить сушиться, максимально устраняя заломы на ткани. Рубашки, блузки и платья лучше подвесить на плечики.

Совет! Накрахмалить одежду можно и из пульверизатора. На высушенные вещи распылить крахмальный раствор и сразу же прогладить.

Средний раствор

Крахмалить ткань таким способом нужно в пропорциях: 1 ст. л крахмала на 1 л воды. По этому рецепту можно обработать:

  • скатерть;
  • школьный фартук;
  • халат повара или врача.

Как правильно заварить крахмал:

  1. в 500 мл жидкости размешать необходимое количество порошка;
  2. полученную смесь вылить в кипящую воду;
  3. после остывания погрузить в жидкость вещи и крахмалить их 10-15 минут.

Совет! Чтобы придать белым вещам дополнительный блеск следует в приготовленную смесь добавить 1 ч. л. поваренной соли.

Жесткий раствор

Концентрированным раствором можно крахмалить воротнички, манжеты рубашек, подъюбники из жесткого фатина к пышным платьям, колпаки работников общепита. Также этим способом придают жесткость декоративным изделиям, например, цветам из ткани. Концентрированным раствором можно накрахмалить ажурные летние сапоги, чтобы их голенища хорошо держали форму.
Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50-60 г крахмала на 1 л воды;
  • 1 ч. л. буры.

Порошок буры приобретают в аптеке.

Крахмалить вещи жестким способом нужно в следующем порядке:

  1. в 500 мл воды t 20-25 С развести нужное количество крахмала;
  2. в 250 мл воды t 38-40С развести буру;
  3. вскипятить необходимый объем жидкости, добавить разведенный крахмал, влить раствор буры;
  4. все тщательно перемешать, выждать 2 часа;
  5. в остывшей смеси замочить вещи, выдержать 30-40 минут;
  6. отжать, расправить и высушить.

Совет! Раствор в жесткой концентрации можно нанести широкой кистью.

Также вещи можно накрахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал нужно залить в отсек для кондиционера. После стирки он добавится в воду при последнем полоскании. Альтернативный вариант: выстирать вещи вручную, загрузить в стиральную машину и запустить режим полоскания.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком?

Кружевные салфетки вяжут из хлопчатобумажных нитей разной толщины. Независимо от качества работы и сложности узора, такое изделие легко сминается и теряет форму, особенно после стирки. Чтобы придать вязанию эстетичный вид и отбелить, его обрабатывают крахмалом.
Накрахмалить ажурные салфетки можно раствором средней концентрации.

Порядок действий:

  1. 1 ст. л. картофельного или любого другого крахмала растворить в 1 ст. воды комнатной температуры;
  2. небольшими порциями подливать в  крахмальную смесь кипяток (700-800 мл) и перемешивать,  пока смесь не станет прозрачной;
  3. остудить до температуры 35-40°С;
  4. погрузить салфетку и оставить на 15-20 минут;
  5. отжать, расправить и выложить на ровную поверхность.

Проглаживать кружевные салфетки необходимо во влажном состоянии, через марлю. Температурный режим утюга устанавливается исходя из типа ниток.

Совет! Вязаные корзинки, цветы и другие неплоские предметы требуется крахмалить раствором жесткой концентрации: 3 ст. л. на литр воды.

Как накрахмалить платье или юбку?

Крахмалить детское или взрослое платье следует так, чтобы ткань уплотнилась, но не стала жесткой. Для этого следует приготовить мягкий раствор.
Вот как следует действовать:

  1. отчистить пятна, постирать платье, хорошо прополоскать;
  2. в стакане воды без остатка развести 1 ст. л. крахмала;
  3. влить приготовленную смесь в 2 л кипятка, хорошо размешать;
  4. когда смесь остынет, положить в нее платье на 5 минут;
  5. аккуратно отжать вещь, расправить, повесить на вешалку.
  6. сушить при комнатной температуре или на воздухе, избегая прямых солнечных лучей;
  7. после высыхания, прогладить через слой марли.

Если нужно накрахмалить юбку из фатина, пригодится жесткая концентрация.
Порядок процедуры:

  1. 20 г порошка размешать в 200 мл воды;
  2. полученную смесь вылить в 1 л кипятка, проследить, чтобы не образовалось комочков;
  3. остудить раствор и замочить в нем юбку на 7-10 минут.

Этим же способом обрабатывают подъюбник из сетки. Детскому платью таким образом можно придать дополнительной пышности.

Как крахмалить рубашку?

Накрахмаленная рубашка долго не мнется, меньше пачкается и выглядит белоснежной. Важно рассчитать необходимый объем жидкости, исходя из количества рубашек. Для 2-3 вещей будет достаточно 5 л воды. Как правильно накрахмалить мужскую сорочку:

  1. постирать рубашку на руках или в машинке, вывести пятна, при необходимости отбелить;
  2. 2 ст. л. порошка растворить в стакане воды;
  3. в отдельной посуде вскипятить 2 л воды, влить концентрат, размешать и поставить смесь остужаться;
  4. замочить выстиранную рубашку на 15 минут;
  5. аккуратно отжать, избегая выкручивания изделия;
  6. высушить, повесив на плечики.

Совет! Важно не пересушить ткань, тогда гладить ее будет намного легче.

Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?

Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.

  1. в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
  2. вылить смесь в 0,5 л кипятка;

Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут.После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой.

Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.

Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.

Как крахмалить крупные вещи: постельное белье или шторы?

Крахмал помогает постельному белью не сминаться и долго оставаться чистым. Чтобы простыни и пододеяльники не были слишком жесткими, обрабатывать их следует слабым раствором, приготовленным в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды.

Внимание! Крахмалить можно только свежевыстиранное постельное белье.

Необходимо рассчитать, сколько жидкости понадобится для замачивания, исходя из этого, приготовить крахмальный клейстер. На 10 л понадобится 10 ч. л. крахмала, его размешивают в стакане воды и вливают эту смесь в кипяток.

Когда она остынет, белье замачивают в ней на 10 минут. При сушке простыни и пододеяльники необходимо хорошо расправить, иначе их будет сложно прогладить.
В таких же пропорциях легко крахмалить и занавески.

Их вешают на окна влажными, чтобы ткань распрямилась под собственной тяжестью.

Совет! Постельные комплекты удобнее крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный порошок заливают в отделение для кондиционера.

Что использовать вместо крахмала?

Придать изделию дополнительную жесткость можно и другими способами:

Сахарный сироп

250 мл воды поставить на огонь, немного подогреть и засыпать 100 г сахарного песка. Жидкость вскипятить, дать ей остыть и обработать вещи.

Желатин

1 ч. л. сухого желатина залить 50 мл холодной воды. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, добавить еще 200 мл жидкости. Смесь медленно подогреть до полного растворения желатина, не кипятить. Когда остынет, замочить в ней изделие.

Клей ПВА

Этот метод применяют, чтобы для декоративных вязаных изделий или для вышивок гладью или крестом. Следует приготовить густой раствор: на 2 ст. л. клея требуется 4 ст. л. кипяченой воды. Все перемешать и обработать изделие с помощью широкой кисти.
Для вещей из шелка подойдет раствор силикатного клея в слабой концентрации. В 5 л жидкости разводят всего 1 ч. л. клея.

Специальные средства

Чтобы быстро накрахмалить ткань можно приобрести спрей. Он облегчает глажение пересушенного и сильно помятого белья, легко устраняет глубокие складки, придает приятный аромат. Способ применения: встряхнуть баллончик, распылить на ткань с расстояния в 15-20 см и сразу же прогладить вещь утюгом. Использование готовых средств помогает сэкономить время.

Как правильно крахмалить вещи: рубашку, платье, халат, салфетку в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chistsovet.ru/stirka/kak-nakrahmalit-tkan-v-domashnih-usloviyah/

Виды загустителей: как пользоваться крахмалом и пектином

Как правильно развести крахмал

В продолжение темы о загустителях рассказываем вам о том, как правильно разводить, для чего использовать и в чем разница между крахмалом и пектином.

Мы уже рассказывали вам о желатине и агар-агаре – самом популярном загустителе и его заменителе. Сегодня на очереди не самые популярные желирующие агенты, которые, тем не менее, можно найти во многих магазинах и базарах Ташкента.

Крахмал

Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.

Картофельный

Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.

Польза и вред картофельного крахмала

Крахмал – это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:

  • он заряжает энергией, а при активном образе жизни углеводы быстро сгорают;
  • в нем много калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • крахмал обладает обволакивающими свойствами, что полезно при проблемах с ЖКТ: например, кисель при отравлении снимает боль и успокаивает желудок;
  • он помогает вывести из организма вредный холестерин.

Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Кукурузный

Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной.

Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность.

А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного – с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.

Польза и вред кукурузного крахмала

Польза кукурузного крахмала – в его богатом витаминами составе. Он поможет:

  • улучшить мозговую деятельность;
  • фосфор помогает укреплять кости;
  • медь помогает улучшить состав крови;
  • Омега 6  повышает свертываемость крови;
  • как и картофельный крахмал, кукурузный обладает обволакивающим действием.

И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.

Как работать с крахмалом

Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты – его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.

  • если вы используете картофельный крахмал при замешивании теста, добавляйте в него не воду, а молочные продукты – молоко, кефир, сметану;
  • крахмал для бисквита обязательно нужно просеять;
  • сначала крахмал разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а уже потом тонкой струйкой вливают в кипящие соусы или кисели, постоянно помешивая. Затем их нужно поварить 3-4 минуты;
  • если с крахмалом делают крем, то его добавляют в желтки вместе с сахарной пудрой, хорошо размешивают или взбивают блендером. Только потом смесь ставят на огонь и кипятят, помешивая.

Пектин

Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин – загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры, добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.

Польза и вред пектина

Пектин малокалориен – в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.

Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.

Как пользоваться пектином

Работать с пектином довольно просто, главное – запомнить основные правила:

  • перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
  • пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
  • после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
  • пектин начинает работать во время кипячения.

Пропорции

Чаще всего с пектином готовят повидла и джемы, поэтому мы расскажем, как подсчитать количество загустителя для этих блюд.

Основное правило такое: чем больше сахара, тем меньше пектина. Например:

  • на 1 килограмм фруктов и 500 грамм сахара вам понадобится 5 грамм пектина;
  • на 1 килограмм фруктов и 250 грамм сахара вам понадобится 10 грамм пектина;
  • на 1 килограмм фруктов без сахара вам понадобится 15 грамм пектина.

Чтобы смешать пектин с сахаром для добавления в заготовку, вам понадобится 20 грамм сахара на 10 грамм пектина.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источник: https://zira.uz/ru/2018/10/30/kraxmal-pektin/

Как разводить крахмал

Как правильно развести крахмал

Крахмал — пищевой компонент, имеющий несколько разновидностей. Это вещество добывают из растений и клубнеплодов, поэтому чаще всего в промышленности можно встретить картофельный, пшеничный, кукурузный, рисовый крахмал.

Иногда для расширения свойств и улучшения качеств этот углевод подвергают модификациям. Крахмал незаменим в процессе приготовления некоторых блюд, его используют в домашнем хозяйстве для разглаживания (накрахмаливания) белья.

Наша статья расскажет читателю о правилах использования этого компонента в домашней кулинарии.

Один из самых востребованных в пищевой промышленности углевод входит в состав многих кулинарных рецептов. Крахмал, также как и мальтодекстрин,  добавляют в торты, халву, соусы. Этот компонент встречается даже в самогоне.  Порошок белого цвета может выступать в качестве сухого ингредиента, но иногда рецептура требует разведения крахмала в жидкости.

Этот компонент обладает клейкими свойствами, поэтому его используют в строительстве для приготовления клейстеров. В кулинарии же данный углевод применяется для приготовления киселей и других густых напитков, а также соусов, пудингов и запеканок. Если сухой крахмальный порошок насыпать в кипящий кисель, то он склеится, превратившись в комки.

В итоге кисель получится не только жидким, но и невкусным на вид. Плавающие комки вряд ли вызовут желание испробовать этот напиток. Таким образом, чтобы кисель получился густым и хорошим, крахмал перед добавлением нужно развести тёплой (прохладной) водой (она должна быть кипячёной). Требуемые для разведения пропорции —  1:2 (1 часть крахмала к 2 частям воды).

Компонент заливают водой и хорошо перемешивают.

Для придания густоты жидким блюдам можно также использовать одну из модификаций крахмала — декстрин. Этот компонент получают промышленным способом, оказывая термическое воздействие на сухой или слегка увлажнённый углевод. Высокие температуры (200-300 градусов) немного изменяют структуру и оттенок крахмала, улучшая его характеристики и свойства.

Когда приготавливаемое блюдо закипит на плите, крахмал последний раз тщательно перемешивают и добавляют  в ёмкость с кипящей жидкостью. При желании можно процедить вещество перед добавлением через сито. Крахмальная патока аккуратно, небольшой струёй, заливается в кипящую воду. При этом желательно тщательно перемешивать состав для получения однородной смеси.

{jcomments on}

Смотреть новые документальные фильмы онлайн

Источник:

Десертный напиток — кисель из крахмала

Кисель из крахмала – десертный напиток, очень приятный на вкус. По структуре напоминает жидкое желе. Традиционные злаковые кисели требуют заквашивания круп и считаются самостоятельным вторым блюдом.

А вот ягодно-фруктовый кисель готовится с картофельным или кукурузным крахмалом.

Рецептов киселя из крахмала большое множество, но чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые кулинарные особенности.

Как приготовить картофельный кисель

Основные компоненты киселя:

  • фруктово-ягодная основа;
  • вода;
  • крахмал;
  • сахар.

Чтобы сварить вкусный и полезный картофельный кисель, нужно качественно подготовить основу из воды и ягод или фруктов. Это может быть компот, готовый сок, напиток из варенья. Одинаково подходят ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Сварить кисель из крахмала можно вместе с ягодами, даже не процеживая отвар.

Отличительная характеристика напитка — густота, которую регулируют с помощью добавления крахмала. Существуют нормы, определяющие сколько нужно взять крахмала на литр воды, чтобы получить желаемую плотность. В зависимости от того, сколько вы решите положить крахмала для киселя, можно приготовить сладкий десерт любой консистенции.

Пропорции считают в соотношении количества ложек крахмала на 1 литр жидкости.

Кисель из крахмала и ягод готовится очень просто. Главное, выполнить два условия. Первое — для напитка нужна жидкая и вкусная фруктово-ягодная основа. Второе — для получения качественного киселя необходимо правильно развести крахмал.

Важно, чтобы напиток получился равномерной структуры. Поэтому вначале готовят смесь крахмала с небольшим количеством воды, а уже затем выливают концентрат в отвар. При такой последовательности получается однородная жидкость без комочков.

Кулинары рекомендуют разводить крахмал в отдельной таре. Чтобы добиться нужной консистенции киселя:

  1. Приготовьте отдельную емкость с небольшим количеством воды. Достаточно взять 200-250 мл жидкости.
  2. Добавьте нужное количество крахмала для требуемой густоты напитка.
  3. Тщательно размешайте компоненты.

Следующий этап – соединение жидкой фруктово-ягодной основы с крахмальным концентратом. Содержимое кастрюли с напитком постоянно перемешивают и тонкой струйкой вливают раствор крахмала. После этого кисель кипятят не более одной минуты. Если его передержать на огне, то действующее вещество распадется, и напиток потеряет вязкость.

Необходимо запомнить некоторые тонкости приготовления десерта в домашних условиях:

  • не следует брать алюминиевые емкости для варки напитка — некоторые фрукты меняют цвет в момент соприкосновения с металлом;
  • сладость киселя снижается после смешивания основы с крахмалом, поэтому нужно пробовать напиток на содержание сахара;
  • готовый десерт не стоит часто перемешивать, иначе он потеряет густоту.

Плотность киселя напрямую зависит от количества крахмала, добавленного в отвар.

Сколько нужно крахмала

Если знать, как правильно варить кисель из крахмала, то получить нужную консистенцию очень просто. В зависимости от того, какой плотности нужно сварить кисель, выбирают пропорции компонентов.

Для любителей жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки крахмала на литр воды. Для киселя средней густоты понадобится 3-4 ложки крахмала на 1 литр жидкости. Чтобы получить густой напиток, на такой же объем воды берут 5-6 ложек крахмала.

Важно учесть, что при остывании он станет еще гуще.

Кисель варят не только из готовых соков или компотов. Напиток будет очень вкусным, если использовать свежие или замороженные ягоды, а также сухофрукты.

Жидкие кисели

Рецепт приготовления жидкого фруктового киселя можно разбить на несколько этапов. Однако нужно помнить, что в технологии приготовления этого напитка есть особенность. Чтобы картофельный кисель остался жидким, его только доводят до кипения, но не кипятят.

Начинают варить кисель с подготовки набора необходимых ингредиентов.

Для жидкого киселя понадобится 1 столовая ложка (30 г) крахмала и 80 г сахара на литр фруктовой воды. Заранее подготовьте требуемое количество продуктов, и приступайте к процессу приготовления крахмального киселя:

  1. Выложите свежие ягоды или фрукты в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Налейте чистую воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и бросьте плоды в кипящую воду.
  3. После повторного закипания проварите смесь 6-8 минут.
  4. Процедите отвар, удалите ягоды и фрукты.
  5. Добавьте сахарный песок и снова доведите смесь до кипения. Если отвар готовили с вареньем, то уменьшите количество сахара.
  6. В стакан холодной воды добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
  7. Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в отвар, который не забывайте постоянно помешивать.
  8. Как только жидкость начнет закипать, сразу снимите кастрюлю с огня.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию, посыпьте готовый кисель сахаром. Так вы убережете блюдо от появления пленки на поверхности.

Рецепт киселя из крахмала

Кисель с крахмалом любой плотности готовят по стандартной технологии. Всегда начинают с фруктово-ягодной основы. Рецепты киселя на крахмале отличаются только способом приготовления фруктового отвара:

  1. Из свежих ягод и фруктов. Плоды сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Залить чистую воду в кастрюлю, закипятить и добавить фруктово-ягодную смесь.
  2. Из сухофруктов. Замочить сухофрукты в теплой воде на 30 минут. Воду слить и переложить массу в кипящую воду.
  3. Из замороженных плодов. Разморозить ягоды или фрукты в течение 30-45 минут. Воду довести до кипения и добавить плоды. Кипятить в течение
  4. Из варенья. Развести варенье с водой, по необходимости добавить сахар и довести напиток до кипения. Процедить, снова закипятить.
  5. Из готового компота или сока. Напиток налить в кастрюлю и прокипятить перед добавлением крахмала.

Если ягоды в десерте не нужны, то напиток процеживают. Когда основа готова, необходимо правильно подготовить крахмал для киселя.

Для этого отмеряем необходимое количество вещества в зависимости от желаемой консистенции напитка. Помещаем в стакан и разбавляем водой. Перед добавлением в отвар, тщательно перемешиваем.

Заливаем тонкой струйкой в кастрюлю с основой. Обязательно помешиваем отвар, чтобы кисель получился однородным и без комочков.

Десертный напиток — кисель из крахмала Ссылка на основную публикацию

Источник:

Крахмаление

Различают 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. Мягкое применяется для блузок, платьев и других вещей из батиста, шифона, маркизета, зефира, муслина, тюля, марли (1/2 — 1 ч. л. крахмала на 1 л горячей воды).

Среднее — для скатертей, салфеток, чехлов, постельного белья, кителей (1 ч. л. крахмала или несколько больше на 1 л воды). Жесткое крахмаление рекомендуется для воротничков, манжет, груди верхних мужских рубашек и т. д.

Для мягкого и среднего крахмаления клейстер разводят в небольшом количестве холодной воды. Полученную массу вливают постепенно в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же клейстер мутный и недостаточно клейкий, его следует прокипятить в течение 3 минут. Клейстер из кукурузного крахмала надо кипятить 5—6 минут.

Подготовленный клейстер вливают в холодную подсиненную воду и размешивают, затем в раствор опускают вещи, помешивают их, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого вещи отжимают, расправляют и сушат. Высушенные вещи надо слегка опрыскать, дать им отлежаться и выгладить не сильно нагретым утюгом.

Раствор для жесткого крахмаления готовится так: 50 г рисового, картофельного, а лучше кукурузного крахмала размешивают в 1 л холодной воды до получения крахмального молока. Затем 15 г буры- растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают, вливают его постепенно в крахмальное молоко и хорошо размешивают.

Для лучшего набухания крахмала ему дают постоять 1—2 часа и снова размешивают.

Чтобы воротнички хородю пропитались крахмалом, их тщательно протирают руками, затем, отжимают и завертывают в белую чистую ткань. При глажении воротнички раскладывают на гладильной доске, протирают чистой, влажной хлопчатобумажной или льняной тряпкой, удаляя излишек крахмала.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/kak-razvodit-krahmal.html

Как накрахмалить ткань в домашних условиях: способы и правила – Сайт о доме и семье

Как правильно развести крахмал

Раньше после стирки хозяйки всегда крахмалили постельное белье, скатерти, рубашки и другие вещи. Сейчас большинство женщин крахмалят в редких случаях и только некоторые вещи для придания им жесткой формы (салфетки и скатерти).

Но крахмаление имеет и много других преимуществ. Рассмотрим, зачем и как же крахмалить ткань в домашних условиях.

Что и зачем нужно крахмалить

При крахмалении клейстер заполняет все промежутки между тканевыми волокнами и образует поверхностную пленку. При этом у ткани появляются другие свойства:

Повышенная плотность и прочность. Ткань становится более прочной и плотной, в результате чего вещь служит гораздо дольше.

Воздухонепроницаемость. Накрахмаленная ткань совсем не дышит, поэтому нательное белье не крахмалят. По этой причине врачи не рекомендуют крахмалить и постельное белье.

Несминаемость. После крахмаления одежда не мнется, хорошо держит форму.

Легкая отстирываемость. Накрахмаленную ткань проще отстирать от различных загрязнений, так как благодаря пленке из клейстера грязь не впитывается в волокна.

Не рекомендуется накрахмаливать синтетическую ткань, поскольку клейстер не прилипает к синтетическим волокнам.

Чем можно накрахмалить ткань

В гипермаркетах можно приобрести специальный спрей, растворы и порошки для применения в автоматической стиральной машинке. Эти средства очень удобны в использовании. Баллончик с аэрозолем необходимо потрясти и распылить на ткань, прогладить горячим утюгом.

  • Большие вещи, например, простыни и пододеяльники, лучше крахмалить в стиральной машине с использованием специальной порошкообразной смеси или раствора.
  • Как правильно накрахмалить ткань в стиральной машинке – об этом вы сможете узнать, прочитав инструкцию к средству.

Любая хозяйка знает, что ткань можно крахмалить крахмалом. Лучше это делать картофельным (его и купить проще), но можно использовать кукурузный или рисовый. Крахмалом можно накрахмалить любую вещь, будь то простыня или салфетка.

Существуют и другие способы крахмаления, подходящие только для ажурного декора. К ним относятся крахмаление сахаром, желатином и ПВА-клеем.

Крахмаление крахмальным клейстером

Перед тем как накрахмалить ткань крахмалом, постирайте и хорошо прополощите изделие. Оставшиеся частицы порошка для стирки могут образовать желтые разводы.

  1. Возьмите крахмал, воду комнатной температуры в определенном соотношении, которое зависит от желаемой степени жесткости.

В 200 мл воды комнатной температуры размешайте крахмал до однородного состояния (без комочков). Оставшуюся воду нагревайте на плите, пока не закипит.

Затем, помешивая, влейте крахмальный раствор. Когда клейстер полностью остынет, замочите в нем изделие:

  • вещи из тонких материалов (фатин) – на несколько секунд;
  • постельное белье – на 2 минуты;
  • рубашки, тканевые скатерти, салфетки – на 15-20 минут;
  • кружевные салфетки и скатерти – на 20 минут.

По истечении времени достаньте вещь, аккуратно отожмите и повесьте сушиться в проветриваемой комнате, хорошо расправив. Подсушенное слегка влажное белье прогладьте изделие с изнанки горячим утюгом без пара.

Не ждите, когда белье полностью высохнет, – в таком состоянии вы не сможете разгладить образовавшиеся складки.

  • Если вам нужно накрахмалить определенные элементы одежды (воланы, воротник и манжеты рубашки), опустите в клейстер только их или смочите при помощи губки, прогладьте.

Виды крахмаления

В зависимости от соотношения воды и крахмала в клейстере крахмаление бывает:

  • мягким – применяется для постельного белья и одежды повседневного использования, например, летние блузки, платья (на литр воды 1 ч.л. крахмала);
  • средней жесткости – применяется для мужских рубашек, салфеток, скатертей, штор, чехлов для мебели (на литр воды 1 ст.л. крахмала);
  • жестким – применяется для различных элементов декора, манжет и воротников на рубашках (на литр воды 2 ст.л. крахмала).

Крахмаление сахаром

Сахаром можно крахмалить декоративные изделия, которые не подвергаются воздействию воды, так как сахар при растворении становится липким.

Чтобы приготовить сахарный сироп, берем 6 ст.л. сахара и растворяем в 1 л. воды. Ставим на огонь, нагреваем раствор при постоянном помешивании. Когда закипит, убираем с плиты.

  1. Опускаем изделие в горячий сироп на 20 минут, затем аккуратно отжимаем, расправляем на ровной поверхности и оставляем для высыхания.

Накрахмаленную сахаром скатерть или салфетку можно и не гладить, но при желании делайте это, проложив между утюгом и изделием марлю. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление карамельного оттенка.

Крахмаление желатином

Чтобы накрахмалить ткань для жесткости, можно использовать желатиновый раствор, который готовится так:

  • Замачиваем желатин (1 ст.л.) в 50-ти мл воды комнатной температуры.
  • Примерно через час ставим разбухшую смесь на плиту и нагреваем, помешивая. Доливаем 200 мл воды, перемешиваем до однородного состояния.
  • Декоративное изделие опускаем в желатиновый раствор на несколько секунд, затем высушиваем на воздухе.

Крахмаление клеем ПВА

Для накрахмаливания ажурной салфетки клеем ПВА сначала разводим клей теплой водой в равном соотношении, перемешиваем до однородного состояния.

Вымачиваем изделие в смеси несколько минут, отжимаем. Затем раскладываем на ровной поверхности на полотенце и оставляем для просушки.

Следуя этим правилам и посмотрев видео, как накрахмалить ткань, вы без труда сможете накрахмалить и скатерть, постельное белье. А любимый муж будет вам благодарен за открахмаленные рубашки.

Фото советы как накрахмалить ткань

Вам понравилась статья? Поделитесь

Источник: https://club-licey.ru/deti/kak-nakrahmalit-tkan-v-domashnih-usloviyah-sposoby-i-pravila.html

Приемное Отделение
Добавить комментарий