Четверговая черная соль из костромы польза и вред

Черная соль из Костромы – польза и вред, способ приготовления в домашних условиях

Четверговая черная соль из костромы польза и вред

Многие люди даже представления не имеют о том, что такое черная соль из Костромы и в чем заключаются ее особенности.

К счастью, популярность необычного продукта в последние годы начала стремительно расти и вышла за пределы городов, в которых он считается традиционным.

За уникальным по вкусовым характеристикам и полезным свойством изделием не обязательно ехать на его родину. При желании его можно приготовить и в домашних условиях, надо лишь выполнить несколько несложных манипуляций.

Черная четверговая соль – описание и происхождение названия

Соль в виде черных или темно-серых кристаллов сегодня считается экзотическим продуктом, а ведь еще несколько десятков лет назад она была привычной и даже обязательной составляющей рациона.

Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая».

Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Необычный внешний вид и специфический привкус черной соли обусловлены особенностями ее приготовления. В давние времена процесс выглядел таким образом:

  1. Нужно было взять обычную поваренную продукцию, смешать ее с ржаной мукой, яйцами, молоком и целебными травами, замесить тесто. Некоторые рецепты допускают добавление даже капустных листьев, квасной гущи, овсяных хлопьев.
  2. Заготовка оборачивалась льняной тканью и убиралась в короб из бересты.
  3. Массу выставляли в печь, огонь разводили исключительно из березовых поленьев. Время обработки могло быть разным, но оптимальной считалась 12-часовая продолжительность прокаливания. В ходе запекания своеобразное тесто обугливалось, выпаривалось, вся органика выгорала. Кристаллы соли покрывались слоем минеральных элементов и других полезных веществ.
  4. В конце оставалось только измельчить состав, чтобы он стал похожим на соль.

Много лет назад изготовлением черной соли занимались преимущественно в деревнях Костромской губернии, отсюда и вторая часть названия. Сегодня именно в этом регионе сохранились старинные традиции приготовления пищевого ингредиента. Исследования подтверждают, что именно четверговая из Костромы обладает самым тонким и приятным вкусом, а также богатым химическим составом.

Полезные свойства черной соли из Костромы

Процесс золирования наделяет обычную поваренную соль новыми свойствами, улучшает ее химический состав. Нулевая калорийность продукта позволяет использовать его во время диет.

Натрия в нем меньше, чем калия, поэтому процесс выведения лишней жидкости из организма проходит быстрее.

Еще один положительный момент в том, что термическая обработка избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.

Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами:

  • Улучшается состояние костей и зубов, укрепляются мышечные волокна.
  • Поступление в ткани углеродных соединений стимулирует выведение токсинов и других вредных веществ.

Совет: Исследования показали, что черная соль, предлагаемая в супермаркетах под разными торговыми марками, не всегда соответствует заявленным техническим требованиям. От приобретения таких изделий лучше отказаться. Если нет возможности приготовить пищевую добавку самостоятельно, лучше поискать ее в магазинах здорового питания.

  • Нормализуются процессы пищеварения, в порядок приходит и обмен веществ.
  • Благодаря особой обработке, черная соль приобретает свойства абсорбента. Она начинает действовать по принципу активированного угля, что позволяет применять ее при легких пищевых отравлениях.
  • При регулярном употреблении черной соли происходит чистка кишечника за счет мягкого слабительного действия. Это позволяет решить проблему запоров и метеоризма.
  • В отличие от обычного продукта, четверговая соль из Костромы может быть введена в рацион людей с гипертонией, больными почками и слабым сердцем. Она разгружает печень, повышая функциональность органа.
  • Включение изделия в меню в небольших объемах благотворно сказывается на остроте зрения, улучшает аппетит. Если смешать заготовку с медом, можно получить отличное средство для лечения десен.

Сегодня черная соль, польза и вред которой были тщательно изучены, активно применяется не только в качестве пищевого ингредиента. Она вводится в состав косметических продуктов и средств для лечения дерматологических болезней.

Варианты применения черной соли с пользой для здоровья

Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:

  • Кулинария. Лучше всего черная соль из Костромы проявляет себя при изготовлении хлеба. Готовые блюда меньше отсыревают, получаются более рассыпчатыми и ароматными. Вообще, изделие можно добавлять в любые блюда, заменяя поваренный аналог. Максимально свои положительные свойства она проявит в случае введения в уже готовые кушанья.
  • Косметология. Ингредиент одинаково полезен при добавлении в маски, ванночки для рук и ног, всего тела. Он питает кожу минералами, уменьшает проявление целлюлита, смягчает эпидермис, возвращает ему свежесть и красоту.
  • Медицина. Черную соль можно добавлять в составы для ингаляций, от этого их эффективность только увеличивается, а респираторные заболевания отступают. Если, отправляясь на торжество, выпить стакан воды с чайной ложкой черной соли, растворенной в жидкости, можно снизить вероятность получения пищевого или алкогольного отравления.

Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.

Вред и опасность черной соли из Костромы

Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:

  1. В организме начнет задерживаться вода, появятся отеки, ухудшится работа сердца и почек.
  2. Создастся чрезмерная нагрузка на кровеносные сосуды, что приводит к снижению их функциональности.
  3. Увеличение объема циркулирующей крови вынудит сердце работать на пределе возможностей. Это бывает причиной развития острой сердечной недостаточности.
  4. Повысится артериальное давление.
  5. Ухудшится работа почек и общее состояние организма.

Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.

Приготовление четверговой соли в домашних условиях

Изготовление черной соли сначала кажется хлопотным и неблагодарным делом. Со временем процесс входит в привычку и уже не доставляет столько неудобств. Учитывая расход продукта, прибегать к манипуляции приходится не слишком часто.

Вот способы приготовления изделия так, чтобы оно получалось не хуже, чем из Костромы:

  • На ржаном хлебе. На 150 г поваренной соли берем столько же ржаного хлеба, 80 мл воды и чайную ложку молотого кориандра. С хлеба снимаем корку, ломаем его на небольшие кубики и заливаем водой. Размякшую заготовку превращаем в однородную массу, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Выкладываем все в форму и запекаем в очень горячей духовке в течение 10 минут. Достаем продукт, разламываем его на части и опять отправляем запекаться на полчаса. Почерневшую массу останется только измельчить.
  • На квасной гуще. Процесс точно такой же, только ржаной хлеб заменяется квасной гущей, а вода не используется.
  • На капустных листьях. Берем несколько наружных капустных листьев, измельчаем в мясорубке и соединяем с поваренной или морской солью. Заготовку нужно прокалить в духовке или на сковородке до почернения и измельчить.

Стоит учесть, что при последующем применении соли, приготовленной в домашних условиях, на поверхности пищи может образовываться черная пленка. Она абсолютно безвредна для организма, но некоторых смущает ее не самый эстетичный вид.

Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни стремятся полностью отказаться от поваренной соли. Многие забывают о том, что дефицит компонента не менее вреден, чем его переизбыток в организме.

Исключение из рациона минеральной приправы приводит к проблемам с пищеварением, депрессии и вялости.

Если хочется максимально минимизировать потенциальные риски, стоит попробовать заменить традиционный продукт его черным аналогом, ведь он гораздо полезнее и безопаснее.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/chernaya-sol-iz-kostromy.html

Четверговая черная соль. Интересное знакомство

Четверговая черная соль из костромы польза и вред

Дорогие читатели, знаете ли вы о черной соли? Слышали ли о ней? Если нет, обратите внимание на нее, прочитав материал о пользе черной соли для нашего здоровья.

Черная соль, и я сразу вспоминаю бабушку, как она нам давала на Пасху крашеные яйца и ставила рядом солонку с черной солью.

А для папы моего нет ничего вкуснее, как взять кусочек черного хлеба, на блюдечко полить льняное масло, обмакивать хлеб в это масло и чуть присолить его черной солью.

Сама я чуть забыла про нее. И вот не так давно была в гостях у подруги, и она спрашивает меня: «А хочешь с черной солью салатик попробовать?». Тут и нахлынули воспоминания, и вспомнился тот бабушкин дом. А вкус у нее ведь совсем другой. Я спросила подругу, а где она покупала ее. Оказалось, что и в «Магнитах», и в «Ашане» она продается. Тут же я купила ее, и родилась тема статьи.

В обычной жизни мы привыкли к поваренной соли. Именно она самая популярная во всем мире. Кто-то из нас старается обходиться без соли совсем. Я за нашу мудрость.

При нехватке соли в организме человек может ощущать вялость и головокружение, может проявляться депрессия или проблемы с пищеварением. Переизбыток соли может привести к повышенному давлению, жажде, заболеваниям сердца, почек, глаз.

Общие рекомендации по употреблению соли: употреблять не более 5 г соли ежедневно.

А сейчас мы возвращаемся к теме статьи и поговорим о черной соли. Что это такое, из чего состоит и какова польза и вред чёрной соли.

Забытый вкус черной соли. Давняя история

Выглядит она как чёрные или темно-серые соляные кристаллы. У неё естественный солёный вкус и чуть специфический аромат. Для большинства из нас чёрная соль – продукт экзотический, необычный. Но для наших предков это был традиционный и привычный продукт. Его даже связывали с ежегодными пасхальными празднествами.

Почему черная соль называется Четверговой солью?

Четверговая черная соль из Костромы – таково её изначальное название. Этот продукт изготавливали наши предки с давних времен. Его можно было встретить практически в каждом доме.

Специально делали её на Страстной неделе, в Чистый четверг. Поэтому и сохранилось такое название – четверговая соль. Накануне Пасхи эта соль, по преданиям, имела особенную силу.

Но польза чёрной соли, как мы увидим, велика и в любое другое время.

Костромская чёрная соль имеет такое название, потому что изготавливалась там испокон веков, а после, когда рецепт был утерян, именно в деревнях Костромской области сохранили умение приготавливать этот традиционный русский продукт. И сегодня одно из производств чёрной соли расположено именно в Костроме.

Между Ярославлем и Костромой есть удивительное место, поселок Некрасовское, где расположен музей соли. Если будете в наших краях, может, удастся туда заехать.

Там же расположен шикарнейший санаторий «Малые соли». Люди с различными заболеваниями приезжают на лечение. Специализация его: заболевания сустав, позвоночника, общее оздоровление организма.

И в музее можно прикоснуться к истории, узнать много всего интересного.

Интересно узнать рецепт приготовления черной соли. Готовилась она так. Каменную соль смешивали с ржаной мукой, а затем прокаливали в печи. Часто в приготовлении использовали чабрец, душицу, мяту. Ещё один часто встречающийся компонент для четверговой соли – капустные листья.

Есть рецепты приготовления чёрной соли с квасной гущей. Есть и рецепт с овсяными хлопьями. Для смешивания с солью перед прокаливанием берут и обычный ржаной хлеб, который предварительно размачивают.

Обыкновенная соль с ржаной мукой оборачивается холстиной или ставится в берестяной кузовок. Затем эту смесь помещают в печь. По традиции нужны именно берёзовые поленья. Соль прокаливается и становится чёрной. Затем её измельчают, так и получается костромская черная соль.

Главное преимущество и польза чёрной соли – в её золировании. Так продукт обогащается ценным элементом – кальцием. После подобной термической обработки соль избавляется от вредных компонентов – тяжелых металлов. Пережигание как бы обогащает обычную поваренную соль.

В составе четверговой соли имеются кальций, калий, магний, йод, медь, селен, цинк. Присутствует в ней и углерод в виде угольных частиц. В этой соли хлорида натрия меньше, а кальция больше, чем в поваренной.

По калорийности чёрная соль имеет нулевой показатель, так что она может рекомендоваться при разных диетах для похудения.

Полезные свойства четверговой соли для нашего здоровья и красоты

Прошедшая прокаливание в печи и обогащенная золой от ржаной муки или хлеба, чёрная соль приобретает полезные свойства для нашего организма. Об этом было известно издавна, и продукт не просто освящали на Пасху и подавали к пасхальным яйцам, не просто всегда имели на обеденном столе, но и лечились им.

Благодаря высокому содержанию кальция, четверговая соль полезна для костей, зубов и мышц. Благодаря углероду из организма выводятся токсичные соединения. Костромская черная соль хорошо влияет на пищеварение, приводит его в норму. Благотворно она влияет и на обмен веществ.

Чёрная соль – это натуральный адсорбент, действует примерно как активированный уголь. Её рекомендуют при серьёзных отравлениях. Чёрная соль хорошо чистит организм, избавляет от метеоризма и запоров. Она оказывает лёгкое слабительное действие.

Чёрная соль будет полезна для людей с больным сердцем, почками, с ненормальным (повышенным) давлением. Она имеет особенность разгружать печень. Её применяют как средство профилактики дефицита минеральных веществ.

Чёрная соль улучшает аппетит, обостряет зрение. В смеси с натуральным мёдом она очень хорошо лечит больные десны. С её употреблением в организме не будет настолько задерживаться вода, как с поваренным хлоридом натрия. Это диетический продукт, потому что чёрная соль не содержит калорий.

Это и омолаживающий компонент косметических средств. Чёрную соль можно вводить в состав масок для лица. На кожу она оказывает разглаживающее и подтягивающее действие. Такая соль применяется как дополнение к лечению экзем и сыпи на коже.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе черной соли. Здесь можно увидеть, и как она выглядит.

Применение чёрной соли

Чёрная соль запекается с ржаной мукой или хлебом. Из-за этого получается рассыпчатый продукт с мелким зерном. Такая соль в отличие от обычной меньше отсыревает.

Четверговая соль менее солёная, чем поваренная. У неё может быть особенный запах, похожий на запах яичных желтков. При добавлении в пищу этот запах вскоре исчезает.

Чёрную соль можно добавлять во все блюда вместо обычной. Лучше добавлять её после приготовления в готовые блюда, так лучше сохранится её минеральный состав. Она идёт в салаты, гарниры, супы. Можно добавлять ее и выпечку вместо простой соли.

Эту соль можно использовать для умываний, добавлять в ванночки для ног, чтобы улучшить кожу ступней. Также она будет полезна в косметике для лица и шеи.

Существуют индийская, гималайская и японская чёрная соль, у которых свои особенности и рецепты изготовления. Наша черная соль из Костромы выпускается молотой и прессованной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Купить черную соль можно в магазинах пряностей или в таких отделах супермаркетов ( я уже сказала, что у нас она продается в «Магнитах» и «Ашане»),либо заказать в интернете. Стоит она недорого, около 60 рублей.

С помощью чёрной соли можно избавиться от вредной привычки к пересоленной еде. Главное здесь – привыкнуть к вкусу и немного своеобразному запаху и проявить здоровую настойчивость.

Говоря о пользе и вреде чёрной соли из Костромы, мы увидим, что это чистый и безвредный для человека продукт. Научно подтверждённых фактов о вреде четверговой соли нет. Важно её умеренное употребление, но это относится ко всем известным продуктам.

Если есть слишком много чёрной соли, то побочные действия будут такие же, как и при неумеренном потреблении поваренной. Может повыситься давление, напрягутся сосуды, могут появиться сбои в работе сердца и почек. При передозировке чёрной соли жидкость будет застаиваться в организме.

Как приготовить четверговую соль дома

Черную соль легче всего купить готовую. Но также можно приготовить и в домашних условиях. Вот два рецепта.

В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб. Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль.

С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю.

Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Отправить в духовку на температуре 250 `С. Через10 мин достать массу и разломать на части. Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать.

Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова.

Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль.

Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты. Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде.

Есть и рецепт, в котором к соли и хлебу добавляется пара сырых яиц. В любом из рецептов готовый хлебно-солевой «кирпичик» нужно измельчить и просеять через сито.

Стоит помнить, что при добавлении домашней чёрной соли в супы на поверхности может появляться тёмная угольная плёнка. Вреда в этом никакого, но кому-то покажется не слишком эстетично. Мне кажется именно так ☺.

Для улучшения кожи лица есть такой рецепт. Столовая ложка сметаны и ½ ч.л. чёрной соли. Наносить на кожу лица и шеи. Такая маска придаст коже хорошую эластичность.

Чёрная соль – полезный, экологически чистый продукт с давней историей. С ней не появится жажды, она благороднее поваренной соли, идёт в разные блюда и в средства для кожи. Она не добавит лишних калорий, будет благотворна для людей с больным сердцем и поможет избавиться от шлаков. Это простая и уникальная добавка к нашей пище, не имеющая противопоказаний.

Вот такая информация о пользе черной соли на сегодня. Применяйте ее для своего здоровья.

И для души мы с вами послушаем Анна Герман Танцующие Эвридики Таинственная, чарующая, уносящая в другую реальность … и песня, и голос, и Анна ….Сейчас как раз взяли эту песню в работу с одной студенткой.

Отец занимался с ним наперекор судьбе. И вот что из этого вышло…Древнейшее лекарство сольМорская соль. Применение. ЛечениеПочему происходит отложение солей и что делатьЧем заменить соль?Листья хрена от отложения солей

Источник: https://irinazaytseva.ru/chetvergovaya-chernaya-sol-interesnoe-znakomstvo.html

Соль Соло-Ко черная четверговая из Костромы – отзыв

Четверговая черная соль из костромы польза и вред

Она бывает белая, розовая, черная, морская, йодированная, индийская, гималайская, прессованная, гранулированная, кристаллическая, поваренная, мелкая, крупная. Да, да! И все это о ней – о соли – веществе, которое в умеренных дозах обязательно необходимо человеческому организму.

Помните, сцену из фильма, где герои киноленты «Невыносимая жестокость» (Кэтрин Зета Джонс и Джордж Клуни), находясь в ресторане, не сходятся во мнении о пользе и вреде соли:

– Слишком много соли вредно для суставов!

– А слишком мало вредно для сердца!

И действительно, если вы склонны пересаливать пищу, то со временем можете заработать себе отложение солей, высокое давление и прочие непритяные недуги. А вот, умеренное употребление соли полезно для поддержания нормальной сердечной деятельности и водно-электролитного баланса в организме.

Познакомилась я с этим продуктом не так давно и уже успела полюбить. Наверняка, она доступна в продаже в сетевых или крупных супермаркетах, но я ее покупаю в магазине здорового питания «Живица».

Она имеют невысокую себестоимость (29 рублей за 40 г. ), а пользы от нее предостаточно. Соль запатентована знаком EAC.

История четверговой костромской соли берет свое начало еще с самых давних времен, а рецептура ее приготовления хранится веками уже долгое время. Если вкратце, то получают ее методом переработки обычной соли с ржаной мукой, а затем прокаливают или пережигают в печи.

Вкус и аромат: как бы я охарактеризовала черную соль?

Подробности ниже.

Внешне соль раздроблена на средние и мелкие кристаллические гранулы.

Она имеет естественный соленый вкус и особый аромат.

Ее специфический запах при добавлении в блюда напоминает яичные желтки, но вскоре он улетучивается и держится всего лишь несколько секунд.

Черная соль слегка дает при растворении с соком овощей темноватый оттенок, но он почти незаметен.

Четверговая соль менее соленая, чем поваренная.

Храню соль вот в такой миниатюрной стеклянной баночке.

Использовать ее можно в кулинарии, как и обычную соль, но все же для того, чтобы все минеральные вещества лучше в ней сохранились ее используют в салатах, закусках из овощей и блюдах, не прошедших тепловую обработку.

Почему я выбираю черную костромскую соль?

Польза черной соли в ее золировании. Именно благодаря этому процессу она обогащается кальцием, к тому же после тепловой обработки соль избавляется от токсических веществ.

Кальция в четверговой соли больше, чем в поваренной. Кроме этого, она ценна и другими важными микроэлементами.

Угольные частицы в соли содержат углерод, который выводит токсины.

Черная соль приводит в норму пищеварение и обмен веществ.

Важным свойством черной соли является то, что это натуральный адсорбент, действующий идентично активированному углю. Поэтому черная соль хорошо чистит организм, избавляет от запоров и оказывает легкий послабляющий эффект.

Черная соль – это идеальный выбор соли для гипертоников и лиц с ослабленной сердечной деятельностью.

Характерное свойство черной соли – это разгружение печени.

К тому же ее успешно применяют при дефиците минеральных веществ в организме. Она является отличным стимулятором аппетитных “спящих” реакций.

Также отмечено благотворное влияние черной соли при ее наружном использовании.

Вместе с медом она может ослаблять воспалительный и болевой процесс в деснах.

Черная соль – полезный экологически чистый продукт с давней историей. Она благороднее поваренной соли и она не будет провоцировать жажду, как поваренная.

По сути, это простая уникальная добавка к пище, не имеющая противопоказаний.

Она не задерживает жидкость в организме, как, к примеру, поваренная соль.

Самое удивительное то, что с помощью черной соли можно избавиться от вредной привычки пересаливать пищу.

К черной соли из Костромы – истинно русскому продукту я привыкла, и поймала себя на мысли о том, что не хочу заправлять салаты никакой другой солью.

Черная соль может выступать как отличный декор блюд.

Несколько блиц-советов, которые могут вам понравиться.

* Если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте сделать закуску из свежих помидоров, нарезанных кружочками, дольками моцареллы, и посыпьте все это гранулами черной соли и полейте соусом «Песто». Внешне выглядит очень эффектно.

* Обычный греческий салат, такой яркий и разноцветный присыпьте черной солью и подавайте блюдо к столу.

* Свежий гаспаччо можно украсить щепоткой черной соли и листиком базилика.

Рекомендую всем этот продукт, а в особенности тем, кто тщательно следит за своим здоровьем.

Источник: https://irecommend.ru/content/vsem-zabotyashchimsya-o-svoem-zdorove-rekomenduyu-unikalnyi-ekologicheski-chistyi-produkt

Чёрная Соль из Костромы

Четверговая черная соль из костромы польза и вред
. Сколько книг, в названиях которых встречается слово “Соль”?
Мы нашли 16. Если Вы знаете ещё, то мы будем рады дополнить наш список.1)И. Бабель.” Соль”2)М. Горький. “На соли”3)Марина и Сергей Дяченко. “Соль”

Показать полностью…4)Николай Лесков. “Обуянная соль”5)Павел Флоренский. “Соль земли”6)Георгий Маков. “Соль земли”7)Рлберт Адамс.

“Соль”8)Эльчин Сафарли. “Сладкая соль Босфора”9) Марина Александрова. “Соль”10) Марк Курлански. “Всеобщая история соли”11)Хуань Куань. “Спор о соли и железе” (Янь те лунь)12)Глеб Погожев, Л. Погожева. “Лечение солью”13) Е.С.Мирошникова, С.С. Мирошников”Соль, глина мёд”14) Жан-Батист Дель Амо. “Соль”15) Анна Данилова.”Убийство в соль минор”

16) Эрин Коейг.

“Дом соли и печали”

. Чудо из солиНа юге Польши существует древнейшее месторождение каменной соли, датируемое даже по самым скромным подсчётам более 15 миллионами лет. В 15 веке в это загадочное подземелье (шахту Величко) могли попасть лишь привилегированные особы с личного разрешения короля, но времена меняются и сейчас любой желающий может увидеть соляное чудо.

Показать полностью… Копи в Величке — это целый подземный городище, расположенный на девяти уровнях глубиной от 64 до 327 метров. Под землей находится 300 км штреков, почти 3000 камер общим объемом примерно 7 500 000 куб.м, но туристов принимает лишь только одна – шахта Даниловича.

В многочисленных «комнатах», можно увидеть десятки статуй, множество барельефов, здесь три часовни, в каждой из которых установлены алтари, а на потолке крепятся люстры, не уступающие по красоте хрустальным. Все это великолепие создано из соли, что и привлекает ежегодно миллионы туристов.

Кроме того, все желающие могут не только отобедать в самом глубоком ресторане мира, но и при необходимости приправить подаваемые блюда, не вставая из-за стола.

Величко действующая шахта и в ней успешно ведется добыча соли.

В свое время на прибыль от реализации соли из копален Велички содержалась Краковская академия (будущий Ягелонский университет), а также восстановлен и расширен знаменитый Вавельский замок.

.

Говорят, чтобы в доме была удача, надо в канун Рождества политься с другом кусочком хлеба.

.

А вы знали, что Чёрную соль используют в лечении дисбактериоза, метеоризма, при тяжёлых отравлениях. Назначают для восстановления уровня натрия, регуляции потоотделения. Включают в ингаляции при синусите, ангине, воспалении связок.

.

НТВ в гостях у “Черной соли из Костромы”
Корреспондент телепередачи “НашПотребНадзор” побывал на производстве Чёрной соли.

. Как вырастить снежинку своими руками?Нам понадобиться:-проволока,-соль,-банка.Для начала сделаем из синельной проволоки снежинку. Разрежем ее на 4 отрезка длиной 7 см, и подготовим еще 5 кусочков длиной 3-4 см. Сложим длинные отрезки в виде снежинки, потом прикрутим их по центру коротким кусочком. На 4 конца снежинки прикрутим оставшиеся 4 маленьких отрезка. Снежинка готова. Осталось привязать к ней ниточку – с ее помощью мы будем опускать ее в банку. Далее надо приготовить соляной раствор. В банке с кипятком растворяем соль (18 чайных ложек на 0,5 л. ). Должен получиться крутой соляной раствор.

Затем опустим снежинку в раствор. Очень скоро будут хорошо заметны кристаллы соли на дне банки, стенках и самой снежинке. Внешне они напоминают белый снег. Держать снежинку в воде нужно около суток. После этого ее высушиваем и используем для декора интерьера или в качестве елочной игрушки.

.

Вот так происходит обжиг Черной соли из Костромы в русской печи на березовых поленьях.

. Целебный Spa-салон у вас дома.Если у Вас нет времени выбраться в Spa-салон, то на выручку придет Чёрная соль. Ведь Черная Соль из Костромы богата полезными минералами – йод, кальций, магний, калий, селен. Лечебная ванная с такой солью полезна при заболевании кожи, сухости, зуде. Помимо оздоровляющего эффекта она поможет снять напряжение и стресс.

на 100 л воды – 1-1,2 кг. Чёрной соли из Костромы

Для принятия ванны достаточно 30 мин. Также Чёрную соль можно добавлять в рецепты красоты:

Показать полностью…
-ванночки для рук, ног и тела,- различные маски,- скрабы и т.п.Кожа становится мягкой и бархатистой, но только не стоить сильно тереть скрабом кожу, чтобы её не повредить

.

. По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й сорт. • Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки. • Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм

Показать полностью…• Соль первого и второго сорта может быть сероватой, Гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.

Соль второго сорта наиболее близка по составу к природной, поэтому некоторые специалисты считают ее наиболее полезной

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола. Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.

Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10% Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3% Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм

Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.

Источник: https://vk.com/blacksaltopt

Черная соль: польза и вред необычной приправы

Четверговая черная соль из костромы польза и вред

Пожалуй, все врачи единогласно утверждают, что соль – это смерть для человека, и количество этой приправы, употребляемой в пищу, необходимо свести к минимуму. Совсем иное дело так называемая черная соль, польза и вред которой вызвала нашумевший интерес. Давайте сегодня обсудим эту тему.

Угольная соль родом из Костромы

Наверняка каждому из вас интересно узнать, а что же такое черная соль костромская. Польза и вред такой приправы уже изучены. Вы будете удивлены, но каменная и черная соль – абсолютно разные по молекулярному составу продукты.

Издревле, еще на Руси, хозяюшки все блюда готовили в печи. Примерно в 12 веке появилась удивительная традиция – готовить соль на дровах.

За основу брали обычную каменную соль, которую смешивали с дополнительными ингредиентами. Можно было взять квасную гущу или хлебный мякиш, добавить немного чабреца или мяты.

Все это заворачивали в плотную ткань и на несколько часов отправляли в русскую печь. Обязательно для этого использовали березовые дрова.

Интересно! Заготавливать дрова для приготовления черной соли можно было только в воскресенье Великого православного поста. Именно эти поленья использовались для топки печи.

А вот еще одна удивительная особенность. Готовить соль можно было только в ночь со среды на четверг на страстной неделе Великого поста. Именно поэтому такая приправа и по сей день известна как четверговая соль из Костромы. Польза и вред ее остались неизменными.

Длительное время подобную приправу не готовили. Но соотносительно недавно черной соли подарили вторую жизнь именно в Костроме.

На заметку! Четверговую соль считали мощнейшим оберегом, ее использовали для приготовления приворотных напитков, укрепления здоровья и излечения от всевозможных недугов.

Черная соль: польза и вред, отзывы

Действительно, народные врачеватели и сторонники официальной медицины в один голос утверждают, что черная соль дарит только пользу человеческому организму. Почему же так, если готовят ее из обычной каменной соли, которую употреблять в большом количестве противопоказано?

Дело в том, что соль длительное время томят в печи или раскаленных углях. В результате такой термической обработки практически полностью изменяется молекулярный состав минерала, он превращается в настоящий кладезь микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Важно! В четверговой соли содержится минимум натриевого хлорида, в результате чего она не откладывается в суставной ткани, не приводит к задержке выведения жидкости из организма.

Целебные свойства черной соли:

  • способствование омоложению организма;
  • выведение накопившихся токсинов, вредных соединений и шлаков;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • лечение запоров;
  • устранение метеоризма;
  • усиление аппетита;
  • нормализация циркуляции крови;
  • лечение интоксикации;
  • улучшение самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях;
  • понижение уровня артериального давления.

Да, черная соль существенно отличается от своего белого собрата. Угольную приправу можно смело употреблять в пищу, не опасаясь, что она отложится в суставной ткани и повлияет на ее подвижность.

Да и людям, склонным к отекам, можно вводить такую приправу в свой рацион. Если вы страдаете частыми запорами, то черная соль поможет нормализовать стул и избавиться от дискомфортных, а порой, и болевых ощущений.

В черной соли содержится углерод, который обладает очищающими свойствами. Если растворить буквально одну ложку угольной соли в стакане фильтрованной воды, то такой солевой напиток поможет избавиться от симптоматики интоксикации, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Принимать солевые растворы рекомендуется за четверть часа до завтрака. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с доктором.

Не только в качестве приправы используется черная соль. Ее часто применяют для проведения ингаляционных процедур. Угольная соль способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

На основе черной соли готовят растворы для ополаскивания горла, поскольку такой продукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Вы можете даже принимать ванну, добавляя в нее черную соль. После такой расслабляющей процедуры улучшится тонус кожных покровов, почувствуется легкость. Таким способом вы сможете нормализовать работу нервной системы.

Важно! Очень полезна черная соль при различных дерматологических патологиях. При астме с разрешения доктора можно делать с ней ингаляции.

Может ли черная соль навредить?

Согласитесь, список целебных свойств четверговой костромской соли огромен. Но в некоторых случаях употребление такой приправы может причинить вред. Если вы решили приготовить солевой раствор или сделать компресс, предварительно проконсультируйтесь с профильным доктором во избежание развития осложненных последствий.

Противопоказания:

  • 2-3 триместр вынашивания плода;
  • заболевания крови в период обострения;
  • наличие новообразований злокачественного и доброкачественного типа;
  • глаукома;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • туберкулез.

Важно! Не стоит забывать о повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости. Необязательно такая реакция будет на употребление соли. В процессе ее приготовления используются различные травы, квасная гуща и др.

Нередко люди оставляют отзывы о чудодейственной силе черной соли. Но некоторые из них жалуются на появление побочных эффектов.

Специалисты убеждают, что побочные эффекты – кратковременное явление и связано это с особенностями организма.

Если в нем накопилось много токсинов и шлаков, то после начала приема черной соли вы можете почувствовать недомогание, вздутие живота, даже появляется диарея. Со временем это проходит.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/chernaya-sol-polza-i-vred-neobychnoj-pripravy

Приемное Отделение
Добавить комментарий