Чай из вишневых веточек польза и вред

чай из веточек вишни польза и вред

Чай из вишневых веточек польза и вред

http://sovetylechenia.ru/images/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/vetki-vishni-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija_1.jpg

Чай из вишневых веточек польза и вред

А вы знали о том, что можно приготовить чай из веток вишни? Если нет, то сейчас самое время побольше узнать о нем. Ведь его польза для организма велика! Как правильно заваривать чай из веток вишни? А также, какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете здесь.

Чем полезен чай из веток вишни?

Вишня весьма неприхотливое дерево в хозяйстве. Ее плоды полезны и вкусны. Вишневые веточки можно использовать для приготовления лечебного чая. Такой чай способен наладить правильное функционирование организма в целом.

Наши предки знали о пользе чая из веток вишни. Они всегда готовили его во время вирусных заболеваний, а также давали этот напиток для профилактики ОРЗ. Вишневый напиток обладал иммуностимулирующим действием. Повышал защитные функции организма. Похожими свойствами обладается монастырский чай .

В наше время ничего не изменилось. Польза этого напитка сохранилась, но подзабыта из-за большого обилия цейлонских чаев. Они менее полезны, чем вишневый. Один только аромат такого напитка, чего стоит! Яркий, насыщенный цвет и терпкий вкус! Он наделен особым воздействием на организм.

Вся сила природы, подаренная вишневым деревом, готова прийти вам на помощь. С его помощью можно нормализовать давление, привести сосуды в порядок и замедлить старение. Чай из веток вишни обладает успокоительным свойством. Полезных свойств этому напитку не занимать, бесспорно, что он является лидером среди своих сородичей.

Как правильно заваривать?

Самыми ценными веточками у вишни, считаются те, что начинают отпадать после цветения.

Постарайтесь собрать их вовремя, чтобы потом насладиться вкусом и пользой! Хранить их можно в обычной газете или бумажном пакете. Если же не удалось собрать особые веточки, не отчаивайтесь.

Для приготовления не менее целебного чая подойдут и обычные веточки вишни собранные весной. Собирать нужно тогда, когда на них начинают набухать почки.

Для приготовления чая, потребуется взять 10 веточек длиной около 10 см. Уложить их в эмалированную кастрюлю и залить 2 литра подготовленной воды. Следующим шагом, нужно поставить емкость на огонь и дать закипеть. Будущий чай должен прокипеть 10 минут.

После этого, кастрюлю снимаем с огня и укутываем одеялом. Даем настояться на 12 часов, после чего можно подогреть и пить лечебный напиток! Именно этот вариант приготовления чая из веток вишни помогает при женских болезнях, сахарном диабете и упадке сил.

Для общего поддержания организма в тонусе, веточки можно добавлять в обычную заварку. Таким образом, обогащая ценные свойства чая. Такой чай очень полезен людям, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови.

Также, этот напиток помогает сбросить лишний вес. Чай из веток вишни имеет много полезных свойств. Но, несмотря на все плюсы, отказываться от других напитков и пить лишь его не стоит. Все полезно в меру.

Желаем вам вкусного чая и позитивного настроения!

Ароматный чай из веточек вишни

Словосочетание «вишневый сад» практически у всех ассоциируется с известным литературным произведением русского классика.

Наши предки ценили это дерево за неприхотливость и вкусные плоды и готовили ароматный чай из веточек вишни.

Польза этого растения заключается не только в возможности полакомится сочными вишенками и приготовить из них разные вкусности: варенье, джемы, компоты, но и в целебной силе.

Пришедшее из Европы, это дерево быстро распространилось по всей территории России и сразу завоевало расположение народных целителей, которые даже считали его магическим. А все дело в большой природной силе, которой наделена вишня. Лекарственными в ней являются почти все части: плоды, веточки, кора, косточки, листья.

Чтобы веточки надолго сохранили свои полезные свойства, надо соблюдать правила их сбора. Это необходимо делать ранней весной, в период набухания почек. Для сбора подойдут только непривитые деревца. Нарезать веточки стебельками примерно по 8 см. Промытые и высушенные, они связываются в пучки и хранятся в течение года.

Целебный состав вишни

Природная сила этого растения заключается в сбалансированном составе:

  • витамины – С, группа В, А, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • крахмал;
  • минералы – магний, калий, фосфор, медь, железо, хром, цинк, кальций натрий;
  • ферменты;
  • азотистые и дубильные вещества.

Даже не верится, что это, порой неприметное деревце, обладает мощной силой способной защитить наш организм от многих недугов.

Кому будет полезен чай из веточек вишни

Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине. Например, в сезон простуд не обойтись без чая из вишневых веточек. Пользу он приносит благодаря своим антисептическим свойствам. Этот напиток эффективен для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Чтобы веточки надолго сохранили свои полезные свойства, надо соблюдать правила их сбора.

Мочегонное действие растения помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Это чай очень полезен при заболеваниях сердца, почек и отеках, нормализует давление.

Вишневый отвар полезен при желудочных расстройствах, диарее и атонии кишечника.

В чае из вишневых веточек много антиоксидантов, благодаря чему напиток можно назвать омолаживающим: эти вещества позволяют притормозить процессы старения в организме.

Это дерево очень богато фолиевой кислотой, которая играет важную роль в благополучном течении беременности и очень полезна женщинам.

Мощный противовоспалительный эффект этого чая используется в дополнительном лечении больных суставов (подагре, артрите) и органов дыхания.

Немного о противопоказаниях

Среди противопоказаний для чаепития с вишневыми веточками можно отметить сахарный диабет, повышенную кислотность желудка, гастрит, язву.

Чтобы приготовит ароматный чай насыщенного цвета и ароматом миндаля, понадобится небольшой пучок веточек и пол-литра воды. Все это надо кипятить 15 минут и укутать на 2 часа. После процеживания напиток можно пить порциями в течения дня.

Хорошо показана на примере чая из вишневых веточек польза и целительная сила этого неприхотливого садового деревца – сама природа приходит на помощь человеку. Ею только надо разумно пользоваться, чтобы лечиться от болезней и поддерживать свое здоровье.

А еще вы можете почитать эти посты:

  1. Заготавливаем иван чай -полезный и ароматный Иван чай -один из древних напитков, который был известен ещё на Руси. Он обладает.
  2. Чай с малиной – вкус детства Многим этот напиток напоминает далекое время, когда любимым лекарством от простуды был чай с малиной.
  3. Чай с липой – ароматное средство от многих недугов С липой связано много преданий в славянской культуре, где к этому дереву было очень трепетное.
  4. Природный эликсир для сердца – чай с боярышником Добавляя в обычную заварку плоды лекарственных растений, например, боярышника, можно приготовить целебный напиток, поддерживающий работу.

Чем полезен чай из вишнёвых веточек?

Вишня — удивительное дерево, ценный дар природы людям. Всем известно что маленькая ягода вишня является кладезем полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов.

В народной медицине так же нашли применения и другие части вишневого дерева: листики, вишневая камедь (вишневый клей), плодоножки и веточки.

Очень важно правильно заготовить вишневые веточки для чая. Время заготовки — ранняя весна, период набухания почек. Сбор производят с не привитых деревьев, аккуратно срезая только тоненькие веточки.

Собранное сырье промывают, высушивают, нарезают либо стебельками длиной до 10см и вяжут в пучки, либо сразу измельчают до оптимальных для заваривания чая размеров, помещают в пищевой контейнер или стеклянную ёмкость и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Не менее важно правильно приготовить напиток из вишневых веточек. Если он необходим для лечения, то это будет не совсем чай, т.е. для того, чтоб целебные свойства сырья раскрылись, его недостаточно залить горячей водой. Из вишневых веточек готовят в лечебных целях настои и отвары.

Польза. 1. Отвар для питья при миоме и эндометриозе — вымочить веточки в холодной воде, затем в этой же воде довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, охладить при комнатной температуре. Пить по 2-3 чашки в день.

  1. Отвары и настои вишневых веточек обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Рекомендуются при воспалениях дыхательной системы, в сезон простуд , при расстройстве желудка, назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения диареи и атонии кишечника. Отвар при воспалении суставов — кипятить 2 столовые ложки измельченных вишневых веточек в 0,5л воды в течение 15 минут, затем настаивать при комнатной температуре 2 часа. Принимают по четверти стакана четыре раза в день.

Вишневые веточки так же можно заваривать как чай. Такой напиток имеет красивый цвет и легкий миндальный привкус, обладает антиоксидантными и антибактерицидными свойствами и способствует выведению лишней жидкости из организма.

http://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2016/06/otvar-iz-vetok-vishni.jpg

Веточки вишни — лечебные свойства и противопоказания, чай

Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все.

Лечебные свойства веточек вишни

  • Мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);
  • профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;
  • асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;
  • выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;
  • тонизирующий и бодрящий эффект;
  • за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;
  • отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;
  • настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;
  • способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.

Противопоказания для применения вишневых веточек

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

При передозировке, как и при переедании самой ягоды вишни возможна изжога.

Когда лучше собирать веточки вишни

Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки по 10-15 штук. Применять можно в течение года.

Чай из веток вишни

Пара сушенных веточек ломается на части, заливается поллитром кипятка, на тихом огне придерживается четверть часа, настаивается пару часов. Выпить в течение дня.

По вкусу можно добавить ложечку меда.

Применение плодоножек вишни в народной медицине

  • Отвар плодоножек этого дерева обладает потрясающим мочегонным свойством — лечатся отеки, как сердечного происхождения, так и почечного. Применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни и гипертензии. Способствуют безболезненному выходу песка, особенно при уратных образованиях.
  • Также этот отвар поможет при обильных и болезненных месячных, так как обладает кровоостанавливающими свойствами. Показан этот отвар и при частых носовых кровотечениях.
  • Есть сведения о стимуляции половой функции у мужчин.
  • Вяжущий эффект данного отвара будет нужен при полосканиях воспаленных десен, стоматите, тонзиллите.

У фирмы Эвалар даже есть аптечный препарат на основе вишневых плодоножек.

Приготовление отвара

2 чайные ложки плодоножек заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8-10 часов. Употребляют по четверти стакана 4 раза в день.

Прочитала статью о пользе веточек вишни, прониклась, теперь жду весны.

Я ветками вишни,крутым настроем, скрывала и неоднократно беременность 10-15 дней.

Источник: https://bmwpoint.pp.ua/chay-iz-vetochek-vishni-polza-i-vred/

Чай из вишневых веточек: полезные свойства и вред

Чай из вишневых веточек польза и вред

Люди привыкли к тому, что главную функцию плодоносных деревьев несут только сами плоды. Кто же летом, стоя рядом с вишней, усыпанной поспевшими ягодами, будет задумываться над тем, что дерево скрывает еще много полезных качеств.

Между тем медицина считает, что даже обычные ветки вишни обладают целебными свойствами. Потому что с их помощью приготавливается полезный для здоровья чай. Любителям этого напитка будет интересно узнать секреты его приготовления, какую он приносит пользу и что несет в себе отрицательного.

Заготовка веточек и приготовление чая из них

Ветки вишни нужно начинать заготавливать в первой половине весны, когда на дереве еще не начали набухать почки. Привитую вишню беспокоить не следует. Длина срезаемых прутиков должна находиться в пределах 10 см.

Нарезать следует столько прутиков, чтобы их хватило на весь год. Дома они промываются под струей воды и укладываются на просушку. Помещение, где будут находиться компоненты для чая, следует ежедневно проветривать. Веточки удобнее сушить в пучках по 10–15 штук.

Просушенные прутики размещаются по бумажным пакетам и хранятся в сухих местах.

Чтобы приготовить самый обыкновенный чай, достаточно несколько сухих веточек и 0,5 литра кипятка. Прутики потребуется разломить на несколько частей. Четверть часа смесь будет находиться на слабом огне, после чего отвар оставляют настаиваться в течение 2-х часов. Такая порция рассчитана на один день приема.

Полезные свойства напитка

Напиток из веточек вишни несет в себе много полезного:

  • Вишня оказывает противодействие воспалительным процессам, поэтому чай и другие настойки на ее веточках входят в состав комплексной терапии при лечении ангины и прочих распространенных недугах, поражающих горло, бронхи, во время воспаления десен. При таких случаях средством рекомендуется полоскать горло.
  • Во время расстройства желудка, например, при отравлении рыбой, крабами, моллюсками несколько чашек напитка на вишневых веточках помогут справиться с неприятными ощущениями. При диарее он особенно будет полезен.
  • Отвар не будет лишним при болезнях суставов. При болевых ощущениях можно делать чайные примочки и компрессы. Напиток при этом следует заваривать крепче, чем при приеме внутрь.
  • Болезни сердца или почек часто вызывают отечность конечностей. Между тем вишня обладает способностью быстро выводить из организма излишнюю жидкость. Таким образом, чай на ее веточках является неплохим мочегонным средством.
  • Вишневый напиток очень полезен во время беременности и в первые месяцы после родов. Чай на веточках плодового дерева насыщен фолиевой кислотой, которая требуется для стабилизации нервной системы малыша. Однако, злоупотреблять напитком молодым мамам не рекомендуется.
  • Чай снижает показатели уратов и мочевины. Его допускается пить при подагре и мочекаменной болезни.

Вишня имеет элементы, которые помогают продлить молодость, а настойка из ее прутиков способствует уменьшению неблагоприятного влияния молекул свободных радикалов. Также к лечебным показателям данного напитка относят:

  1. Насыщение организма витаминами.
  2. Стимулирование процесса повышения иммунитета.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  5. Способность оказывать тонизирующий эффект.

Негативные последствия от приема народного средства

Как это часто бывает, рассматриваемый вишневый чай – это не одна сплошная польза. Существует много противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Недуги пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Чай вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  • Повышенная кислотность. Излишнее употребление любого продукта часто приводит к отрицательным последствиям. В случае с вишневым напитком передозировка приводит к появлению изжоги.
  • При склонности к запорам: благодаря дубильным веществам чай на вишневых прутиках способен закреплять стул.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Причина ряда ограничений объясняется тем, что отвар на веточках увеличивает кислотность и уровень глюкозы. Кроме того, из огромного списка продуктов и напитков, вызывающих аллергические реакции, рассматриваемый чай не является исключением.

Несмотря на то, что он рекомендован при беременности, некоторые врачи уверены в обратном, так как напиток имеет противопоказания, которые могут отразиться на развитии будущего ребенка. В таких случаях требуется предварительная консультация с врачом.

Из прутиков вишни при необходимости приготавливается несколько напитков:

  1. Обыкновенный чай. Его рецепт был указан ранее. Остается добавить, что по желанию для придания напитку сладости и приятного аромата в него добавляется ложка меда.
  2. Чай от воспаления суставов. Технология его приготовления почти такая же, как классического, но отвар в течение четверти часа кипятится, а потом процеживается.
  3. В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Отвар из ее веток широко используется для борьбы с миомой.

Как правильно пить вишневый чай

Дозировка напитка напрямую зависит от его назначения. Чай из веточек обыкновенный ежедневно полагается выпивать в объеме приготовленной порции – 500 мл.

Чай при воспаления суставов потребуется пить четыре раза в день одинаковыми порциями по ¼ стакана.

Отвар для лечения женских гинекологических заболеваний рассчитан на ежедневное употребление в течение целого года при норме три чашечки за день.

Во всех случаях злоупотреблять полезным напитком нельзя, потому что чай из вишневых веток в первую очередь является лекарственным средством, главная задача которого – оказывать помощь при лечении заболеваний по установленной дозировке.

Хочется надеяться, что все рекомендации пойдут только на пользу. И пожелать всем крепкого здоровья!

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-vishnevyx-vetochek-poleznye-svojstva-i-vred/

Чай из веточек вишни: польза и вред, противопоказания, характеристика, правила заваривания, особенности употребления

Чай из вишневых веточек польза и вред

Вишня давно используется в народной медицине, в качестве натурального средства для терапии и профилактики многих недугов. Однако, полезными свойствами обладает не только ягода, но и ветки растения, которые содержат широкий спектр минеральных компонентов и витаминов. Как и где используют веточки вишни, и в чём их целебные функции — далее в статье.

Химический состав вишнёвых веток

Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:

  • витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
  • органическими и неорганическими кислотами;
  • пектином;
  • крахмалом;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами.

Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.

Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.

Лечебные свойства веток вишни для организма

Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

  • Они обладают высокими целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма:
  • активизируют иммунные процессы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • служат профилактикой преждевременного старения;
  • очищают почки, способствуют нормализации функционирования печени;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более крепкими и эластичными;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • ускоряют обменные процессы;
  • борются с различными воспалениями, в частности, при артритах, подагре;
  • служат безопасным дезинфицирующим средством для полости рта и глотки;
  • тонизируют, возвращают жизненные силы, позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей.

Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов.

Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.

Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы.

Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе.

Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.

Важно!Ветки содержат уникальные вещества, которые способны угнетать рост и развитие доброкачественных опухолей.

Правила заваривания чая из веточки вишни

Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё.

4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов.

Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля.

Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.

Важно!Нельзя смешивать веточки вишни с другими травами, поскольку целебные растения могут нивелировать лекарственные свойства друг друга.

Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.

Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.

Особенности употребления чая

Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.

Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:

  1. При миомах и эндометриозе. Напиток рекомендуется пить не более трёх раз в сутки по одной чашке.
  2. При воспалении суставов. При наличии воспалительных процессов в суставах, артритах следует выпивать ежедневно по ¼ чашечки отвара, не более 4 раз в сутки.
  3. При диабете. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете нужно пить на протяжении 10 дней чай по 1 стакану до 5 раз в сутки.
  4. При кровотечениях в матке. Поскольку напиток обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кроветворение, то его рекомендуется применять при маточных кровотечениях. При недуге его пьют трижды в день по одному стакана, в течение двух суток.

Важно!При употреблении напитка из вишнёвых веточек лучше применять порцию меньше, нежели её превысить, поскольку передозировка может негативно сказаться на состоянии организма.

Другие сферы применения веток вишни

Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.

В медицине

народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.

перед применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

в частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:

  • гипертонической болезни для нормализации артериального давления;
  • сердечных и почечных заболеваний, вызывающих отёки;
  • простудных недугов, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • миомы матки и маточных кровотечений;
  • острой диареи и атонии кишечника;
  • воспалительных процессов в суставах;
  • артритов и артрозов.

настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.

узнайте подробнее, чем полезна вишня для организма женщины.

также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.

отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.

в косметологии

не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.

благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов а и е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:

  • подтягивают эпидермис, делают его более эластичным и упругим, обладают лифтинг-эффектом ;
  • тонизируют кожу;
  • делают рельеф лица более плотным;
  • избавляют от воспалений, прыщей, покраснений, раздражений;
  • устраняют жирность кожи, способствуют нормализации водного баланса;
  • уменьшают мимические морщины.

отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.

узнайте также о пользе и вреде чая из вишнёвых листьев.

заготовка и хранение сырья

Чтобы сделать целебный напиток из веток вишни необходимо, прежде всего, запастись качественным сырьём. Выбирают тонкие молодые веточки, длинной около 10 см, которые аккуратно срезают острым, продезинфицированным ножом или секатором.

Нарезанное сырьё следует хорошенько промыть, просушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно подвесив его на верёвку аккуратными букетиками по 10-15 штук.Веточки рекомендуется собирать в последние недели апреля, то есть в период набухания почек на дереве.

Когда ветки хорошо просохнут, их размещают в бумажные пакеты и сохраняют в прохладном, сухом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей и влаги.Правильно заготовленное сырье разрешается применять для готовки отваров, чаев и настоев на протяжении одного года.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.

  • Следует отказаться от употребления продукта при:
  • гастритах или язвенной болезни;
  • любых недугах внутренних органов в стадии обострения;
  • повышенном уровне кислотности желудка;
  • детском возрасте до трёх лет.

С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/polza-raznyh-chastey-vishni/5409-chaj-iz-vetok-vishni.html

Приемное Отделение
Добавить комментарий