Ферментированный иван чай польза и вред

Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать

Ферментированный иван чай польза и вред

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов.

Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья.

Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды.

Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот.

Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами. Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Интересно:   Лечебные свойства и противопоказания белокопытника, описание

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия.

Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов.

Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты.

Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста.

Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения.

Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови.

При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/ivan-chaj/

Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

Ферментированный иван чай польза и вред

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра.

Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно.

В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени).

Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая.

А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С, поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Рекомендуем: Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5 – 6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24 – 27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1−1,5 см. Сушить при 40 – 43°C около 1−1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

: Русский напиток — Иван чай

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ivan-chaya/

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред

Ферментированный иван чай польза и вред

Культура чаепития появилась на Руси задолго до ввоза в страну привычных для нас зеленых и черных чайных сортов. Наши предки готовили этот напиток из Иван-чая или кипрея, собирая и заготавливая его самостоятельно.

Это полезное растение произрастает в основном в дальневосточных и сибирских лесах. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье.

История появления

Еще в XII веке на Древней Руси славяне употребляли этот напиток и считали, что он способен излечить любое заболевание.

Поскольку растение было доступно, его пили простые люди, однако, и знать не чуралась столь вкусного и ароматного чая.

А в XVIII веке в селе Копорье монахи стали производить чай, изготовленный из кипрея, ему дали назвали «копорский чай». Затем заготовлением иван-чая занялись и в иных губерниях.

После, когда растение привезли на родину английские мореплаватели, об иван-чае стало известно в Европе. Чай из России стал популярен в Англии, Пруссии и Франции.

У него было много почитателей, потому реализация иван-чая была на лидирующих позициях во внешней торговле Российской Империи до XIX века включительно.

После Октябрьской революции про иван-чай позабыли. Однако, в наши дни популярность этого полезнейшего напитка возросла, его стали повсеместно применять в медицинских целях и в обычной жизни.

Иван-чай: виды и описание

Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.

К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.

Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

Иван-чай широколистный

Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.

Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

Состав

Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.

Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.

Итак, чем полезен иван-чай для организма человека, в этом полезном растении имеются:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • лектины;
  • галловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
  • танин.

Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.

Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.

Секреты заготовки и ферментации иван-чая. :

Основным преимуществом иван-чая перед другими, более привычными для нас напитками, принято считать отсутствие в составе кофеина.

Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.

Рассмотрим, от каких болезней помогает иван-чай:

  • помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;
  • способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;
  • стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;
  • дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;
  • оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;
  • оказывает профилактику онкологических патологий;
  • улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.

Среди противопоказаний к употреблению иван-чая:

  • Иван-чай при беременности употреблять можно только после консультации с лечащим врачом;
  • с осторожностью употреблять кипрей следует людям с нарушениями свертываемости крови;
  • в случае постоянного употребления напитка на протяжении месяца могут появиться проблемы с ЖКТ.

Повышает или понижает давление?

Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления.

Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением:

  • в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
  • при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.

Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.

Польза и вред иван-чая для здоровья

Польза этого напитка для организма действительно велика, употребление кипрея в качестве чая поможет:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить здоровье мужчины;
  • излечить болезни ротовой полости;
  • снять неприятные климактерические симптомы;
  • оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • стабилизирует состояние нервной системы;

Польза для мужчин

Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.

Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.

Польза для женщин

Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.

Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.

Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Возможный вред

Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов.

Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.

Особенности заготовки иван-чая

Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации. В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы.

А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.

Сбор кипрея

Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.

Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух  с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.

Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.

Ферментация

Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.

Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.

Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см.

На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.

Скручивание

Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.

Созревание

Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см. Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.

Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.

Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.

Сушка

Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см. Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов.

Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.

Как заваривать и пить иван-чай правильно?

Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода:

1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.

Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.

2. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.

Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.

Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.

Где приобрести?

Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.

В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.

Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.

Как хранить?

Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.

Овес: лечебные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

Посуда для хранения кипрея должна соответствовать таким условиям:

  • нельзя использовать металлическую емкость;
  • если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
  • лучшим вариантом будет керамическая тара.

Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.

Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.

Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.

Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во – 2)

Источник: https://HealFolk.ru/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье!

Ферментированный иван чай польза и вред

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название “копорский” пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие “копорка” объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова “копръ”, означающего “душистое растение”. От него же, кстати, пошло и слово “укроп”.

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и “мясорубочный” иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство “гранулированного” ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

https://www.youtube.com/watch?v=GpkTxiwL5fU

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, “мясорубочный” иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно “технологий”. Когда “балом правят барыши”, часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах».

Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века.

Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

Приведу отрывок:

«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

— Доводилось, — ответил Доронин.

— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.

— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

“Кантонка” это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения “народного здравия” вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление “копорки”.

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою”. П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке.

То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу.

Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай – точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Источник

Источник: https://subscribe.ru/group/russkij-mir-i-russkie-v-mire/15630453/

Приемное Отделение
Добавить комментарий