Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки

Исследовательская работа «жевательная резинка- польза или вред»

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки

МБОУ «Коровинская СОШ»ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ работа«ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА-ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД»

Выполнили -ученики 3класса Мардамшина Амина, Баняев Игорь ,Коршунов Сергей.

Руководитель:

Безрукова Ирина Александровна

2017г

ВведениеI. История возникновения жевательной резинкиII. Состав жевательной резинки III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека3.1 Анкетирование 3.2Социологический опрос3.3Польза и вред жевательной резинки.3.4 Результаты и выводы исследования3.5.

Рецепт приготовления жевательной резинкиIV. Рекомендации V. Литература Сегодня абсолютно все жуют жвачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно.

Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жвачка стала жизненным атрибутом.

Жвачку нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах и киосках, её мы видим практически на всех рекламных щитах, она везде! И у нас создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.

Но в школе – учителя, дома – родители, врачи говорят, что жевать- это очень вредно. Мы задумались, а какая польза, и как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье?

У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления:

  • о правилах её использования,
  • о пользе от её употребления,
  • о возможных негативных последствиях.

Многие считают, если выпускают – значит можно! Так ли это? На этот вопрос мы постараемся ответить в своей работе.

Объект исследования: жевательная резинка.

Предмет исследования: состав жевательной резинки.

Цель исследования: определить воздействие жевательной резинки на организм человека.

Основные задачи нашего исследования:

  • Выяснить, когда и где появилась первая жевательная резинка (история ее происхождения);
  • Определить состав жевательной резинки;
  • Исследовать влияние желудочного сока на жевательную резинку;
  • Провести анкетирование среди учащихся Провести социологический опрос;
  • Выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания;
  • Сделать выводы по результатам исследования;
  • Дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.

Методы исследования:

  • Изучение литературы.
  • Наблюдение.
  • Сравнение результатов социологического опроса.
  • Анализ полученных данных из химических опытов.
  • Обобщение.

Гипотеза:Предположим, что жевательная резинка только положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью. Когда и где появилась первая жевательная резинка?

Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи. В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.

При изучении состава жевательных резинок по этикеткам нами было выявлено, что в их состав входят упругие вещества растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева Саподилла, ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота. Жевательные резинки содержат как полезные, так и вредные вещества.

СоставOrbitDirolHubbaBubba
резиновая основа+++
подсластители++_
глицерин++_
загуститель++_
красители+++
расщепители++_
ароматизаторы+++
глазурь++_
сахар (глюкоза)+

Вот, что мы узнали о составных частях жевательной резинки.

Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, синтетические полимеры, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), загустители (Е414-гуммиарабик, Е415, Е951) за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Основа необходима для связывания всех ингредиентов.

К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые добавки, глазурь Е903 – карнаубский воск, кислота Е330-лимонная кислота. Однако мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахара.

С помощью стабилизаторов (стабилизатор Е422 -глицерин) обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

В состав жвачки могут входить прочие компоненты (антиоксидантЕ320, антиоксидант-Е321, эмульгатор-Е322, Е-470, лецитины и фосфатиды, красители Е171, Е129, Е132 и загустители Е415, Е951).

В состав жевательной резинки Дирол и Орбит ВХОДЯТ практически одни и те же составляющие, которые опасны для здоровья. Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

Так, проведя анкетирование среди учащихся нашей школы, мы узнали, что жуют жевательную резинку:

  • 23% – просто без причины, от нечего делать;
  • 65% – чтобы освежить дыхание;
  • 12% – потому, что вкусно.

На вопрос, а как долго вы жуете жевательную резинку, ответили:

  • 18% – пока вкусно и приятно;
  • 41% – 10-15 минут;
  • 41% -долго.

На вопрос как часто вы жуете жевательную резинку, ответили:

  • 35% – один, два раза в день;
  • 65% – иногда;
  • 12% – постоянно;
  • 18% – один раз в неделю.

На вопрос: «Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?» «Нет» – ответили все9чел.

Orbit – Популярней DirolDirol –Покупают 5уч.Orbit – Покупают 2уч2 человек из класса-не покупаютНа вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?» 100 % ответили отрицательно.

Из результатов опроса видно, что большинство детей не обращают внимания на состав жевательной резинки и не знают о её вреде.

При проведении социологического опроса среди учителей нашей школы, мы выяснили, что они считают жевательную резинку вредной и ее не употребляют.
Положительные стороны жевательных резинокИзучив литературу и консультируясь у стоматолога Орловой О.Ю. в нашей больнице мы выяснили, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта:

  • увеличивает слюноотделение и хорошо очищает полость рта;
  • возбуждает аппетит;
  • способствует нейтрализации кислот зубного налета;
  • обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;
  • снижает риск кариеса;
  • способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.

Отрицательные стороны жевательных резинок

  • разрушение мостов и зубных коронок;
  • заглатывание лишнего воздуха;
  • увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;
  • надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;
  • нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение заед;
  • аллергические реакции, опухоли слюнных желез;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;
  • на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
  • огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса. Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм. Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, чем пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.

Мы выяснили, что в состав наиболее популярных жевательных резинок, а в нашем случае Orbit и Dirol,входят вредные компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д.

С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго – в среднем на 10-15 минут.

С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.

Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.

Рецепт полезной «жвачки» для детей.

Как бы ни запрещали родители жевать жевательную резинку своим детям, все же дети не перестают ее жевать. Тогда мы задумались над этой проблемой и стали работать над рецептом полезной «жвачки».

Мы изучили литературу о здоровом образе жизни и здоровом питании. В результате самостоятельно разработали рецепт полезной жевательной резинки из продуктов пчеловодства. Все ингредиенты обладают лечебными свойствами.

Рецепт полезной жевательной резинки.

1. Пчелиный воск (100 г).2. Мед (50 г).3. Сок любимого фрукта (3-5г) или 2-3 капли мятного масла.4. Лимонный сок (10 капель).Растопить на малом огне воск, добавить в него все ингредиенты, тщательно размешать и залить в формы. Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендуем:- использовать жевательную резинку после приема пищи;- при выборе жвачки обращать внимание на фирму – изготовитель продукции;- можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;

нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы

– употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;- жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;- жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;- не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок;- обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок:V. Литература1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г2. Константинов А.П. «Занимательная экология», 2007 г.; 3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.4. Ресурсы Интернета

http://stgetman.narod.ru (о вреде “пищевых” Е-добавок)

http://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)

http://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)

Источник: https://ist.na5bal.ru/istoriya/27589/index.html

Презентация

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки

Работу выполнили:

ученики 11 класса

Пачуева Наталья

Сергиенко Ирина

Ткачева Евгения

Руководитель:

учитель технологии

МБОУ СОШ № 1 г. Долинск

Сахалинской области

Хон Син Сук

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Жевательная резинка – один из самых популярных товаров.

Так ли обоснована эта популярность?

Соответствуют ли обещания рекламы действительности?

Возможно ли, чтобы любой продукт имел

исключительно положительные эффекты?

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

выяснить, при каких условиях использование жевательной резинки влияет на здоровье положительно и отрицательно.

Методы

сбора информации

Наблюдение

и

лабораторные

эксперименты

Анкетирование

и

соц. опросы

Интервью со

специалистами

ГИПОТЕЗА:

жевательная резинка при

безграмотном использовании

негативно влияет на

организм человека

ЗАДАЧИ РАБОТЫ:

  • выявить рейтинг жевательных резинок, предлагаемых в торговой сети г. Долинска (метод социологического опроса и органолептической дегустации)
  • проверить соответствие химического состава жевательной резинки и информации на этикетке и требованиям ГОСТа ( метод лабораторного исследования)
  • обработать полученные результаты, используя научную информацию о составе жевательной резинки и влияни и на здоровье людей (метод сравнительного анализа; источники: литература, интервью с врачами-специалистами.

Выводы:

  • сравнительный анализ качества жевательных резинок;

– рекомендации для профилактики негативных последствий употребления жевательных резинок.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ:

Невероятное разнообразие жевательной резинки,

а также массированная реклама ставят в тупик

рядового потребителя. Выбор жевательной

резинки, подходяще й для конкретно го человека,

представляет действительную проблему,

решить которую поможет данное исследование.

Какие жевательные резинки

вы употребляете чаще всего?

Почему вы используете жевательную резинку?

Как вы считаете, вредит жевательная резинка здоровью или нет?

Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ?

Химический состав жевательных резинок

Подсластитель

Резиновая основа

Сахар

Красители

Кислоты (яблочная,

лимонная)

Стабилизатор

Глазурь

Антиоксидант

Химический состав жевательныхрезинок

(выбранныхдля исследования)

Название

Подсластитель (Е421)

Eclipse

Malabar

+

Сахар

Stimorol

Резиновая основа

Dirol

+

Кислоты (яблочная, лимонная)

+

Orbit

+

Сироп глюкозы

+

Hubba Bubba

Краситель (Е171)

+ (Е330)

+

Orbit(детский)

+

+

Стабилизатор (Е422)

+

+ (Е171)

+

Эмульгатор – соевый лецитин

+

+

+

+ (Е110,102)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Оборудования и реактивы для лабораторных работ

Проведение лабораторных исследований

Результаты опыта

Протестированный товарнесоответствует ГОСТу

Определение содержания серы в жевательной резинке

Анализ результата: Образование черного осадка сульфида свинца PbS подтверждает наличие серы в жевательной резинке

Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке

Анализ результата: Темно–синее окрашивание подтверждает образование соли меди и многоатомных спиртов

ИНТЕРВЬЮ С МЕДИЦИНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

Изучив литературу и проконсультировавшись у медицинских специалистов, мы выяснили, что жевательная резинка обладает полезными свойствами только при грамотном употреблении.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, какое влияние оказывает жевательная

резинка на здоровье человека?

Какие полезные советы Вы можете дать детям и родителям?

Полезные свойства жевательной резинки

Полезные советы

  • Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды
  • Недопустимо заглатывание жевательной резинки
  • Н ельзя жевать жевательную резинку людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, особенно жвачки с ароматизаторами и красителями.
  • Если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-issledovatelskaya-rabota-na-temu-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred.html

Исследовательская работа

Исследовательская работа вред и польза жевательной резинки

1 Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред»

2 Цель : изучить влияние жевательной резинки на организм человека Задачи: -Изучить историю появления жевательной резинки -Определить полезные и вредные свойства жевательной резинки -Провести анкетирование учащихся 4 класса Предмет исследования : жевательная резинка Гипотеза : частое использование жевательной резинки может нанести вред организму.

3 Немного истории Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу.

Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.

У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.

4 Современная жевательная резинка состоит из: – жевательной основы -подсластителей -вкусовых добавок -стабилизаторов вкуса -ароматизаторов -эмульгаторов -красителей

5 Полезные свойства жевательной резинки 1) Жевание – это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом. 2) Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов.

Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. 3) Жевательная резинка с полирующими свойствами тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. 4) У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

5) Жевательная резинка освежает полость рта 6) Способствует усилению слюноотделения

6 Вредные свойства жевательной резинки 1)Из-за чрезмерной нагрузки развиваются некоторые заболевания полости рта. 2) Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам.Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

3) Наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. 4) Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей. 5) На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.

6) Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время Игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. 7) Вызывает привыкание.

7 Анкетирование учащихся Я провел анкетирование учащихся 4 класса с целью изучения представления школьников о пользе и вреде жевательной резинки. Школьникам были заданы следующие вопросы: «Как часто вы используете жевательную резинку?» «С какой целью вы используете жевательную резинку?»

8 Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой ?

9 С какой целью вы используете жевательную резинку?

10 Советы медиков Взрослым: 1) Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие “жвачки” во рту и выделяют пищеварительные ферменты. 2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут.

11 Советы медиков Детям: 1) Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

2)Жевать “жвачку” можно после приёма пищи и не более чем на 15 минут – иначе привычка жевать закрепится.. 3) Не жевать “жвачку” перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок. 4) Жевательную резинку нельзя проглатывать.

Она может застрять в желудочно-кишечном тракте.

12 Заключение Работая по теме исследования, я изучил влияние жевательной резинки на организм человека и пришёл к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму.

Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась.

Данный материал можно использовать на уроках по этике, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях

Источник: http://www.myshared.ru/slide/995740

Приемное Отделение
Добавить комментарий